Панели из фиброцемента: состав, монтаж и стоимость

Людвиг Гачек – мало кому говорит хоть что-либо это имя. А ведь именно он в 19 веке впервые изобрел фиброцементные фасадные панели. С тех пор они не раз менялись и совершенствовались под нужды текущего времени. Особенно по трем параметрам – состав, цена и способ монтирования. Давайте рассмотрим их подробнее.

Панели из фиброцемента: состав, монтаж и стоимость


Доступность информации делает архитектурный выбор более широким, чем, к примеру, сотню лет назад. Теперь каждому человеку хочется жить в доме своей мечты и каждый представляет его по-своему – от уютного теремка, обшитого бревнами до урбанистичного лофта. Именно поэтому современный фиброцементный сайдинг имеет большой ассортимент. Здесь и плиты «под кирпич», «под штукатурку», «под дерево» и прочие. Если вплотную не подходить к фасаду дома, то никакой разницы с материалом, который имитирует плита, Вы не увидите. Как это достигается? Ответ кроется в составе материала.

Фиброцемент состоит из:

  1. цемента,

  2. песка,

  3. волокон целлюлозы.


Благодаря этому материал получается гибким и прочным, может принимать любую форму и не теряет эстетичность с годами.

Вышеупомянутый австриец Людвиг Гачек использовал вместо последнего компонента асбест. В 1976 году ученые определили, что асбест может вызывать онкологические заболевания, поэтому исключили его из состава фиброцемента уже спустя 5 лет. В начале 1997 года этот материал был официально признан токсичным и запрещен во Франции. В 2005-ом его уже полностью запретили по всей Европе. В наше время он еще входит в состав шифера. Однако, экономия того не стоит – дешевый шифер с асбестом в составе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и тогда, платить придется гораздо больше.

Вернемся к современному фиброцементу. Кроме того, что он является гибким и прочным материалом, он прекрасно выполняет свои функции. Например, защиту стен от разрушительного воздействия осадков. Даже сильный ливень не сможет вызвать коррозию, грибок и плесень. Сама плита не повредится под градом и не потеряет цвет. А способ крепления плит обеспечивает герметичность.

Современный монтаж фиброцементного сайдинга – дело не сложное и не долгое. На предварительном этапе на стене устанавливается деревянная обрешетка, к которой крепятся плиты. Происходит это горизонтальным способом и внахлест. Каждая панель прикрепляется за счет кляммеров, фиксирующихся саморезами. Данный метод называют «сухим». Строителю не нужно использовать растворы и после работы выполнять длительную уборку. А Вам это еще и прекрасная возможность сэкономить время и деньги за счет найма простой бригады рабочих. Такой монтаж не требует специальной квалификации.

Еще один параметр, которым могут похвастаться фасадные панели – цена за м2, а точнее выгодность ее. Чтобы просчитать, насколько нам выгоден тот или иной отделочный материал, не стоит полагаться на его изначальную стоимость.

Например, штукатурка. Она стоит немного, выглядит – более-менее симпатично. Однако, стоит знать, что она очень маркая. После хороших ливней на стене останутся грязные разводы, которые уже «въелись» в нее. Единственный возможный выход из ситуации – перешпаклевать стену. Таким образом, постоянная необходимость в ремонте, а значит в оплате материала и работы, делает штукатурный фасад на деле не таким уж дешевым решением, как казалось изначально.

Та же проблема и у дерева. Сейчас очень популярен ЭКО-стиль, поэтому многие задумываются над обшивкой фасада деревом. Но, этот материал набухает и деформируется от дождя, темнеет и подвержен возникновению плесени. Даже если Вы заметите лишь небольшие очаги этой проблемы, знайте – под облицовкой уже полным ходом идет разрушение стены. Таким образом, переплата за такой облицовочный материал очень высока.

Так как фиброцемент не повержен коррозии, грибку, плесени, самоочищается и не теряет внешний вид, его стоимость, разделенная на годы эксплуатации, составляет копейки.

Вдохновляет? Хотите приобрести такой облицовочный материал? Заходите на сайт компании М-фасад http://www.m-fasad.ru/ и переходите к выбору дизайна.

Рекомендуем посмотреть
  • Фасадные панели Grand Line (Гранд Лайн) кирпич клинкерный В наше время ассортимент отделочных материалов на современном рынке очень широкий. Однако покупателям нужно выбирать те варианты, которые обладают оптимальными эксплуатационными характеристиками.
  • Фасадные панели Что только не придумают люди, что бы их жилье с каждым разом становилось красивее. Раньше многие обходились обыкновенным кирпичом или брусом. Но сейчас в моду вошли фасадные панели. Которые есть
  • Виды отделочного материала для фасадов Современное строительство домов выполняется поэтапно, заключением которого является отделка фасада здания.
  • Оригинальный фасад Огромную роль играет выбор стильного фасада для художественного и архитектурного образа здания. Вариантов для отделки фасадов и вполне достаточно и некоторые из них даже имеют многовековую историю.
  • Клинкерный кирпич как отделочный материал Уже более десяти лет назад клинкерный кирпич появился на отечественном рынке и с тех пор считается отличным отделочным материалом в облицовке стен коттеджей и частных домов. Профессиональные