Деревянное потолочное перекрытие

Для перекрытия в кирпичном доме можно приобрести ж/б плиты, но для монтажа потребуется автокран. Можно сделать монолитное перекрытие, залив бетон в армированную опалубку. Но в таком случае потребуется усиленное утепление из-за высокой теплопроводности материала. Но есть еще одно решение.

Деревянное потолочное перекрытие


Самый лучший вариант для дома



Оптимальным вариантом потолочного перекрытия станет сделанное из деревянных балок или плит OSB. Для работы не потребуются услуги дорогостоящей спецтехники, а его вес выдержит дом любой конструкции.

В качестве материала для балок используются хвойные породы, такие, как сосна или лиственница. Балки обязательно обрабатывают антисептическим раствором во избежание появления плесени и грибка. На их концах потребуется обмотка рубероидом в два слоя.

Монтаж



В первую очередь, крайние балки следует установить строго горизонтально. Далее натягивается шнур, по нему монтируют промежуточные элементы.

После выполненной установки на балки прикручивают саморезами черепные бруски. На них стелется черновой пол, исполняющий роль опоры под утеплитель. В случае устройства межэтажного перекрытия, утеплять пространство между балками нет необходимости, следует лишь позаботиться о звукоизоляции, насыпав слой песка на пленку или выбрать специальный материал.

Вместо использования черепных брусков, иногда применяют способ нижней подшивки досками или OSB, что позволит использовать всю высоту балки для утеплителя.

Существует два варианта оставить на виду балки под потолком. В первом случае их обрабатывают рубанком и покрывают декоративным слоем, например, лаком. Для второго подойдут фальш-балками, которые продаются в магазинах.

Утепление



Необходимую толщину утепляющего слоя вычисляют перед монтажными работами, проведя тепловой расчет. Теплотехнический расчет легко провести самостоятельно, воспользовавшись онлайн-калькулятором на строительных сайтах. Следует учесть, что пространство крыши не отапливается, в отличие от межэтажного перекрытия, поэтому утеплению должно уделяться особое внимание.

На черновой слой укладывают пароизоляционную ленту, стыки которой склеивают монтажным скотчем. Далее, в пространство между балками укладываются плиты OSB и утеплителя, которые для надежной защиты от влаги накрываются еще одним слоем пароизоляции, которая в свою очередь сверху накрывается дощатым настилом.

Некоторые советы



В случае обустройства межэтажного перекрытия, следует использовать хорошие доски первого или высшего сорта. Также отлично подойдет шпунтованная доска, но она обойдется дороже. Если монтируется перекрытие, соединяющее жилое помещение и чердачное, то можно сэкономить, применив для настила недорогой материал из досок третьего сорта. Но в этом случае, на них насыпают сухие опилки для дополнительной тепловой защиты дома.

Рекомендуем посмотреть
  • Стоит ли утеплять дом из пенобетона (газосиликата)? В частном строительстве, застройщик непременно сталкивается с вопросом: стоит ли утеплять дом? Оправдано ли это? В каких случаях делать это стоит обязательно, а в каких можно обойтись без утепления?
  • Чем и как утеплить потолок в бане? Баня – это отличное место, но с особенными условиями эксплуатации, от тщательного выполнения которых зависит благоприятный микроклимат. Это и прогревание помещения, и расход топлива. Качественное
  • Деревянные перекрытия В современных приватных домах, если это не сруб и не щитовой дачный домик - дерево, используют для перекрытий и для устройства крыши.
  • Утепляем кровлю своими руками Тепло является важнейшей составляющей комфортной жизни для любого человека. Если его нет, проживание в доме будет неуютным и неудобным. Вот почему вопрос, касающийся сохранения тепла должен решаться
  • Изготовление плиты перекрытия В домашних условиях многие не рекомендуют изготавливать плиты перекрытия с длинным пролетом. Производственные плиты после изготовления специально подвергаются пропарке для повышения прочности и для