Детская люлька своими руками

Детская люлька своими рукамиВ первые месяцы своей жизни дети развиваются очень быстро, и примерно уже через полгода многие из них начинают пытаться встать на ноги.

С этого момента люлька, если не принять соответствующие меры, может оказаться для ребенка не достаточно устойчивой опорой. Тем не менее, несмотря на то, что время летит так быстро, обзавестись люлькой все же стоит. В ней малыш будет чувствовать себя намного уютнее, чем в обычной детской кроватке.

Люлька своими руками может быть сделана как с закрытыми боковыми стенками из сплошных щитов, так и с ажурным решетчатым боковым ограждением, набранным из стоек и поручней круглого сечения. Большую часть деталей колыбели вырезают из клееных столярных щитов толщиной 20-22 мм.

Порода древесины особого значения не имеет можно использовать практически любую, лишь бы она не имела смолистых выделений на поверхности. Если планируется прозрачная отделка готового изделия, то лучше выбрать материал с ярко выраженной текстурой или с интересной естественной окраской.

Разметка люльки



Верхняя часть колыбели должна быть более широкой, чем нижняя, поэтому ее боковые и торцовые стенки сужаются книзу. Разметку линий резания заготовок лучше произвести с помощью угломера или специального шаблона, чтобы углы скоса были одинаковыми у всех деталей и точно равными друг другу.

Линии разметки закругленных деталей переносят на заготовки с помощью шаблонов, изготовленных из твердого картона или тонкой фанеры по рисунку с масштабной сеткой (размер клеточек 10x10 мм). Так как все детали с закруглениями симметричны, то достаточно сделать шаблон только для одной половины соответствующей детали.

Детская люлька своими руками


Обе торцевые стенки В колыбели выкраивают из щита-заготовки размерами 1000x400 мм, ножки из доски сечением 100x30 мм. Запиливать сужение заготовок боковых и торцевых стенок следует аккуратно, все углы должны быть равны 5°. Чтобы проверить, насколько точно выполнена работа, достаточно сложить детали стопкой.

Чтобы выпилить узор в виде сердца, необходимо сначала просверлить отверстие для захода полотна электролобзика. Небольшие неровности на краях устраняют напильником или грубой шкуркой.

Сборка и отделка



Детская люлька своими рукамиБоковые и торцевые стенки сопрягаются с днищем не под прямым углом, а с небольшим наклоном. Чтобы точно подогнать эти детали друг к другу, нижние кромки боковых и торцовых стенок необходимо отстрогать на скос под углом 5°.

Убедившись, что все детали хорошо подогнаны друг к другу, приступают к сборке колыбели. Соединения всех деталей выполняют на шурупах длиной 50 мм с клеем.

Разметив положение ножек на днище (в 150 мм от торцевых кромок), сверлят отверстия под шурупы. При креплении ножек шурупы ввертывают сверху сквозь днище. Лунки от их головок надо обязательно зашпаклевать, чтобы не порвать матрасик.

Последняя рабочая операция отделка колыбели. При желании выделить естественную фактуру и цвет дерева все детали лучше покрыть бесцветным лаком на натуральной основе. Можно окрасить колыбель и обычными эмалями светлых тонов.

Рекомендуем посмотреть
  • Дубовая жардиньерка Эта небольшая подставка для цветов несмотря на свои прямолинейно «рубленые» формы совсем не производит впечатления грубо сработанной вещи. Напротив, в глаза бросается прежде всего тщательное и очень
  • Соединение деталей на плоских шпонках Соединение на шпонках не уступает по прочности аналогичному соединению на круглых шкантах, а при наличии соответствующего инструмента еще и намного проще в исполнении. Шпонки вставляют с клеем в
  • Выравнивание боковых кромок При сплачивании щита самая сложная и трудоемкая часть работы — обработка боковых кромок каждой доски так, чтобы обеспечить плотное и без зазора прилегание их друг к другу по всей длине.
  • Колыбель для куклы Одно из увлечений маленьких девочек - игра в куклы. А если есть кукла, нужна, естественно, и кроватка, которую старшие могут сделать в домашней мастерской. Иначе, куда же тогда «мама» уложит свое
  • Продлим срок службы детской кроватки Покупать подростковую кровать ребенку 3,5-4 лет нецелесообразно — она неоправданно велика для него. Гораздо экономичнее и проще увеличить уже имеющуюся детскую кроватку до 1,5 м в длину. Это продлит