Что такое техническое диагностирование сооружений?

Сейчас во множестве экспертных организаций можно заказать техническое диагностирование сооружений. Эта процедура обязательная для объектов, эксплуатирующихся в опасном режиме. Главная цель — это обеспечение безопасности, надежности и высокой эффективности работы предприятий. Своевременное устранение дефектов и замечаний позволяет предотвратить возникновение аварий.

Режим проведения



Что такое техническое диагностирование сооружений?Техническое диагностирование сооружений проводится на следующих этапах:

  1. перед монтажом новых конструкций и оборудования, оказывающих влияние на несущие элементы здания, для проверки возможности их установки;

  2. перед созданием проекта ремонта и реконструкции для оценки целесообразности их проведения;

  3. при техническом освидетельствовании;

  4. после истечения срока эксплуатации объекта для подтверждения его качества;

  5. во время экспертизы промышленной безопасности.


Диагностирование сооружений позволяет предотвратить аварии и катастрофы на промышленных объектах и потенциально опасных предприятиях. Данная проверка является обязательной.

Типы испытаний



Для оценки состояния различных объектов используются разрушающие и неразрушающие методы. Во время технического диагностирования сооружений в лаборатории проводят следующие обследования:

  1. определение предельной нагрузки на разрыв и на сжатие;

  2. испытания на ударную вязкость;

  3. определение твердости;

  4. испытания на коррозионную устойчивость;

  5. исследование структуры материалов;

  6. изучение химического состава некоторых элементов.


Что такое техническое диагностирование сооружений?Во время неразрушающих испытаний в рамках технического диагностирования сооружений требуется в первую очередь визуально оценить качество конструкции, удостовериться в отсутствии серьезных видимых повреждений (трещин, заметных деформаций). При проведении проверки используются эндоскопы, с помощью которых специалисты изучают состояние скрытых элементов. Для поиска трещин используются ультразвуковые аппараты.

Во время технического диагностирования сооружений используется вихретоковый, акустико-эмиссионный, электрический, тепловой, магнитопорошковый контроль, вибродиагностика. С помощью специальных проникающих веществ специалисты находят даже самые маленькие течи. Все перечисленные проверки выполняются непосредственно на объекте. Специалисты приезжают на него с оборудованием и в течение нескольких рабочих дней выполняют все необходимые измерения и проверки.

Проведение технического диагностирования сооружений является обязательным для систем газоснабжения, объектов горнодобывающей, металлургической, нефтяной, газовой и химической промышленности, химически и пожароопасных производств. На сайте https://expertrisk-nn.ru/ можно узнать больше об особенностях проведения технического диагностирования сооружений.



Рекомендуем посмотреть
  • Обслуживание систем охранного видеонаблюдения Техническое обслуживание систем охранного видеонаблюдения является обязательным мероприятием для поддержания работоспособности. Зачастую, услуги оказывают компании, установившие оборудование. Но есть
  • Проектирование зданий и сооружений под ключ Создаем проекты любых гражданских и промышленных объектов. Выполняем полный комплекс работ по архитектурному проектированию, конструкциям здания, инженерной составляющей, наружным сетям и
  • Вынос осей жилых зданий и технических сооружений в натуру Началу строительства любого здания предшествует процедура выноса в натуру его осей. Но прежде чем специалисты приступят к выполнению задачи, рабочему проекту предстоит пройти экспертизу, так как его
  • Подземные сооружения и технология их возведения Подземные сооружения выглядят как объемная строительная конструкция, состоящая из несущих и ограждающих конструкций. Данный вид сооружений располагается в цокольных, подвальных или подземных этажах.
  • Что такое экспертиза фундамента? Строительные работы или капитальный ремонт здания необходимо начинать с проверки его состояния. Особое внимание в этом плане уделяют фундаменту, ведь от его прочности зависит конструктивная