Как правильно укладывать паркетную доску?

Необычайная красота паркета подчеркнёт любой интерьер. Паркетный пол красивый, надёжный и долговечный. Перед каждым встает вопрос, как его укладывать. Давайте разбираться, как сделать это проще и быстрее, а также, какие ошибки стоит избежать в процессе.

Как правильно укладывать паркетную доску?


Подготовка базы и схема укладки



Возможно уложить паркетную полосу на плиточные полы, деревянные, можно взять за базу каменное основание. Бетонная база должна иметь влаги не более 2 %. База должна быть непременно прочной, сухой, ровной и конечно чистой. Температурные колебания пола за сутки — 5 С.

Наиболее часто укладку ведут по направлению падения света на пол днём. В продолговатых помещениях — продольно — уходит на отход 3-5 %. В объёмах сложной геометрии — по диагонали — на отход уходит 7-10 %. На досчатый пол кладут поперёк их хода.

Подготовка и ведение работ



Следует выдержать материал 3-5 дней в ремонтируемом помещении. Вскрывать пачки предпочтительней по ходу ведения работ. Так изделия не пересохнут. Ознакомьтесь с инструкцией, приложенной к нем.

Расстелив подложку, скрепите ее между собой липкой лентой. Ведите монтаж слева направо, начав от цельной стены. Первую полосу расположите продольным шипом к стене. Клинья размещенные вдоль стены удержат диапазон в 7-10 мм. Соедините доски, укладывая методикой шип в паз. Срежьте пилой завершающую ряд полосу, уложите её.

Другой ряд начинайте с отрезанной части последней уложенной полосы паркета. Следующая перекрывает прежнюю на 30-50 см. Слегка простучите молотком соседние доски, применяя специальный подбойник. Полосы должны ложиться плотно.

Монтаж завершающего ряда: ширину его измерьте в нескольких точках. Обрежьте и уложите паркетные полосы. Установите распорные клинья.

Преимущества метода:



  1. значительная скорость сборки;

  2. минимизация затрат;

  3. укладку можно выполнить даже собственными силами;

  4. материал возможно использовать повторно.


Возможные ошибки монтажа



  1. плохо подготовленное основание;

  2. влажность 40-60 %, при температуре 18-24 С не поддерживается в рабочем помещении;

  3. неплотная укладка;

  4. отсутствие технологических швов у стен;

  5. берут паркетные доски менее допустимых габаритов;

  6. расстояние между стыками торцов в соседствующих рядах не более 30 см.


Выводы



Нами рассмотрен наиболее простой, плавающий вариант создания пола, существует и другой метод, требующий мастерства исполнителя — способ надежной фиксации паркетной доски к основанию. Проводится он путём укладки на влагостойкую фанеру и фиксации каждой полосы. Такая укладка позволит в дальнейшем проводить неоднократную шлифовку, а пол не будет скрипеть. Однако и затраты на создание будут побольше.

Приобретать стоит только качественные материалы. Для этого нужно обращаться в проверенные компании. Например, в Нижнем Новгороде и области такой является компания "Стройбаза-НН" (https://stroibaza-nn.ru/catalog/parketnaya-doska/).

Рекомендуем посмотреть
  • Как провести укладку ламината на старый паркет? Привычная укладка ламината производится плавающим методом, который заключается в том, что панели не прикрепляются к поверхности пола, а просто скрепляются между собой.
  • Как укладывать паркетную доску Большинство людей согласится с тем, что, придя домой после трудового дня приятно пройтись босиком по деревянному полу. Но тут есть ряд проблем. Так, паркет достаточно дорог, а в полу из досок
  • Как уложить паркетную доску своими руками Паркетная доска это отличный напольный материал, недаром она в настоящее время так популярна в Европе.
  • Укладка ламината – нет ничего проще! Если вы делаете ремонт квартиры самостоятельно, вы просто молодец. Никакой ремонт не обходиться без перестилания пола. Самый популярный на сегодня вариант – ламинат. Приобрести вы можете, к примеру,
  • Стелим паркетные доски Настилка пола из паркетных досок, как правило, требует серьезной предварительной подготовки основы, которая должна быть идеально ровной, чтобы доски были уложены жестко, ни в коем случае не