Пластиковые хомуты: особенности и преимущества изделий

Впервые хомуты из пластика появились на американском рынке. Изделия быстро обрели широкую популярность за счет своих отличных эксплуатационных характеристик и доступной цены. Качественный пластиковый хомут по уровню прочности, износоустойчивости стал отличной альтернативой металлическим аналогам, стоимость которых была и остается значительно более высокой.

Пластиковые хомуты: особенности и преимущества изделий


Особенности конструкции пластиковых хомутов



Основным производственным сырьем для выпуска хомутов служит один из самых высокопрочных видов пластика – полиамид.

За счет такого состава изделия отличаются не только рекордной стойкостью на разрыв, но и невосприимчивостью к воздействию внешних факторов:

  1. прямое солнечное излучение;

  2. температурные колебания;

  3. щелочные и кислотные среды;

  4. повышенная влажность.


Сама же конструкция хомутов разрабатывалась с таким расчетом, чтобы они были способны обеспечить надежный крепеж даже в самых неблагоприятных условиях. Изделия представляют собой гибкие полоски, на одном конце которых предусмотрены специальные зажимы или замки. Путем вставления в них других (свободных) концов полосок получается крепеж. Его максимально высокий уровень надежности обеспечивается благодаря тому, что черные пластиковые хомуты на внутренней поверхности имеют зазубрины. Эти шероховатости гарантируют, что и при серьезной нагрузке хомут не разойдется.

Специфика выбора и использования изделий



Ключевыми параметрами выбора нейлоновыйх хомутов являются их длина и ширина. По первому показателю крепеж может варьировать от 0,6 до 1,5 метра. Выбор конкретной разновидности определяется тем, какое количество элементов необходимо соединить посредством хомута.

Ширину изделий необходимо подбирать, ориентируясь на то, насколько «мощным» должно получиться итоговое соединение. Для крепежа элементов общим весом менее 9 кг подходят узкие разновидности. Широкие хомуты обычно применяют для соединения поклажи с массой до 70 – 75 кг.

Еще один параметр выбора – цвет. Хомуты по своему оттенку отличаются не только из соображений эстетики. Цвет определяет оптимальные среды для использования изделий. В уличных условиях идеальным решением считается черный крепеж. В их состав добавляется угольный порошок, придающий им предельную прочность к атмосферным факторам воздействия.

Сфера использования пластиковых хомутов достаточно обширная, но чаще всего их применяют для надежного соединения проводов, труб, электросетей и т.д. С помощью изделий можно создавать, как подвижный, так и жесткий крепеж.

Рекомендуем посмотреть