Как разделить кухню и гостиную студии?

Идеи дизайна небольшой квартиры-студии базируются на комфортном соединении зон кухни и столовой с гостиной. У крошечной кухни есть несомненное достоинство – здесь все всегда под рукой. Разумеется, и тут надо тщательно продумать расположение каждого предмета, предусмотреть каждую мелочь. Специалисты интернет-магазина мебели Визит-Мебель (https://vizitmebel.com.ua/) дают несколько советов.

Правильнее остановить свой выбор на встроенной технике, чтобы избежать впечатления перегруженности пространства, а также обеспечить максимальную функциональность.

Как разделить кухню и гостиную студии?


Если невозможно использовать встроенную технику, то важно грамотно разместить основные шкафы и рабочие поверхности, а также холодильник, который рекомендуется ставить на некотором расстоянии от духового шкафа и плиты. Можно опять же использовать в качестве стола площадь подоконника, а лучше установить вместо подоконника столешницу под цвет всей кухни, заказав нужный размер. К обеденной зоне надо обеспечить со стороны кухни простой и легкий доступ. Кстати, подоконник при небольшой фантазии замечательно превращается в стильную барную стойку.

Общие советы



Площадь небольшой квартиры-студии надо предварительно хорошо распланировать, выделив главные зоны.

Рекомендуется придерживаться определенного стилевого направления, но учитывая то, что помещение маленькое. Например, лучше не применять классический стиль, так как в нём не обойтись без массивной мебели. Здесь больше подойдёт минимализм, «хай-тэк», японский и подобные стили.

Лучше использовать не более трёх основных цветов (в то же время различные оттенки вполне допустимы), которые обязательно должны сочетаться между собой. Для небольшого помещения рекомендуется выбирать светлые оттенки (к примеру, пастельные) и белый цвет.

Приобретая мебель и аксессуары, надо помнить о пропорциональности для того, чтобы не создать гармоничное пространство. Лучше отдать предпочтение функциональным предметам интерьера: раскладные столы и стулья, диваны и кресла-трансформеры, модульная мебель. Цель – не загромоздить пространство, сделать его визуально более просторным.

Покупая обои и текстиль, особое внимание стоит обратить на рисунок и текстуру. Например, обои с крупным рисунком зрительно уменьшат комнату. А мелкий рисунок или однотонная расцветка – увеличат.

Не используйте портьеры и шторы, так как они могут перегрузить комнату. Лучше остановите свой выбор на жалюзи — сейчас можно заказать любые.

Есть ряд способов зонирования пространства, которые применяют все дизайнеры:

  • специальные приспособления: мобильные и трансформирующиеся перегородки, ширмы и экраны из различных материалов;

  • за счёт покрытия пола, например, кухонную зону можно выложить плиткой или покрыть линолеумом, а зону отдыха – ламинатом, паркетом или ковролином;

  • выделение зон пола с помощью ступеней, подиумов.


Легко зонировать небольшую студию с помощью барной стойки. Достигнуть желаемого эффекта можно также, разбивая потолок по цвету или форме. Для каждой зоны несложно подобрать свои светильники.

Рекомендуем посмотреть
  • Визуально увеличиваем пространство Очень часто встречаются комнаты и даже квартиры небольших, размеров. Но это не повод расстраиваться и опускать руки.
  • Шесть способов увеличить маленькую кухню Ваша маленькая кухня создает много дискомфорта из-за своих тесных размеров? Хотите сделать ее более функциональной и просторной?
  • Интерьер кухни, совмещённой с залом В большинстве квартирных планировок, кухня отличается достаточно малой площадью. Почти каждая женщина-хозяйка мечтает о просторной и функциональной кухне, и поэтому часто прибегает к помощи
  • Как установить мебель Грамотное расположение мебели поможет сделать комнату гармоничнее и уютнее. Разумеется, расположение розеток, осветительного оборудования и сантехники, создают определенные условия для расположения
  • Как выбрать мебель для малогабаритной кухни Когда выбирается мебель для малогабаритной кухни, необходимо продумать все как можно тщательней. Здесь, не лишним будет совет профессионалов в эргономике. Выбрать обеденный стол для кухни, габариты