Шкатулка для мелочей

Шкатулка  для мелочейУ хороших хозяев даже самые маленькие инструменты и расходные материалы имеют постоянное, раз и навсегда определенное «место обитания». Когда требуется что-нибудь прибить, прикрутить, пришить, приклеить, отрезать — они всегда под рукой.

Последуем примеру опытных домашних мастеров и сделаем компактный, но при этом вместительный и красивый ящичек для хранения гвоздей, винтиков, гаек, иголок, рулеток, ножниц, кусачек и прочих полезных мелочей.

Он выглядит как настоящая шкатулка ручной работы, поэтому отлично вписывается в интерьер жилого помещения.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

■ Деревянный ящик с подходящей по величине крышкой (либо готовая шкатулка), деревянная планка размерами 800x10x30мм, металлические петли (2 штуки), завинчивающаяся ручка.

■ Большие салфетки с восточными мотивами, декупажный клей, золотистая акриловая краска, акриловый лак на водной основе, клей для дерева.

■ Мелкозернистая наждачная бумага, шуруповерт (отвертка), дрель со сверлом диаметром 2-3 мм, плоские художественные кисти №3 и 10 (колонок или щетина), узкий поролоновый валик, ножницы, канцелярский нож, лобзик или ручная ножовка.

Ошкуриваем все деревянные заготовки мелкозернистой наждачной бумагой и тщательно смахиваем кистью опилки. С помощью шуруповерта или отвертки прикручиваем металлические петли — сначала к верхней части будущей шкатулки, потом — к нижней. Просверливаем дрелью в крышке отверстие под ручку.

Нарезаем желаемое количество внутренних перегородок из деревянной планки. Вклеиваем детали в намеченные места. Оставляем минимум на 12 часов для качественного сцепления.

Шкатулка  для мелочей Вырезаем из салфеток мотивы для декорирования внешних поверхностей шкатулки. Отделяем верхний (цветной) слой материала и приклеиваем выкроенные детали к верхней и боковым частям крышки, затем — к бокам низа. После полного высыхания бумаги срезаем излишки острым ножом.

Покрываем шкатулку изнутри золотистой акриловой краской в два слоя. Таким же образом отделываем ножки и дно снаружи. Сушим изделие и наносим два слоя защитного лака на все поверхности.

Вставляем в отверстие, проделанное в крышке, винт и вкручиваем его в головку ручки. Слишком сильно затягивать детали не нужно, иначе сорвется резьба или на поверхности ящичка появятся некрасивые вмятины.

Рекомендуем посмотреть
  • Вторая жизнь, старым вещам Ошкуриваем деревянную дверку наждачной бумагой. Стираем мелкую пыль и наносим слой морилки на водной основе. Даём ей высохнуть.
  • Самодельный сундук из картона Сундуки в давние времена являлись ценными предметами мебели. Там можно было хранить не только различные вещи, но и богатства. Такой сундучок мы можем сделать самостоятельно.
  • Дом для игрушек Одна из самых любимых игр малышей — строительство домиков для кукол или плюшевых зверей. Почему бы не помочь своему ребенку и не сделать для его забав уютный деревянный дом на колесиках, который
  • Браслет Клеопатры Красавица Клеопатра обладала безупречным вкусом. Ей принадлежали самые изысканные украшения того времени из золота, серебра и других драгоценных металлов. Сложно представить, как эта хрупкая женщина
  • Шкатулка-сундучок Для декорирования поверхности сундучка кусочки кальки намажьте клеем ПВА, сомните и наклейте на основу. Складкам, которые получаются при этом, можно задать направление, оттягивая в нужную сторону.