Нюансы укладки ламината

Десятки тысяч владельцев квартир, затевающих ремонтные работы в собственном жилище, ломают голову над выбором материала отделки пола. Хочется, чтобы он соответствовал выбранному дизайну квартиры, был бы удобным в эксплуатации и долговечным. Чаще всего выбор останавливается на паркете или ламинате.

Нюансы укладки ламината


Если рассуждать с точки зрения натуральности, паркет из природной древесины — более предпочтительный материал. Но стоит он в 3-4 раза дороже, чем панели, лицевая поверхность которых отделана натуральным шпоном. Сегодня ламинат едва ли не самый популярный материал, который используется в дизайне жилой квартиры, делового офиса, гостиницы, административного здания. Можно смело сказать, как в этом магазине, что ламинат прочнее дерева и такой же по красоте.

Технология укладки ламината



Ламинат представляет собой композитный отделочный материал, в разрезе чем-то напоминающий многослойный сандвич.

Внутри находится прессованный картон, к полу прилегает влагоустойчивая панель. Наружная сторона представлена шпоном с имитацией натуральной древесины, покрытая защитной пленкой.

Монтаж ламината, в общем то, — процедура несложная. Панели заводской готовности имеют по бокам своеобразные «замочки». Шип входит в паз, крепление надежное и долговечное.

Как правило, начинают укладку с наиболее заметного участка комнаты. Там устанавливают целую панель, в местах нахождения шкафа или шифоньера можно положить обрезанный кусок ламината.

На стяжку крепят полипропиленовую подкладку толщиной 2 мм. Она служит для амортизации небольших огрехов цементно-песчаного пола, края пленки фиксируют скотчем.

Если не использовать прокладки, то ламинат в скором времени начнет скрипеть, прогибаться. В конечном итоге, это может привести к потери эксплуатационных характеристик напольного покрытия.

Требования к цементно-песчаной стяжке



Сегодня многие квартиры в новостройках сдаются новым владельцам со стяжкой, неподходящей для укладки ламинированного покрытия. Необходимо нанести новый слой, который будет соответствовать требованиям для монтажа панелей.

На 4 метра комнаты допускаются деформации пола не более 0,8 мм. В противном случае, отделочные материалы из композитных элементов не смогут отвечать критериям комфортности.

На рынке имеется огромное количество сухих смесей, предназначенных для выполнения идеально ровной стяжки. Так называемые «наливные полы» позволяют получить идеально ровную поверхность, на которую легко монтировать панели заводской готовности. В зависимости от качества черновой стяжки, толщину нового покрытия выбирают от 20 до 30 мм.

Допуски к монтажу ламинатного покрытия



Случается такое, что после устройства ламинатного пола материал начинает «пузыриться». Скорее всего, это произошло потому что не оставили технологичного зазора между стеной и панелями ламината.

Необходимо сохранять пространство в 0,5-0,7 см, которое требуется для допустимых деформаций панелей.

По завершению укладки пола неэстетичные стыки скрывают под пластиковым или деревянным плинтусом.

Перед тем, как начинать укладывать панели, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями изготовителя.

Ламинат кладут таким образом, что поперечные стыки соседних рядов не совпадают. Такая конфигурация выбирается, исходя их принципов долгосрочности крепления. Кроме того, стяжку, на которую укладывается ламинат, необходимо очистить от пыли с помощью промышленного пылесоса. Поверхность лучше обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Рекомендуем посмотреть
  • Как провести укладку ламината на старый паркет? Привычная укладка ламината производится плавающим методом, который заключается в том, что панели не прикрепляются к поверхности пола, а просто скрепляются между собой.
  • Как укладывать ламинат своими руками Для долгосрочной службы ламината нужно делать укладку на очень ровную поверхность. Панели нужно внести в помещение за 48 часов до работы для адаптации материала. Выполнять укладывание рекомендовано
  • Установка пола Завершающим этапом ремонта является установка пола. Напольными покрытиями могут быть паркет, ламинат, деревянный пол, линолеум. Наиболее распространенный на сегодня ламинат, поскольку он легкий в
  • Как укладывать ламинат правильно Чем в первую очередь должен озаботиться человек перед укладкой ламината? Конечно, внимательно прочесть инструкцию! Ведь у каждого производителя существуют свои фишки и тонкости установки.
  • Укладка ламината – нет ничего проще! Если вы делаете ремонт квартиры самостоятельно, вы просто молодец. Никакой ремонт не обходиться без перестилания пола. Самый популярный на сегодня вариант – ламинат. Приобрести вы можете, к примеру,