Гидроизоляция фундамента своими руками

Когда в дом начинает поступать влага, то на стенах появляется и скапливается конденсат. От сырости плесень и грибок быстро размножаются. Они наносят вред кирпичной кладке, отделочным материалам, мебели и здоровью. Одной из причин появления сырости является отсутствие или некачественное устройство гидроизоляционного слоя фундамента.

В новых постройках материалы для монтажа гидроизоляции выбираются на стадии проектирования для конкретной местности и климатических условий. Когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, то создается гидроизоляция фундамента повышенной прочности. Она должна выдерживать напор поступающей воды и обеспечивать защиту от проникновения.

Гидроизоляция фундамента своими руками


Основные методы защиты от воды



Монтаж горизонтального гидроизоляционного слоя выполняется только на стадии строительства. Его устраивают на 15-20 см ниже уровня пола в подвале, а также на стыке фундамента со стеной. Эта прослойка препятствует проникновению с последующим накоплением влаги в каркасе строения.

Вертикальная гидроизоляция выполняется при строительстве или уже используемого строения. Она устраивается по внешнему контуру фундамента одним или сразу несколькими материалами. Для проведения работ вокруг основания выкапывается траншея на нужную глубину.

Обмазочная гидроизоляция



Битумная смола дешевый и доступный обмазочный материал для гидроизоляции. Бруски с отработанным машинным маслом (70% к 30%) нагревают в емкости с промежуточным перемешиванием до получения смеси. Валиком или кистью горячий состав в несколько слоев наносится на подготовленную поверхность.

Однокомпонентная жидкая резина может заменить рулонные материалы. Она образует бесшовное покрытие без подогрева перед нанесением. При ее использовании может понадобиться обустройство защитной прижимной стенки.

Проникающие пропитки наносятся в несколько слоев для защиты внутренних поверхностей цокольного этажа. Для лучшего сцепления и кристаллизации вещества бетон хорошо увлажняется.

Гидроизоляция фундамента своими руками


Оклеечная защита



Использование рулонных материалов дополняет обмазочные способы. Полотна рубероида, рубитекса, технониколя или стеклоизола разогревают газовой горелкой и оклеивают внахлест 15-20 см, нанесенную на фундамент мастику.

Экранная гидроизоляция формируется из бентонитовых матов на основе глины закрепленных к стене дюбелями. Поверх устраивается прижимная бетонная стенка. Со временем бумажная основа распадается, а состав заполняет пустоты поверхности.

Для организации глиняного замка выкапывается траншея нужной глубины. На дно засыпается слой щебня. Поверх него и борт углубления в несколько слоев трамбуется жирной глиной с промежуточной сушкой. Оставшееся пространство заполняется гравием, а поверх заливается отмостка.

По окончании работ траншея засыпается грунтом с последующей утрамбовкой.

Рекомендуем посмотреть
  • Зачем требуется гидроизоляция фундамента Конечно, есть мнение, что изоляция фундамента от воды - это некая роскошь, и без нее не так сложно обойтись, а все призывы к защите фундамента от воды - не более чем просто маркетинговый ход
  • Обмазочная гидроизоляция своими руками Фундамент играет важную роль в доме, именно поэтому к его строительству всегда принято уделять повышенное внимание. Обмазочная гидроизоляция фундамента представляет собой процесс, когда необходимо
  • Строительство столбчатого фундамента Одним из самых распространенных видов фундамента, является столбчатый фундамент. Он достаточно часто используется при возведении частных построек различного назначения.
  • Гидроизоляция из металла Металлическая гидроизоляция монтируется в виде непрерывного заграждения, выполненного из стальных листов, толщина которых должна составлять не меньше 4-х мм. Соединяются эти листы между собой
  • Рулонная гидроизоляция: как выбрать В настоящее время применение рулонных, гидроизоляционных материалов получило широкое применение в строительстве. Рулонная гидроизоляция используется для гидроизоляции фундаментов, крыш, полового