Резьба по дереву как хобби

Резьба по дереву как хоббиРезьба по дереву может быть как хобби, так и профессией в которой вы сможете выпонять verywood.su. Можно подумать, что все начинается с того, как обычный кусок дерева с помощью рук человека и качественно заточенного инструмента превращается в произведение искусства. Нет! Все начинается с идеи и желания воплотить ее в жизнь, потом эта идея переносится на бумагу.

Именно на бумаге детально прорабатывается эскиз того, что планируется изготовить из дерева. Во время проработки рисунка уже видно, как будет выглядеть работа, какой будет вид резьбы и определены точные размеры.

Резьба может быть «геометрическая», «контурная», «плоскорельефная», «рельефная», «плоско-выемчатая», «прорезная», «скульптурная».

Геометрическая или трехгранно-выемчатая резьба уже своим названием характеризует стиль выполняемых работ – это ромбики, треугольники, прямоугольники и другие геометрические фигуры, вырезанные на плоскости. Такой резьбой можно украшать кухонную утварь, мебель, карнизы.
Контурная резьба позволяет изображать на плоскости картины, пейзажи и даже портреты, а покрытие морилкой может придать таким работам особую выразительность и яркость.

«Плоскорельефная» и «рельефная» резьба выражает себя более объемными изображениями, чем в контурной резьбе и рисунок частично отделяется от фона. В такой резьбе «выбирается» фон, а изображение формируется на поверхности. Причем в «плоскорельефной» резьбе изображение частично отделяется от плоскости.

В «рельефной» резьбе, которая, в свою очередь, может быть барельефной или горельефной – поверхность изображения приобретает большие объемы и выражает себя рельефом разной высоты по отношению к фону. Используя такую резьбу можно создавать красивые панно, подставки, шкатулки и также можно украшать мебель.

Плоско выемчатая резьба – это противоположность плоскорельефной резьбы по тому как в этом случае фон остается на поверхности, а рисунок формируется в виде различных выемок и углублений. Такая резьба имеет сходство по способу выполнения с геометрической. Разница в том, что геометрическая резьба отличает себя рисунком в виде геометрических фигур.

Прорезная резьба обозначает себя сквозным рисунком и полным отсутствием фона. Такой вид резьбы позволяет создавать красивые деревянные украшения любых очертаний. Изображение в таком случае кажется воздушным.

Прорезная резьба хороша как сама по себе, так и в виде накладной при украшении мебели, дверей, ворот, калиток и ограждений. Скульптурная резьба – это изображение предмета или существа не просто рельефно, а в полном объеме, без фона и плоскости. Такими статуэтками-скульптурами можно украсить дом, сад, создать целый музей невиданных существ.

Эскиз нарисован, стиль резьбы определен, осталось подготовить материал и инструмент для работы. В отношении инструмента все просто: он должен быть предельно острым, удобным и разнообразным. Скудный набор резцов ограничивает мастера в возможности выполнения определенных элементов. Необходимы резцы, плоские и закругленные стамески, они должны быть разной ширины и глубины. Хорошим инструментом всегда приятно выполнять работу.

С деревом определиться также несложно. Деревянная заготовка обязательно должна быть сухой, чтобы изделие не растрескалось. Выбор самой породы древесины зависит от цвета, плотности и текстуры. Цвет это не главное качество, так как существует множество способов придать нужный оттенок. Но плотность и текстура древесины влияют на процесс выполнения работы. Легче всего работать с липой, осиной и ольхой – это самые мягкие породы дерева. С березой, грушей, орехом, кленом и дубом работать сложнее и требуется больше мастерства, зато такие изделия отличаются большей долговечностью.

Рекомендуем посмотреть
  • Резьба по свечам Для этого покрываю свечу акриловой краской для декоративно-прикладных работ (или для ткани). Сохнет она быстро, поэтому через 10 мин. карандашом наношу контуры рисунка и вырезаю его резцом.
  • Техгранно-выемочная резьба Опытным резчикам по дереву, несомненно, известно много видов резьб и рельефов, но сегодня я хочу остановиться на техгранно-выемочной резьбе. Думаю, что такая резьба больше всего подходит для тех,
  • Основы рельефной резьбы Для успешной резьбы по дереву важно соблюдать три основных правила: произвести точную разметку, иметь подходящую древесину, а также острые инструменты. Если вы не учтете хотя бы одно из них, вряд ли
  • Геометрическая резьба Во многих семьях хранятся, переходя от поколения к поколению, шкатулки, солонки и другие предметы из дерева поверхность которых украшена резьбой. Чаще всего — это геометрическая резьба, которая
  • Карниз для штор своими руками Мое увлечение столярным делом и вообще любовь к дереву зародились давно, когда еще в детстве родители подарили мне электровыжигатель «Силуэт». Сейчас мне 23 и это увлечение не только не прошло, а