Шерсть + шелк

Шерсть + шелк Творческий подход к работе позволит органично сочетать на первый взгляд несочетаемые компоненты, например, шерсть и легкий шёлк, при этом не просто их сшить, а «свалять» друг с другом. Кроме того "рисуя" шерстяными прядями, можно получить удивительные переходы цвета.

Складываем вдвое ткань и скругляем углы с помощью ножниц. Стелим на стол клеёнку, кладём ткань и раскладываем по периметру ткани прядки шерсти. Украшаем маленькими прядками шерсти другого оттенка. Слегка сбрызгиваем теплой водой, чтобы шерсть зафиксировать.

Разделяем шерстяную ленту на тонкие полоски и укладываем их на ткань на некотором расстоянии. Хорошо смачиваем шерсть из лейки. Кладём сверху пупырчатую плёнку, слегка придавливаем руками, чтобы мыльный раствор растёкся равномерно.

Шерсть + шелк Обрабатываем машинкой всю поверхность. Машинку переставляем с места на место. На каждом участке держим ее около 10 секунд. Сворачиваем всё в рулон (клеёнка + ткань с шерстью + пупырчатая плёнка) и переворачиваем. Разворачиваем рулон (теперь клеёнка сверху) и убираем клеёнку.

Снова раскладываем шерстяные пряди по периметру ткани, используя на этот раз шерсть другого оттенка. Украшаем ткань прядками шерсти других оттенков, можно также использовать растительные волокна или шёлк. Снова разделяем шерстяную ленту на полоски и кладём их в те же места. После этого всё изделие хорошенько смачиваем мыльной водой из лейки.

Обрабатываем всю поверхность машинкой. На первых минутах желательно накрыть шерсть пупырчатой плёнкой и работать машинкой по пленке, а потом плёнку убираем и работаем уже по шерсти нескольких минут. Проверяем шерсть пальцами, и как только волокна схватятся, можно переходить к ручному валянию.

Валяем руками, слегка растягивая край-волан. Как только на волане образуется миллиметровый кантик по краю - шарф готов. Обратите внимание, что в местах соединения ткани с шерстью должны образоваться морщинки. На полосках-перепонках ткань тоже должна хорошенько сморщится.

Шерсть + шелк Полощем шаль, слегка отжимаем, расправляем шерстяной волан пальцами и, слегка растягивая, вешаем на просушку.

Бабочку можно нарисовать от руки или найти картинку в интернете, увеличить и распечатать. А можно скопировать рисунок прямо с экрана монитора на вощёную бумагу карандашом. Достаточно переснять только контуры. Нам понадобятся все крылья отдельно: два «верхних», два «нижних».

Размер рассчитываем исходя из того, что разложенная шерсть «сядет» при валянии приблизительно на треть, а то и вдвое. Поэтому наш шаблон-рисунок будет достаточно большой. Начинаем раскладку с верхних крыльев. Кладём на стол рисунки, сверху накрываем любой прозрачной плёнкой, чтобы рисунок был хорошо виден.

Шерсть + шелк Х/б нитью или пряжей выкладываем все контуры. Нить нужно хорошо смочить, тогда она легко примет любую форму и зафиксируется на плёнке.

Тонкими прядками шерсти начинаем «раскрашивать». Сначала выкладываем края, потом - серединку. Сверху кладём тонкий слой шерсти, покрывая всё крыло. Этим слоем мы должны добиться как можно большей равномерности раскладки (стараемся класть пряди в разных направлениях и разной толщины, в зависимости оттого, как расположились наши цветовые пятна при «рисовании»).

Смачиваем мыльным раствором из лейки, накрываем пупырчатой плёнкой и работаем машинкой. После нескольких минут убираем плёнку и работаем по шерсти. Очень хорошо на данном этапе воспользоваться ковриком для полок из магазина Икеа: на нём шерсть быстро и ровно сваливается. Но можно работать и просто на столе.

Нижние крылья делаем точно так же, как и верхние. Руками валяем из шерсти колбаску (тельце бабочки). Желательно, чтобы она была плоская, для этого достаточно повалять её несколько минут машинкой.

После полоскания и просушки детали готовы к сборке. Пришиваем все крылья к тельцу. С изнанки в районе головы пришиваем или приклеиваем к тельцу большую булавку, а на верхних крыльях - две маленькие. Чтобы крылья были более плотными, можно пропитать их раствором клея ПВА или украсить её бисером и вышивкой.

По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Рыбка на удачу Чтобы свалять такую рыбку-брошку, понадобится: шерсть (новичкам легче работать с кардочесом), игла для валяния № 38 треугольного сечения, мочалка-подложка, бисерная игла, нитки в тон шерсти, бисер,
  • Листик как живой Учитывая многочисленные просьбы желающих научиться этому модному ныне рукоделию, представляем мастер-класс по азам сухого валяния. Начнем с объемного листика.
  • Банный гламур: рыбки на шапке Объёмные декоративные детали могут стать украшением не только для шапки для похода в сауну, но и одежды из плотной шерстяной ткани или войлока. Такие выразительные детали сделают ваши вещи
  • От валенок к бусам для свадьбы В последнее время все большую популярность приобретает искусство создания изделий из войлока. Кто-то еще только начинает знакомиться с этим видом hande made («ручная работа»), а другие уже вовсю
  • Валяй! Войлок — один из самых древних материалов. Из валеной шерсти получаются теплые, оригинальные и стильные изделия. Кстати, этим слегка подзабытым ремеслом можно заняться даже в домашних условиях.