Квартира-студия: советы по оформлению

Перепланировка одно- или двухкомнатной квартиры в квартиру-студию очень популярно в наше время. Люди, живущие самостоятельно или молодые пары часто отдают предпочтение свободной планировке, при этом объединяя единственную жилую комнату и кухню. Семье с ребенком будет сложнее жить в одном пространстве без дополнительной комнаты, поэтому перепланировка в их случае будет уместна, если они имеют двухкомнатную квартиру.

В двухкомнатной квартире трем членам семьи все равно приходится делать выбор: делать гостиную или спальню. В советских постройках, как правило, угловая кухня занимает совсем небольшую площадь, поэтому объединение ее с одной из комнат является рациональным решением. При перепланировке это пространство выполняет функцию зоны готовки, отдыха и сна. При этом вы получаете большую площадь, а не два маленьких пространства.

Квартира-студия: советы по оформлению


Оформляя дизайн интерьера, вам стоит отдать предпочтение легким и светлым стилям. Например, скандинавский стиль или минимализм предполагают использование светлых оттенков и некоторых ярких акцентов. В качестве последнего может быть темный кожаный диван, ковер на полу, картины или постеры на стенах. Уж точно, где не стоит делать акценты, так это на кухонных шкафчиках, так как в таком случае зона кухни станет главной в интерьер, что будет мало способствовать расслаблению и отдыху.

Стиль лофт в интерьере или промышленный стиль также может быть использован для дизайна, несмотря на темные цвета и грубую отделку. Их стоит использовать очень осторожно и не перегибать с промышленными элементами, но в целом не стоит бояться темных стен и мебели, которые придают интерьеру глубины. В квартирах-студиях для зонирования часто используют напольное покрытие. Например, в кухне может быть использована плитка, а в гостиной – ламинат. Между этими зонами можно поместить обеденный стол, который также будет разделять эти пространства.

В другом варианте для разделения спальной зоны и кухни может быть использован комод или другая система хранения, главное чтобы она была не сильно массивная. Для визуального увеличения пространства можно использовать зеркала, метод не новый, но очень действенный. В качестве межкомнатных дверей лучше подойдут раздвижные двери, которые при открывании будут прятаться в стену. Алюминиевый профиль, который является основой конструкции, конечно, стоит недешево, но при этом такая система поможет более рационально использовать пространство.

В небольших квартирах лучше отказаться от тяжелых штор. Им на замену лучше использовать светлые легкие шторы, вертикальные или горизонтальные жалюзи, а также подойдут ролеты. Дизайн последних настолько разнообразен, что подобрать их под любой стиль не составит большого труда.

Источник статьи журнал GD-Home.com.

Рекомендуем посмотреть