Работы по выравниванию дощатого пола

Ничто не вечно на земле. Любая вещь изнашивается и со временем требует ремонта. Так и деревянные полы после долгих лет эксплуатации приходят в негодность. «Живое», приятное взгляду и на ощупь дерево начинает прогибаться, скрипеть и провисать. Но дерево тем и отличается от многих материалов, что его можно привести в порядок. Так и деревянные полы легко подвергаются ремонту (если конечно они не превратились в труху).

Работы по выравниванию дощатого пола


Для начала тщательно осматриваем пол. Все прогнившие и трухлявые доски удаляем и заменяем на новые. Скрипучие и расшатавшиеся доски расклиниваем, при необходимости проклеиваем ПВА. Выступающие доски забиваем гвоздями. Всё, что торчит над уровнем пола, срезается рубанком. Стыки досок заполнятся тальком или герметиком. При наличии больших щелей между полом и стеной, заделываем их монтажной пеной.

После проводится замер искривления пола. Данная процедура позволяет узнать общий уклон пола, увидеть наибольшие места с углублениями и возвышениями. Она необходима для того, чтобы увидеть весь объём предполагаемых работ. Проводится с помощью простого строительного пузырькового уровня, лазерного нивелира или линейного нивелира.

С общей картиной предстоящего ремонта определись. Осталось выбрать способ выравнивания пола:

1. С помощью сухой стяжки. Стяжка представляет собой засыпка сухими элементами (обычно это керамзит). После выстилается слой пароизоляции (обычная полиэтиленовая плёнка) и закрывается листами влагостойкой фанеры, гипсоволоконными или асбестовыми листами, либо гипсокартоном. Листы укладываются со смещением стыков;

2. Регулировкой существующих лагов. Подобное возможно, если пол изначально был регулируемым. Такой пол отличается от простого, наличием специальных анкеров, позволяющих регулировать его высоту. Для простых полов возможно использование регулировочных систем с лагами и без них. При этом используются специальные регулировочные анкера и прочная фанера. Самый дорогой, из представленных способ;

3. С помощью листов ДВП, ДСП и фанеры. Также стоит задуматься о подстилающем теплоизоляционном слое, в случае если на выравниваемую поверхность не будет стелиться дополнительное покрытие (к примеру, линолеум). Самый распространенный и доступный способ. Его мы и рассмотрим поподробнее.

Для выравнивания пола этим способом необходимо следующее: листы ДВП, ДСП или фанера, рулонные утеплители, шурупы, дрель, шуроповёрт, отвёртка, электролобзик или ножовка по дереву, рулетка. Выбор между ДСП, ДВП и фанерой зависит от степени кривизны пола и от размера ремонтного бюджета. Если пол относительно ровный, то можно использовать ДСП. При средней кривизне пола стоит задуматься о приобретении листов ДВП различной толщины. Самым надежным и долговечным материалом, среди представленных, является фанера. Фанеру, как и ДВП, нужно приобретать различной толщины. При выборе фанеры обратите на её сорт и тип.

Ещё раз просматриваем основание. Раскраиваем листы с учетом всех углублений и возвышенностей. При этом стоит помнить, что стелить пол надо большими листами для лучшей прочности. Большие углубления заполняем сразу же. Зазоры между листами и существующем полом заполняются небольшими кусками фанеры, соответствующей толщины. Для учета терморасширения между листами и стеной оставьте зазоры в 10мм, и между самими листами в 4 мм. Фанера уложена, проверяем её прочность – просто ходим на ней и смотрим, где она проседает. Если пол прочный, фанера закрепляется шурупами. Ещё раз проверяем, если всё нормально, закрепляем окончательно. Ну а дальше, на выравненный слой можно постелить линолеум или ламинат.

Рекомендуем посмотреть
  • Как подобрать фанеру для укладки сухой стяжки Некоторые напольные покрытия лучше всего укладывать на сухую стяжку. Например, паркетную доску или ламинат получится качественнее настелить, если в роли основы под эти облицовочные покрытия выступит
  • Особенности укладки линолеума на фанеру Для того чтобы выровнять быстро пол многие люди используют обычную фанеру. Для чистовой отделки большинство поверх фанеры укладывают линолеум.
  • Кладем самостоятельно паркет Паркет – широко известное и ставшее уже традиционным напольное покрытие. Сделать паркетный пол самостоятельно вполне возможно, если следовать приведенным рекомендациям. При укладке стоит быть
  • Как постелить полы в доме Укладка пола это самый ответственный этап при проведении ремонта. При неправильно уложенном поле вы не получите никакого эффекта от правильно наклеенных обоев а также натяжного потолка.
  • Как самостоятельно уложить фанеру под ламинат В некоторых случаях, бетонное основание пола закрывают листами фанеры перед тем, как укладывать ламинат. Это делается для того, чтобы скрыть определенные дефекты пола, делая поверхность ровной и