Плетеный коврик

Плетеный коврикНет такого дома, где бы не было хоть одного теплого небольшого коврика. Из чего только не изготовляют их хозяйки.

Есть еще один интересный способ его плетения, он немного напоминает старинные бабушкины половики, но мы будем делать его круглой формы.

Нам понадобится:
• Кусок плотного картона;
• Пряжа разного цвета;
• Различные веревочки, шнуры, атласные ленточки, тесемки и тому подобное;
• Нож или ножницы;
• Карандаш или ручка;
• Линейка.

Подготовка каркаса



Плетеный коврикНа картоне надо нарисовать круг, для этой цели можно использовать большой циркуль или смастерить нечто подобное из шнура и карандаша. В центр вставляется свободный конец веревки, а карандашом, привязанным к другому концу, рисуем окружность.

Когда круг отчерчен, вырезаем его по наметке.

Далее через центр круга надо провести две перпендикулярные линии, то есть должно получиться четыре сектора. Их снова делим пополам.

Продолжаем так проделывать до тех пор, пока на картоне не будет отмечено 60 линий, которые все проходят через центральную точку.

По краю окружности, на намеченных линиях, нужно сделать небольшие надрезы, глубина которых около 2-х сантиметров. Эти надрезы будут служить каркасом коврика, в них будет фиксироваться пряжа.

Шнур или пряжу для каркаса следует выбрать более плотные. Конец шнура зафиксировать скотчем на изнаночной стороне картонного круга, лучше это сделать в центре. Далее надо протягивать нить сквозь один из надрезов, а потом сквозь противоположный. Потом нить протягивается дальше через соседний надрез и так до тех пор, пока нить не будет протянута сквозь все надрезы.

Свободный конец снова фиксируется на обратной стороне картонного круга.

В конце должен получиться каркас из нитей, близкорасположенных друг от друга.

Важно! Начинать плетение следует с более тонких нитей.


Плетеный коврик

Техника плетения



• Разрезать пряжу или шнуры на куски по два метра;
• Один шнур протянуть под нитями, но чтобы был оставлен хвостик длиной около 10 см;
• Далее нужно оплетать каркасные нити, то есть пропускать пряжу или шнур через каждую каркасную нить;
• Выполнять каждый ряд надо так, чтобы шнур под каркасной нитью проходил в «шахматном» порядке.

Важно! Каждый ряд нити нужно плотно натягивать. Вплетать надо тех пор, пока не останется хвостик длиной около 1- см. Для плетения каждого ряда надо использовать разные цвета пряжи.


Плести нужно до тех пор, пока коврик не будет нужно размера.

Когда размер устраивает, каркасные нити разрезаются, а концы завязываются на два узла. Украсить коврик можно помпонами, кисточками, тесьмой.

В следующей статье я думаю, мы обсудим, где быстро и недорого kazanchugun.ru. Первым делом разберём один очень известный магазин kazanchugun.ru и сравним его с другими.

Рекомендуем посмотреть
  • Как закрепить концы вязания из ленточной пряжи Фантазийная пряжа очень изысканна и требует особого умения. Закрепление ленточной пряжи достаточно необычно, ведь если «вплетать» концы пряжи в петли на изнанке работы, то в изделии получатся
  • Пушистый коврик Ковер — сложное, многоцветное произведение декоративно-прикладного искусства, совместный труд художников, технологов и ткачей. Всем хорошо знакомы ворсовые ковры, они есть почти в каждом доме. Однако
  • Панно-карман «Заяц» (в технике макраме) Размер панно: 62x40 см (вместе с лапами). Количество и длина нитей: 16 — по 5 м, 8 — по 4 м, 18 — по 1,5 м. Необходимые материалы: бытовой хозяйственный шнур (тип 1/2) — 140 м, 2 пластмассовых
  • Панно «Колли» Для плетения этого панно необходим специальный станок, который легко сделать в домашних условиях. Это не мое изобретение, но привожу схему его устройства для тех, кто ее не знает, но хочет плести
  • Коврик из тростника своими руками В отличие от предыдущих работ для выполнения тканого коврика требуется жесткая рамка, изготовленная из оструганных реек. Размеры ее зависят от габаритов будушего коврика. По длине рамка больше