Как выбрать гильотинные ножницы по металлу: виды, конструкция, основные технические характеристики

При обработке листового металла используют различные механизмы, в том числе лазерные и термические установки. Но существуют аналоги, не требующие специальной подготовки и узкоспециализированных знаний. Это гильотины – ручные и электрические аппараты для резки. Чтобы составить представление об этих станках, рассмотрим их основные характеристики и разберемся, чем гильотинные ручные ножницы по металлу отличаются от более сложных модификаций.

Как выбрать гильотинные ножницы по металлу: виды, конструкция, основные технические характеристики


Виды и конструкционные особенности гильотин по металлу



Если классифицировать все устройства, применяемые для резки металлических листовых заготовок, то можно выделить следующие группы:

  1. электротехнические станки с мощным двигателем и приводом;

  2. массивные резаки на станине;

  3. ручные ножницы для резки небольших деталей.


✔ Первая группа – это габаритные агрегаты, оборудованные полноценным двигателем и управляемые с помощью приводного устройства. Они незаменимы, если необходимо быстро произвести крупную партию заготовок в поточном режиме. Их применение обосновано на заводах, фабриках, небольших производствах, связанных с рубкой листового металла.

✔ Вторая группа – менее объемные резаки, работающие без подключения к электричеству. Однако они достаточно производительны и внешним видом (оформление корпуса на станине) напоминают электрические аналоги.

✔ Третий вид – простейшие ручные устройства для обработки небольших по размерам деталей. Они способны достаточно быстро обрезать лишние фрагменты, нетребовательны в обслуживании.

Какие технические характеристики в приоритете при выборе



Определяя необходимость того или иного оборудования, следует внимательно проанализировать его отдельные детали и обратить внимание на такие характеристики, как:

  1. прочность и устойчивость несущей платформы;

  2. функциональность зажимных элементов;

  3. размеры обрабатываемого материала;

  4. мощность электродвигателя;

  5. точность резки;

  6. возможность замены ножей.


Некоторые аппараты способны разрезать листы толщиной 3 мм, другие – только 0,5-1 мм. Самые мощные агрегаты, работающие в автоматическом режиме, обрабатывают до 60 деталей в минуту.

Ручные модели сабельного типа напоминают настольные резаки для бумаги. Платформа стабильно расположена на горизонтальной поверхности, главной динамической частью является поднимающийся/отпускающийся нож. Гильотины ручного типа режут листы до 2 мм толщиной (мягкие алюминиевые могут быть чуть толще – до 2,5 мм).

Выбор гильотины полностью зависит от производственных задач: для быстрой обработки больших партий лучше приобретать электрические агрегаты станкового типа, для повседневных работ небольшой загруженности – мобильные ручные модели.

Рекомендуем посмотреть
  • Станок для лазерной резки фанеры и дерева: основы работы Индустрия дает реакцию на потребительский запрос и выдает и выдает большое количество разных версий технологий для обработки древесины и металла. Такие оборудования могут соединять в себе большое
  • Как выбрать цифровой фотоаппарат? Сейчас рынок фототехники очень разнообразный и когда решаешься на покупку нового фотоаппарата, то просто теряешься во всем этом количестве фирм, моделей, характеристик.
  • Как порезать металл? Работами по металлу наверняка занимался каждый мужчина и для этого не нужно быть мастером. Для того чтобы удачно выполнить работы, связанные с металлом, необходимо в первую очередь его правильно
  • Плазменная резка металла Одним из самых популярных и современных способов обработки металла сегодня является плазменная резка металла.
  • Виды и основные особенности дозирующих насосов На отечественном и международном рынке одним из самых востребованных видов специализированного оборудования является дозирующий насос.