Влажность древесины при сушке

Сушка древесины — это процесс по испарению воды с поверхности древесного материала. Может осуществляться естественным образом (атмосферная сушка) и искусственным — с использованием специальных камер для сушки.

Влажность древесины при сушке


Влажность характеризуется способностью впитывать воду различными породами деревьев. Лучше всего проявляют свои гигроскопичные способности бук, кемпас и груша, а хуже всего — ясень, дуб и клён.

По степени влажности древесина бывает следующих видов: мокрой, свежесрубленной, сухой и абсолютно сухой.

Основные характеристики, оказывающие влияние на влажность



Высушивание происходит при перемещении воды от середины древесного изделия к её поверхности (изменение влажности) и далее в результате теплообмена протекает процесс испарения с внешних слоёв древесины.

Перемещение влаги в структуре древесины может осуществляться в следующих случаях:

  1. в случае если определённое количество влаги, находящейся в разных областях древесины, будет распределено неравномерно;

  2. если температурные показатели разных участков древесины будут отличаться;

  3. в случае если давление в различных областях древесины будет неодинаковым.


Процесс перемещения влаги под действием перепада влажности носит название — влагопригодность.

Движение воды происходит в сторону понижения влажности. Характеризуется этот показатель коэффициентом влагопригодности, который находится в непосредственной зависимости от следующих аспектов:

  1. породы древесины;

  2. температуры древесины и окружающей среды;

  3. влажности древесины;

  4. от положения волокон в участке древесины (скорость перемещения жидкости вдоль волокон на несколько порядков выше, чем поперёк);

  5. местоположения участка древесины в стволе (скорость движения влаги находится в зависимости от материала — будь то ядро, заболонь или луб дерева).


Неоднородность температурных показателей на отдельных участках древесины приводит к движению влаги в сторону понижения температуры. Этот процесс называется термовлагопригодностью.

При возникновении разности давлений в отдельных участках древесины происходит движение жидкости в сторону понижения давления. Этот процесс называется молярным влагопереносом.

Влажность древесины определяют специальным прибором — электровлагомером, действие которого основано на определении значения электропроводности дерева между двумя электродами, установленными в материал. В тех случаях, когда нет в наличии устройства, влажность определяют по весу древесины либо визуально.

Статья подготовлена совместно с экспертами по сушке древесины "Владимирского Тарного Комбината".

Рекомендуем посмотреть
  • Брус обрезной Классический обрезной брус характеризуется четырёхсторонней обработкой и толщиной 100-200 мм. Под бруском подразумевают пиломатериал меньшей толщины.
  • Панели для стен Стеновые панели, как правило, применяются при внутренней отделке потолков и поверхности стен. Реже для создания различных перегородок и всевозможных арок. Очень удобны при монтаже, при этом возможно
  • Обработка древесины Любому сооружения из дерева необходима защита от внешних неблагоприятных факторов. Для дерева под неблагоприятными факторами подразумевают солнце и вода.
  • Подбираем цвета Можно ли использовать при обустройстве одной комнаты древесину разного цвета? У нас уже установлена в гостиной дверь цвета «вишня», а мебель нам понравилась в оттенке венге. Будут ли гармонировать
  • Отделка древесины Для отделки используют две группы материалов: отделочные — для подготовки поверхности (обессмоливающие, отбеливающие, шлифовальные, а также грунтовки, порозаполнители, шпатлевки и замазки) и