Как сплести пояс с кистями

Как сплести пояс с кистямиДекоративный пояс, подчеркивающий линию талии или бедер можно сделать своими руками.

Длина пояса равна окружности талии плюс 70см на "свободу", то есть всего примерно 150 см. Плетение пояса ведется на шести вертикальных 1,5-метровых отрезках отделочной тесьмы (две из "сороконожки" и четыре из ленты), которые составляют основу поясного полотна.

Для утка подбирают ворсистую тесьму ("сороконожку"), которая в процессе плетения цепляется за основу своими ворсинками и петлями, почему пояс не распускается и держится крепко.

Как сплести пояс с кистями Для плетения пояса подберем плотный кусок поролона или пенопласта размером 30x50 см и толщиной 10 см. Подойдет для этой цели и поролоновая диванная подушка, к которой мы при плетении пояса булавками прикрепим основу и уток поясного полотна.

Перед началом работы у всех шести отрезков основы и утка помечают цветной ниткой середину, а концы увязывают в мотки и закрепляют английской булавкой.

Как сплести пояс с кистямиПояс начинают плести с его середины. На рисунке приведен процесс плетения пояса на поролоновой подушке. Шесть отрезков основы прикалывают как сверху подушки (по линии середины отрезков вплотную друг к другу), так и снизу (через 30 см), придавая тесьме основы строго вертикальное направление.

Рабочий конец утка по мере продвижения работы отпускается (отматывается). При плетении внимательно следите за горизонтальностью прохождения утка под и над основой. Подправляйте его в случае необходимости линейкой, слегка подбивая наверх, формируя прямые углы и соответствующую плотность прилегания стежков утка друг к другу.

Если длины подушки не хватило для плетения половинной длины пояса, необходимо последний стежок утка приколоть не к подушке, а к тесьме основы, и удаляя булавки из подушки снизу вверх, почти полностью освободить пояс.

Наверху, у середины пояса, участок плетения длиной в 5 см оставить с булавками. Открепленный от булавок готовый отрезок пояса сложить петлей, закрепить последнюю наверху подушки и продолжить плетение. За 8 см до конца основы плетение закончить, прочно закрепить здесь уток с помощью иглы с крепкой ниткой (в этом месте будет сформирована кисть).

Как сплести пояс с кистямиТехника изготовления кисти показана на рисунке. Для получения кисти середины 8... 10 отрезков тесьмы длиной 15 см требуется крепко приметать нитью к последнему (а) уточному стежку.

Концом утка, выведенным наружу, обматываем пучок тесьмы снизу вверх и пропускаем крючком оставшийся конец под образованную утком же "оплетку”. Чтобы головка кисти была круглая и объемная, сделайте побольше витков в "Оплетке” (б), которая в дальнейшем окажется внутри кисти.

Теперь придется опустить вниз верхние концы всех отрезков пучка из тесьмы (в) и туго перевязать тесьмой образовавшуюся головку над и под "оплеткой" ( г), сшив крепкой нитью места соединения. Концы тесьмы и нитки спрятать внутри головки кисти.

Последний этап работы над кистью — подрезать ее внизу, удалив излишки тесьмы. Завершив первую половину пояса, его на подушке переворачивают и плетут вторую половину.

Рекомендуем посмотреть
  • Пояс для инструментов Бывают такие работы, когда двух рук просто не хватает. Казалось бы — без помощника не обойтись. Например, работая на лестнице, желательно сразу захватить все необходимые инструменты и крепежные
  • Пасхальные яйца Для оплетения яйца бисером можно использовать ажурное или плотное плетение. Я предлагаю технику плотного оплетения яйца бисером, которая очень редко встречается в книгах.
  • Урок макраме - плетеный пояс Пояса, плетенные в технике макраме, снова в моде. Предлагаемый пояс можно носить как с джинсами, так и с платьем, небрежно повязав его на бедрах. Простой узел — самый древний. Его знают все. В
  • Коврик из тростника своими руками В отличие от предыдущих работ для выполнения тканого коврика требуется жесткая рамка, изготовленная из оструганных реек. Размеры ее зависят от габаритов будушего коврика. По длине рамка больше
  • Пояс «Цепочка» Для изготовления пояса можно использовать обрезки кожи различной величины, фактуры и цвета. Форма деталей тоже может быть разной: кружочки, сердечки, ромбики, треугольники и т.п.