Особенности двутавровой балки

Различные виды металлопроката созданы для уменьшения веса металлической постройки и снижения ее стоимости. Для создания прочного и легкого металлического каркаса следует купить двутавровую балку.

Особенности двутавровой балки


Этот тип металлических изделий имеет множество преимуществ:

  1. высокая прочность при небольшом весе;

  2. способность работать во всех направлениях;

  3. удобство транспортировки и хранения;

  4. симметричность сечения;

  5. возможность соединения с помощью электродуговой сварки.


Главной отличительной особенностью этого изделия является его форма сечения, напоминающая букву «Н». Благодаря этому двутавровая балка может выдерживать огромные нагрузки. При приложении изгибающего момента к элементу напряжения концентрируются в верхней и нижней части сечения. Двутавр имеет ребра жесткости в этих местах, а посередине располагается соединительная часть. Конструкция усилена в тех местах, где это необходимо, и облегчена посередине. Благодаря этому снижена масса и увеличена прочность.

Но у двутавровых балок есть несколько недостатков:

  1. они деформируются под воздействием экстремально высоких температур;

  2. подвержены коррозионным разрушениям;

  3. при перекрывании больших пролетов требуют установки дополнительных колонн.


Несмотря на несколько «минусов», этот вид металлопроката остается одним из самых популярных на современном рынке.

Геометрические характеристики сечения



Геометрические характеристики двутавровых балок и их обозначения:

  1. высота — (Н);

  2. ширина (длина полок в разрезе) — (B);

  3. толщина средней пластины — (S);

  4. средняя толщина каждой полочки — (t).


При выборе двутавра важно обратить внимание на радиус закругления в месте соединения элементов полки. Плавное соединение средней части с полочками обеспечивает дополнительную прочность и жесткость. Все размеры изделий указаны в ГОСТ.

Разновидности



Особенности двутавровой балки


В зависимости от конструктивных особенностей двутавровых балок их делят на 3 вида:

  1. Нормальные. Высота центральной части составляет 100–600 мм. Толщина полочек увеличена для придания дополнительной прочности.

  2. Колонные изделия отличаются толщиной средней части и мощностью конструкции. Размер полочек равен высоте сечения. Используются в качестве самостоятельных опорных конструкций.

  3. Широкополочные двутавровые балки обладают высокой устойчивостью, могут использоваться для создания любых конструкций. Превосходят обычные изделия, но уступают колонным.


Увеличение жесткости и устойчивости ведет к утяжелению конструкции и повышению стоимости материалов. В зависимости от целей конструктора используют в расчетах оптимальный вид металлопроката.

Двутавровые балки используются для возведения крупных промышленных объектов, общественных зданий, создания металлического каркаса, для придания прочности конструкции. Узнать все о современных видах металлопроката и ознакомиться с сортаментом двутавров можно на сайте https://www.alternativann.ru.

Рекомендуем посмотреть
  • Металлические двери Кондор Обеспечить эффективную защиту жилища могут металлические двери Кондор, сочетающие в себе не только надежность и прочность, но и эстетичность.
  • Листы металлические Листы металлические представляют собой профильные изделия металлопроката, изготовленные различными. Металлические листы являются универсальным видом товара, подходящим для многих видов деятельности.
  • Каркас дома из профильной трубы своими руками Строительство жилого дома теперь, совершенно не проблема. В строительных магазинах, есть в наличии огромный ассортимент строительного материала. Покупай да строй. И при этом возникает желание
  • Деревянные перекрытия В современных приватных домах, если это не сруб и не щитовой дачный домик - дерево, используют для перекрытий и для устройства крыши.
  • Столешница из дверного полотна Идея использовать в качестве столешницы письменного стола дверное полотно, нам показалась довольно интересной. Современные дверные полотна сравнительно легки и при этом отличаются высокой