Нужно ли получать разрешение на строительство дома (ИЖС)

До 4 августа 2018 года, при строительстве жилого дома на дачном участке или на категории разрешённого землепользования необходимо было получить разрешение. После этой даты отменено понятие и требования по получению разрешения. Основой для отмены разрешения на строительство стало введение в действие нового ФЗ-217, регламентирующий новый порядок получения разрешительных документов.

Нужно ли получать разрешение на строительство дома (ИЖС)


Что будет вместо разрешения



Согласно Приказу Минстроя, который утвердил новое положение, вместо разрешения на строительство садового дома, вводится новая форма – Уведомление.

Общий порядок действия граждан и заявителей:

  1. Заполняем специальную форму Уведомления, указываем персональные сведения собственника.

  2. Прилагаем кадастровый паспорт (выписку из ЕГРН) на земельный участок, где будет осуществляться строительство дома.

  3. Даём подробное описание будущего домика.

  4. Указываем обязательство, что не планируете в этом домике делить на квартиры.


Указываем адреса для связи и получения заключения по Уведомлению.

После этого в течение 7 дней, местные органы власти дают заключение по Уведомлению. Для объектов, которые имеют принадлежность к культурным и историческим зонам, а также к специальным, например, зона аэропорта, срок рассмотрения уведомления составляет 20 дней, но не более 1 месяца. Для таких зон необходимо получение согласования.

Что делать дальше



После этого, в течение 7 дней, местные органы самоуправления должны выдать вам своё заключение. Если этого не произошло, в силу вступает «закон молчаливого согласия», то есть, вы начинаете строительство. Прежде чем начать строительство, убедитесь в том что ваше Уведомление зарегистрировано должным образом.

Запрещается строительство зданий выше 3 этажей и 20 метров соответственно. Нельзя строить домики и объекты раздельного вида, типа таун-хаусы. Если вы в течение всего периода строительства вносите изменения, снова подаёте уведомление. Местные органы власти могут отказать вам в приёмке дома, если есть хоть малейшие отклонения в описательной части.

Срок действия уведомление 190 лет. По окончании строительства, вы снова уведомляете местные органы власти об окончании. В течение 30 дней проводится проверка. Согласно закону, кадастровый учет производится в течение 7 дней после того, как комиссия примет ваш дом. Процедура регистрации возлагается на местные органы власти.

Рекомендуем посмотреть
  • Самостоятельное строительство деревянного дома. За и против Сегодня мы поговорим о самостоятельном строительстве частных домовладений. Причем, речь в данном случае пойдет конкретно о возведении домов из древесины.
  • Какие документы нужны для строительства дома Каждый деятельный мечтатель постоянно держит в своей голове план по строительству дома и копит средства на воплощение своей мечты в жизнь. И вот настал тот момент, когда морально и физически он готов
  • Строительство дома У людей желающих построить дом, есть два выхода, либо купить какой-нибудь участок с небольшим стареньким домиком под снос либо купить пустой участок.
  • Дом из сруба: этапы строительства Каждый человек мечтает о своем уютном уголке, в котором всегда будет гореть костер. Так уж повелось на Руси-матушке, что основным строительным инструментом была и остается древесина. Для того чтобы
  • Строим дом самостоятельно В последнее время много людей заинтересовались строительством дома своими средствами и силами. Хотя для удачного исхода этого дела необходимо детальное изучение вопроса и много хлопот, однако,