Спальня: шьем постельное белье самостоятельно

Ассортимент постельного белья последнее несколько лет, поражает своим разнообразием. Витрины специализированных магазинов заполнены комплектами на любой вкус, но цена на него зачастую кусается. А оно сильно влияет на весь interiorplace.ru это демонстрируют. Да и любой хозяйке хочется, чтобы простыни и пододеяльники были уникальными и практичными.

Спальня: шьем постельное белье самостоятельно


Комплект постельного белья зачастую удовольствие – не из дешевых, из-за возросших цен на ткань. Постель, сшитая самостоятельно, обойдется намного дешевле, потому что не придется платить за работу по пошиву и за упаковку.

Выбор ткани для самостоятельного пошива



Время службы его напрямую зависит от качества материала. Оптимальным вариантом будет уплотненная бязь.

В процессе выбора материала обязательно надо обратить внимание на такой показатель, как плотность – количество натурального сырья для производства метра ткани. Эта информация должна быть отображена на ярлыке, прикрепленном к рулону. Считается, что бязь достаточно хороша, и ее можно использовать для пошива комплекта, если ее плотность 128 г на м2 и выше. Сырьем для изготовления этого материала является хлопок, поэтому бязь стоить дешево просто не может.

Спальня: шьем постельное белье самостоятельно


Если средства на покупку ткани ограничены, то стоит обратить внимание на поликоттон, он содержит большое количество полиэстерового волокна. Этот материал имеет особую прочность, устойчив к усадке, имеет гладкую и блестящую поверхность. Однако поликоттон недостаточно гигроскопичен – плохо впитывает влагу, поэтому летом спать на нем будет не совсем комфортно.

Раскройка и расчет необходимого метража ткани



Сколько же надо ткани, для пошива полноценного комплекта? Для начала надо замерять матрас, одеяла и подушки. Более простой путь – измерить уже имеющееся белье, добавив запас в 7-9 см на припуски на швы, усадку и неточность кроя.

Спальня: шьем постельное белье самостоятельно


Основные принципы раскроя постельного белья таковы:

1. Клапан наволочки должен быть минимум 20-25 см, тогда подушка не будет выскальзывать из него.
2. Нельзя экономить на размерах простыни, наоборот стоит добавить к прежним замерам 15-20 см, лишнюю длину всегда можно заправить под матрас.
3. При раскрое пододеяльника тоже надо добавить 3-4 см с каждой стороны, поскольку любая натуральная хлопковая ткань дает усадку. Лучше после стирки ушить изделие, чем оно будет мало.

Советы по шитью постельного белья



Определяемся с типами швов для работы. Чаще всего для постели используется запошивочный, бельевой и двойной швы. За счет закрытых припусков они отличаются прочностью, и постель служит достаточно долго.

Срок службы комплектов, кроме всего прочего, связан с качеством ниток, используемых при пошиве. Они должны быть прочными и иметь среднюю толщину.

Также важно правильно выбрать машинную строчку – она должна быть средней величины. Чересчур частая строчка провоцирует разрывы ткани, а крупная – может быть причиной расхождения швов.

Пошив постельного белья для полуторки



Полутороспальный комплект шьется из отреза ткани длиной 530 на 220 см.

Пошив пододеяльника:

  1. Материал отрезается в соответствии с размерами: 280 на 220 см. Его складывают ровно пополам, лицевой стороной вовнутрь. Далее, застрачивается верх и боковая сторона. То есть два сложенных вместе края ткани подгибаются два раза и прострачиваются. В этом случае внутренние боковые срезы ткани не обрабатываются.
  2. Низ пододеяльника застрачивается не полностью – посредине остается участок около 50 см. Лицевая сторона этого участка обрабатывается, по бокам делается дополнительное закрепление.
  3. Готовый пододеяльник выворачивается.

Пошив простыни – самый легкий этап. Она изготавливается по размеру 220 на 150 см. Все края дважды подворачиваются и прострачиваются.

