Починка кромочных обкладок

Починка кромочных обкладокУ столешницы, сделанной из облицованной искусственной пленкой древесностружечной плиты (ДСП), изнашивается не только пласть, но и кромки — как правило, из-за механических воздействий. Современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент материалов, позволяющих эти дефекты легко устранить.

Износ столешниц из натурального дерева, выражающийся в изменении окраски, появлении царапин, вмятин, порой рассматривают как естественное старение материала. Эти дефекты фактически не портят внешний вид стола и даже в некотором роде украшают вещь, напоминая о ее солидном возрасте.
По иному обстоит дело с поверхностью, облицованной искусственной пленкой, которая даже без царапин и пятен не всегда выглядит презентабельно.

Более всего подвергаются износу кромки столешницы. Нередко их облицовывают кромочным материалом из пластика. Однако эти тонкие полосы часто отслаиваются из-за непрочного соединения клея с ДСП. На них могут появиться даже сколы.

Отслоившуюся кромочную накладку можно снова приклеить к кромке столешницы. Она, как правило, снабжена с тыльной стороны слоем клея-расплава. Чтобы приклеить такую накладку, достаточно накрыть ее куском упаковочной бумаги и прижать на несколько секунд к кромке настроенным на среднюю температуру утюгом. Затем надо отвести утюг и в течение некоторого времени давить на облицовку уже руками через упаковочную бумагу.

Починка кромочных обкладокПОВТОРНОЕ ПРИКЛЕИВАНИЕ КРОМОЧНОГО МАТЕРИАЛА

В отличие от клея-расплава контактный клей на температуру не реагирует. Чтобы снова приклеить отслоившуюся полоску кромочного материала, ее необходимо отогнуть от основы из ДСП, тщательно зачистить шлифовальной шкуркой контактирующие поверхности и нанести на них свежий клей.

Когда клей слегка подсохнет (это можно определить на ощупь), кромочный материал прижимают к кромке и в таком положении фиксируют, например, клейкой лентой.

Починка кромочных обкладокЗАМЕНА ПОВРЕЖДЕННЫХ ОБКЛЕЕК НА НОВЫЕ

Иногда при случайном столкновении с кромкой столешницы какого-нибудь твердого предмета часть кромочного материала откалывается. При своевременном обнаружении дефекта отколовшийся кусочек можно снова приклеить с помощью горячего утюга (если был использован клей-расплав) или контактного клея.

Если отвалившийся кусочек затерялся, целесообразно удалить всю оставшуюся часть кромочной облицовки и вместо нее приклеить новую. И в этом случае на помощь тоже приходит горячий утюг. Достаточно лишь провести им по кромке несколько раз в обоих направлениях, и облицовку уже можно снять.

Новый кромочный материал приклеивают сначала с помощью утюга, а затем прижимают гладким отрезком деревянного бруска и держат так, пока клей не затвердеет. Выступающие края кромочного материала можно удалить специальным ножом или рубанком (скобелем) с последующей их зачисткой мелкозернистой шлифовальной шкуркой.

Если вам требуется avtopasker.ru по низкой цене, тогда рекомендую заказать её в интернет магазине avtopasker.ru.

По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Стол-шкаф Как показывает практика, шкафы и полки, имеющиеся в доме не всегда удовлетворяют хозяев. Компактный предмет мебели, который можно использовать одновременно как стол и шкаф, может служить
  • Как приклеить треугольные косынки Добавка треугольных блоков-косынок во внутренние углы стыковых соединений обеспечивает хорошее усиление. Но как совместить детали и прижать их, пока клей не высохнет.
  • Рейки можно приклеивать и без струбцин Как приклеить декоративную рейку на старинную мебель? Ее невозможно прижать струбцинами и, конечно, прибить гвоздями, хотя как-то нужно закрепить, пока не высохнет клей.
  • Защита поверхностей Каждый мастер, завершив работу, всегда старается защитить свои изделия от влаги и других внешних вредных воздействий с помощью тех или иных покрытий. Но довольно часто часто забывают при этом,
  • Реставрация старинного стола Старинную полуразвалившуюся мебель возможно восстановить, подарив ей новую жизнь. Предметы старинной мебели возможно найдутся и у вас на чердаке.Посмотрите, может быть стоит вернуть к жизни