ПВХ плитка для прочного, эстетичного, износостойкого и безопасного напольного покрытия

Практичность, износостойкость, безопасность, долговечность и внешняя привлекательность – требования, предъявляемые к напольным покрытиям. Этими качествами в полной мере обладает плитка ПВХ. Влагоустойчивый материал не теряет своих свойств в условиях повышенной влажности. Благодаря экологической безопасности применяется в жилых помещениях, включая комнаты для детей. Разнообразие ассортимента позволяет подобрать плитку для решения различных дизайнерских задач. Прочное напольное ПВХ покрытие выдерживает высокую эксплуатационную нагрузку, сохраняет эксплуатационные свойства на протяжении долгих лет.

Плитка ПВХ


Разновидности плитки ПВХ



Виниловая плитка различается по нескольким признакам: допустимой нагрузке, размеру, способу укладки и дизайну. Характеристики материала определяют его выбор для тех или иных помещений.

По степени эксплуатационной нагрузки ПВХ плитка подразделяется на классы:

  1. плитка 23 – 31 класса предназначена для помещений с невысокой проходимостью. Это недорогой материал, толщиной менее 2 мм, с тонким защитным слоем;

  2. плитка 32 – 42 класса выдерживает интенсивную нагрузку, воздействие мебели любого вида. Её толщина - 2 – 2,5 мм, защитный слой – от 0,3 мм;

  3. плитка 43 класса характеризуется высокой стойкостью к истиранию. Может использоваться в производственных и складских помещениях.


Напольная виниловая плитка отличается размерами и геометрией. Её толщина – от 1,5 до 5 мм. Толщина однослойных изделий – 1,5 – 2,5 мм. У многослойных плиток она достигает 5 мм. Из них 2 – 3 мм – это вспененная подложка. Изделия чаще всего выпускаются квадратными со стороной 30, 50, 65 см. В ассортименте есть также квадратная плитка меньших размеров и прямоугольная с шириной 18 – 90 см и длиной 25 – 90 см. Чтобы подсчитать необходимое количество материала, квадратура помещения делится на площадь элемента.

Производители ПВХ плитки предлагают материалы разного цвета и фактуры. Некоторые из них с рисунками, имитирующими натуральные материалы. Разнообразие дизайна позволяет подобрать покрытие, отвечающее стилистике интерьера.

Различия по способу укладки



Способ укладки плитки ПВХ зависит от её характеристик. Она может быть самоклеящейся, клеящейся и замковой. Плитка первых двух видов плотно приклеивается к основанию, образуя плотное и надёжное покрытие. Самоклеящийся материал предполагает наличие клеевого слоя. Для склеивания обычной плитки необходимо нанести клей. Замки, обеспечивающие соединение элементов, бывают механическими и клеевыми. Покрытие с использованием замковой плитки называют «плавающим», так как оно не связано с основой.

Порядок действий по укладке зависит от выбранного материала. Подробная инструкция указана производителем на упаковке материала.

Рекомендуем посмотреть