Котел на твердом топливе, на пеллетах и на дровах для генерации электричества

Классический котел на твердом топливе (в котором для его питания привычно сжигаются дрова, пеллеты, опилки, торф и пр.), присутствует как традиционный и обязательный технический объект почти всякого жилого частного дома на просторах нашей страны. Конструкция такого котла неторопливо эволюционировала более 100 лет от примитивной металлической печки- буржуйки до весьма совершенной конструкции с КПД (в лучших образах современных твёрдотопливных котлов) под 85 % . Казалось - что уже можно усовершенствовать в таком современном отопительном – водогрейном котле?

Котел на твердом топливе, на пеллетах и на дровах для генерации электричества


Но вот несколько объединившихся в команду инженеров- разработчиков решили расширить технические возможности отопительного котла на твердом топливе и произвести на базе такого котла малую электростанцию. Т.е. небольшую паросиловую установку с электрогенератором, с расчетной мощностью по электрической энергии от 8 до 160 квт. Тенденция последнего десятилетия к непрерывному удорожанию сетевого электричества и росту цен на моторное топливо для бензиновых и дизель генераторов заставляет многих потребителей задумываться о поиске альтернативных путей по отношению к стандартным поставщикам электроэнергии.

В описываемом нами случае отправная точка для идеи конструкторов была такова: во многих частных домах и в сельских усадьбах с отопительными целями уже давно функционирует водогрейный котёл на дешёвом местном твёрдом топливе. По своей сути подобный котёл с питанием от дров, пеллет, торфа, угля, опилок и проч. оказывается первостепенной частью любой малой тепловой электростанции.

Котел на твердом топливе, на пеллетах и на дровах для генерации электричества


По понятным причинам инженерам- проектировщикам пришлось немало потрудится над разработкой силового котла высокого давления особой схемы для малой электростанции. В отличие от водогрейных водяных котлов (там ведь вода только греется и никак не переводится в пар), это уже паровой котел с весьма высоким давлением. И давление пара в нём составляет серьезные 40-60 кг/см3 . А вот тепло для отопления и обогрева помещений теперь установка такой конструкции будет давать значительно легче и мощнее. Ведь всем известно еще из курса школьной физики, что теплосодержание перегретого пара значительно выше, чем теплосодержание горячей воды. Котел имеет прямоточную конструкцию, что делает его небольшим по размеру и легко регулируемым. Пар высокого давления начинает поступать в паровой двигатель всего через 3-4 минуты после розжига топки.

Важная особенность этой установки в том, что она когенерационная. Т.е. такая установка одновременно выдает потребителю и электрическую и тепловую энергию.

Котел на твердом топливе, на пеллетах и на дровах для генерации электричества


Вариация производимых установок включает в себя агрегаты от 5 до 160 квт электрической мощности. Пар высокого давления с перегревом до 350 градусов, произведенный в котле на твердом топливе, далее поступает компактный паровой аксиально – поршневой двигатель, который приводит в движение электрический генератор на частоте вращения 800 -1000 оборотов в минуту.

На своих электросиловых клеммах установка позволяет иметь постоянный или переменный ток разных параметров – в зависимости от нужд потребителя. КПД в описываемой сверхмалой электростанции может достигать 10 -12%, что, учитывая дешевизну топлива в виде дров, пеллет, торфа или даже опилок, оказывается вполне хорошей величиной. А с учетом полезного использования отходящего из конденсатора установки тепла – общий КПД может составлять 55-60%.

Котел на твердом топливе, на пеллетах и на дровах для генерации электричества


Развернутые сведения о котлах и электрогенераторах на твердом топливе - http://alter-mini-energy.ru/котлы-и-твердое-топливо-в-малой-энерг/

По сути дела- такая силовая и электрогенерационная техника возрождает на новом техническом и элементном уровнях малую паросиловую технику столетней давности, это когда на разных фермах, сельских усадьбах и пр. стояли локомобили и с мизерным КПД, но на практически бесплатном «подножном» топливе вырабатывали механическую и электрическую энергию, для привода в действие различного оборудования и механизмов.

Котел на твердом топливе, на пеллетах и на дровах для генерации электричества


Потом, с середины 40-х и 50-х годов 20 века, по мере появления компактных и мобильных дизельных установок такая малая паросиловая техника ушла в забвение, и область применения паросиловых машин осталась только в большой электроэнергетике. Теперь же, в первой четверти 21 века, по причине роста тарифов на сетевую электроэнергию и с резким подорожанием цены на дизельное топливо вновь сложился запрос на дешевую электроэнергию от сжигания в котлах дешевого местного твёрдого топлива. Можно сказать - что паровой двигатель с электрогенератором, который приводится в действие паром от котёл на дровах, котел на пеллетах, на опилках или на ином любом твёрдом топливе – может дать доступную по цене электрическую и тепловую энергию для активного роста малых предприятий в самом отдаленном уголке России. Во всяком случае, на это рассчитывают разработчики такой малой силовой техники.

Подробности проекта по выпуску малых электрогенераторов на опилках, на дровах и пр., смотри ТУТ – http://alter-mini-energy.ru/

Рекомендуем посмотреть
  • Выбираем котел, работающий на твердом топливе В коттеджах и загородных домах чаще всего для отопления устанавливают твердотопливный котел. Многие из нас считают, что такому котлу нет замены. Одно из его преимуществ – автономная работа – нет
  • Котлы для бани Для начала уточним, что в банях, во-первых, парятся, во-вторых, моются. Таким образом, котел в бане должен создавать высокую температуру воздуха в парилке, отапливать моечное отделение и подавать в
  • Устанавливаем газовый котел Современные отопительные котлы, работающие на газовом топливе – достаточно капризная техника, порою не выдерживающая даже малейшего перепада в электрической сети.
  • Выбор котла отопления для загородного дома Цивилизация давно дошла до села и даже в самых отдаленных деревнях можно обнаружить газопровод. Можно но, к сожалению не везде.
  • Отопление дачи В мире, когда существует столько систем отопления, очень легко запутаться при выборе обогревательных приборов. Большой популярностью пользуются отопительные котлы.