Газовое и водяное пожаротушение

От пожара не застрахован никто. В то же время защититься от его тяжелых последствий можно. Для этого требуется обустроить систему пожаротушения. На сегодняшний день существует масса разновидностей подобных систем. В первую очередь они разделяются на виды по признаку используемого действующего вещества.

Газовое и водяное пожаротушение


Согласно данному признаку системы тушения пожаров могут быть:

  1. Водяными. Чаще всего применяется метод тушения пожаров тонкораспыленной водой. При этом пожаротушение тонкораспыленной водой может осуществляться разными системами спринклерной и дренчерной.

  2. Порошковыми. Порошковые смеси являются диэлектриками благодаря чему используются для борьбы с возгораниями электрического оборудования, находящегося под напряжением.

  3. Пенными. Пена имеет целый ряд положительных качеств: начиная от высокой кратности действующего вещества и заканчивая низкой плотностью. Благодаря этим качествам ей тушат нефтепродукты.

  4. Газовыми. В качестве действующего вещества выступают ГОТВ (газовые огнетушащие вещества). Такие системы на сегодняшний день признаются наиболее эффективными.


Рассмотрим самые распространенные и самые эффективные системы борьбу с пожарами более детально. Речь идет о водяном и газовом пожаротушении соответственно.

Газовое и водяное пожаротушение


Водяное пожаротушение



Как и было сказано ранее, системы водяного пожаротушения могут быть дренчерными и спринклерными. Рассмотрим, чем отличается дренчерная система от спринклерной:



  1. Во-первых, существенное отличие имеется в конструктивных особенностях систем. Спринклеры содержат в строении терморегулируемую колбу или такой же замок. При наступлении определенных условий, а именно роста температуры, колба или замок разрушаются. Исходя из этого становится ясно, что спринклеры требуется менять после каждого срабатывания. В то же время дренчерная система является многоразовой.

  2. Во-вторых, системы имеют разные назначения. Спринклерная предназначена для тушения пожара в строго определенном месте. В то же время дренчерная система активируется целиком. Именно поэтому она может быть использована для создания водяных завес.

  3. В-третьих, спринклерные системы всегда заполнены водой и поэтому не могут эксплуатироваться при минусовой температуре. Дренчерам такая проблема не страшна.


Также стоит отметить и скорость срабатывания. Дренчерная системы активирую без промедлений.

Газовое и водяное пожаротушение


Газовое пожаротушение



В первую очередь все системы газового пожаротушения подразделяются на виды по типу запуска. Согласно данному признаку они могут быть:

  1. Автоматическими. Система принимает оповещение от извещателя или пульта пожарной сигнализации о наличии возгорания на охраняемом объекте и активируется.

  2. Ручными. Активация выполняется человеком. Актуально для небольших помещений, где велика вероятность самостоятельного обнаружения возгорания.

  3. Комбинированными. Оборудование подготавливается к запуску самостоятельно, но активация должна быть подтверждена ручную.


Также деление на виды осуществляется с учетом вида, используемого ГОТВ. В нашей стране допускается использование 10 видов газовых огнетушащих веществ. 5 из них хладоны: 318, 227, 218, 125 и 23. Они также называются: октафторциклобутан, гептафторпропан, октафторпропан, пентафторэтан и трифторметан соответственно. Также в качестве ГОТВ используются: «сухая вода», углекислый газ, аргон, азот и инерген.

Если вам интересно газовое или водяное пожаротушение, с точки зрения проектирования или создания подобных систем, то рекомендуем посетить официальный сайт нашей компании «ИСТА».

Рекомендуем посмотреть
  • Как устроены пожарные сигнализации? Виды и функции сигнализаций Любому современному бизнесу нужна безопасность. И эта безопасность – не только финансовая, но и пожарная. Качественная сигнализация, которая работает безаварийно – один из ключевых залогов успешной
  • ИБП для котла Система отопления для загородного дома имеет практически основное значение. Чтобы  качественно обогреть дом и создать необходимые условия, нужно заблаговременно предусмотреть проект отопительной
  • Видеонаболюдение. Виды решений систем видеонаблюдения Многие комплекты системы видеонаблюдения базируется на основе видеорегистратора или персонального компьютера.
  • Вентиляционные системы Комплексным устройством, которое создает в помещении благоприятный климат, является вентиляционная система. Во многих отраслях на сегодняшний день используются налаженности вентиляции и практически
  • Установка сигнализации Устанавливая охранно-пожарную сигнализацию, вы обеспечиваете безопасность как всех людей находящихся в здании, так и безопасность самой постройки в целом. Каждому приятно, да и необходимо, иметь