Пошив наволочки:

1. В первую очередь надо правильно сложить выкройку будущего изделия. Отмеряем семьдесят сантиметров материи. По этой линии ткань складывается наружу стороной изнанки. Оставшиеся 30 см ткани – это клапан для удержания подушки внутри наволочки.
2. Края два раза подгибаются и прошиваются.
3. Если на верхнюю часть клапана приходится кромка ткани, то она не обрабатывается. Если кромки нет, то эта часть обрабатывается аналогично другим срезам.
4. Изделие выворачивается.

На пошив одного комплекта нужно около трех-четырех часов времени.

Комплект двуспальный



Для пошива такого белья надо следовать простым правилам:

• Выбираем материал, ширина которого 220 см. Она позволяет не дотачивать простыни и пододеяльник в ширину стыковочными швами, и будет сэкономлено время пошива.
• При длине ткани 745 см и ширине 220 см получается следующий комплект – простынь (205 на 220 см), пододеяльник (365 на 220 см), пара наволочек (отрез 220 на 175 см). В этом случае отсутствует неиспользованный материал.

Спальня: шьем постельное белье самостоятельно


Технология пошива такая же, как и для первого варианта.

Белье для постели формата «евро»



Пошив такого формата белья аналогичен остальным вариантам, отличаются только размеры. В комплекте предлагается:

• Простынь (220 на 240 или 220 на 250 см).
• Пододеяльник (200 на 220 см либо 210 на 225 см).
• Две наволочки (50 на 70 см или 210 на 225 см).


Детский комплект



Для такого белья нужен отрез высококачественной бязи 250 на 220 см, застежка «молния», бельевая резинка. Предварительно ткань стирается, просушивается и гладится.

Спальня: шьем постельное белье самостоятельно


Пошив стандартного детского пододеяльника (110 на 140 см):

1. От сложенной вдвое ткани отрезается кусок в 143 см.
2. Застежка приметывается, отдельно обметываются все срезы пододеяльника, а потом прострачивается.
3. Две другие стороны также прострачиваются, швы обрабатываются оверлоком либо зигзагообразным швом.
4. Готовый пододеяльник выворачивается.

Пошив простыни для детской кровати на резинке:

1. Ткань размером 100 на 160 см складывается вчетверо, по контуру надо вырезать квадрат стороной 19 см.
2. Два получившихся фрагмента сметываются, и делается предварительная примерка.
3. Углы прострачиваются, обрабатываются.
4. Края простыни подгибаются и прострачиваются, для резинки оставляют четыре отверстия.
5. Резинка распределяется по всему периметру, после чего прочно сострачиваются края.

Спальня: шьем постельное белье самостоятельно


Наволочка шьется по традиционной технологии.

Преимущества самостоятельного пошива постельного белья



Кроме экономии средств в самостоятельном пошиве постели есть еще ряд преимуществ:
• Самостоятельный выбор качества и расцветки ткани.
• Комплект будет точно соответствовать постели.
• Можно пошить нужное количество предметов белья для комплекта, например дополнительную простынь либо наволочку.
• Постельное белье можно украсить по своему вкусу разнообразными декоративными элементами.

Рекомендуем посмотреть
  • Шить постельное белье самостоятельно В последнее время очень актуальная тема для представителей прекрасного пола это постельное белье. С ростом на хлопковое волокна цен, подорожало и постельное белье. При этом настолько существенно, что
  • Шьем постельное белье для ребенка сами В последнее время стало очень популярным направление хэндмейд. Это относится и к самостоятельному изготовлению различных принадлежностей для своего ребенка. Если вы еще только готовитесь стать мамой
  • Как самому сшить постельное белье для новорожденного Перед тем, когда в доме появится долгожданный малыш, можно запастись как пеленками, так и другими нужными вещами. Постельное белье для новорожденного тоже входит сюда.
  • Как сшить постельное белье? Комфортное и красивое постельное белье имеет особую магическую силу. А как приятно каждое утро просыпаться в воздушной постели, не выпускающей из своих объятий. Еще более приятно, когда белье сшито
  • Шьем постельное белье Решив сшить самостоятельно постельное белье, знайте, что главное – точно снять мерки и сходить в магазин за материалом. Можно использовать множество сшитых между собой кусочков или, лучше всего,