Зачем нужны геодезические вехи?

Кроме основного геодезического оборудования опытными специалистами используются еще и дополнительные аксессуары, посредством которых за считанное время можно разрешить любой вопрос. Одним из наиболее популярных и широко востребованных элементов в этом направлении считается геодезическая веха. Это изделие необходимо для выполнения топографической съемки, определенных разбивочных мероприятий, а также для выноса объекта в натуру. К тому же следует отметить, что при правильном подборе вешки можно существенно сэкономить время и нервы.

Зачем нужны геодезические вехи?


Современные производители выпускают огромное количество различных геодезических аксессуаров, выполненных из определенного материала, отличающихся между собой типом, высотой и возможностью регулировки.

Выбирая геодезическую веху на сайте специализированной компании https://ngc.com.ua/shop/geodezicheskiye-aksessuary/f-43_151_vehi/, необходимо заранее определиться с основным предназначением элемента, а также со сложностью выполняемых процессов. Только после этого можно переходить к совершению покупки с учетом личных предпочтений и потребностей.

Как мы уже говорили ранее, геодезические вешки могут различаться между собой типом. В этом случае речь идет об универсальных и цельных изделиях. При этом первые еще подразделяются на несколько вариантов. Здесь выделяют телескопические, сборные и универсальные приспособления. Самой популярной считается телескопическая веха. Она оборудуется несколькими секциями, за счет чего идеально подходит для работы с отражателем. Все дело в том, что такая выдвижная конструкция способна за считанное время изменить высоту, что в свою очередь позволит разрешить множество различных задач.

Сборные вехи чаще всего используются для спутникового оборудования. Это более простая конструкция, высота которой может регулироваться посредством наращивания секций.

Универсальные приспособления являются оптимальным вариантом для приемников и отражателей. Для их полноценного использования применяются переходники. Чаще всего универсальные вехи используются для электронных тахеометров.

Если же говорить о цельных конструкциях, они предназначены для ГНСС оборудования посредством дополнительного использования штатива.

Кроме всего прочего геодезические вехи изготавливаются из разных материалов. В частности это касается алюминия, карбона и стеклопластика.

Алюминиевые конструкции считаются стандартным вариантом. Они достаточно прочные, но при этом тяжелые. Именно поэтому их далеко не всегда удобно использовать в определенной ситуации. Да и к тому же следует отметить, что при минимальной температуре алюминиевая веха попросту замерзнет. Поэтому для работы с ней придется использовать перчатки.

Карбоновые вешки обладают особой прочностью и легкостью. При этом следует понимать, что они при минимальных температурах становятся достаточно хрупкими, за счет чего приходят в непригодность раньше положенного срока.

Стеклопластиковые приспособления являются такими же прочными, как и алюминиевые изделия. Однако при этом они являются более легкими.

Рекомендуем посмотреть