Энергоэффективный коттедж: каркас или газобетон?

При выборе строительного материала стоит исходить из правила: чем прочнее материал, тем он менее энергоэффективен. Тяжелое сырье для строительства обладает малой теплоизоляцией, а маловесные теплоизоляторы – механически менее прочные.

Энергоэффективный коттедж: каркас или газобетон?


Возведение подобных коттеджей представляет собой компромисс эффективности и прочности:

  • Усовершенствованный энергоэффективный камень – газобетон;
  • Утеплитель с крепким деревянным каркасом.

    Достоинства домов из камня



    Основные преимущества таких коттеджей – надежность и долгий срок службы, превосходящие большинство подобных конструкций на рынке. Часто расчёт в постройке идет на несколько поколений жильцов вперед. Еще один плюс – газоблоки делают из натуральных компонентов, поэтому использование их весьма экологично. Теплоинерционность – камень долгое время прогревается, но и также долго остывает, чего не скажешь о каркасных домах. Еще одно важное достоинство – поглощение излишней влаги, что способствует нормализации микроклимата в помещении.

    Чтобы повысить энергоэффективность строительства домов из газобетона используют добавки различной природы для изменения структуры камня.

    Например, в смесь из кварцевого песка, извести и воды добавляют пудру алюминия для получения газобетона. Химическая реакция с выделением водорода образует в камне большое количество пор, увеличивающих уровень теплоизоляции.

    Преимущества каркасных домов



    Канадские дома на основе каркаса и коттеджи из теплоизоляционных панелей не массивные, а весьма экономичны и энергоэффективны. Такая технология строительства, пришедшая с запада, ведет расчет на более современное отношение к недвижимому имуществу.

    Каркасные здания рассчитаны всего лишь на 80 лет, но часто покупатели живут в таких домах максимум до 25 лет, рассчитывая на смену жилья. Для увеличения теплоотдачи такие дома возводят с добавлением в стены специального материала, например, базальтовой минеральной ватой. Далее стены защищают с помощью гипсокартона, соединяя все деревянным каркасом. Что касаемо микроклимата, то такой коттедж напоминает термос, так как воздух быстро нагревается и не менее быстро охлаждается.

  • Рекомендуем посмотреть