Шторы: выбор ткани

Большую роль в любом интерьере играют шторы, они добавляют дополнительный акцент, и привлекают на себя внимание. Но для того, чтобы шторы идеально справлялись с этими задачами, необходимо правильно подобрать для них ткани. Обратите внимание на декор в комнате и покрывало или обивку мебели. Отличные одеяла в стиле пэчворк можно приобрести на сайте ivanovo-pokrivalo.ru.

Шторы: выбор ткани


Выбор ткани для штор



Несмотря на кажущуюся простоту, выбор ткани для штор – довольно сложный и трудоемкий процесс, ведь по небольшим кусочкам, представленным в каталоге, редко, получается выбрать идеально подходящий для интерьера цвет и материал. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, можно обратиться за помощью к профессионалу, который поможет подобрать идеальную ткань. Если такой возможности нет, можно пойти специализированный магазин, в котором ткани выставлены в полный рост и сделать правильный выбор гораздо удобнее.

Правильный расчет расхода ткани



Для того чтобы правильно рассчитать сколько именно ткани понадобится штор, нужно:
  1. Определить длину карниза. Ширина отреза ткани напрямую зависит от драпировки, она должна в 1,5-3 раза превышать длину карниза. У легкой драпировки - 1,5, у пышной – 2,5, а самый большой коэффициент принадлежит тюлю – 3.
  2. Измерить необходимую длину будущих портьер. На высоте необходимо прибавить 15-20 см на подгиб.

Шторы: выбор ткани


Также, стоит постирать ткань перед раскроем и отгладить, так как после стирки она может полинять и сесть.

Необходима ли подкладка?



Подкладку обязательно нужно делать к шторам из натуральной ткани, в особенности из шелка. Этот материал подвержен выгоранию, а дополнительный полупрозрачный слой ткани, сделает его жизнь длиннее. Такую же подкладку можно сделать для тканей с набивным рисунком и светлых тканей, теряющихся на свету. Также, необходимо заострить внимание на то, что шторы с подкладкой гораздо лучше защищают комнату от посторонних шумов с улицы.

Выбор материала для ткани



При подборе ткани, часто встает выбор между натуральными и синтетическими материалами. Положительная сторона натуральных материалов в том, что они, даже спустя большое количество времени, смотрятся на окнах красиво и благородно, а после должной обработки они гораздо меньше мнутся и практически не дают усадки. В то же время, синтетические ткани гораздо меньше подвержены выгоранию и износу, а также они очень спокойно относятся к стирке – не усаживаются и не линяют.

Шторы: выбор ткани


Портьеры из мебельных тканей



Материал для мебели гораздо тяжелее обычных, поэтому их использование довольно проблематично, ведь обычный карниз их не выдержит. Однако для решения этой проблемы можно использовать усиленный карниз. При выборе такой ткани необходимо в первую очередь обратить внимание на нанесенную маркировку – кроме значка «стул», который означает пригодность для мебели, также должно присутствовать обозначение «драпировка». В отличие от обычной мебельной ткани, ее можно задрапировать, хотя это и будет непросто.

Шторы: выбор ткани


Следуя этим советам, можно подобрать идеальную ткань для штор, которые, несомненно, станут ярким акцентом в любом интерьере.

Рекомендуем посмотреть
  • Декорирование окна и дизайн штор Основное назначение штор - это защита нашего жилища от лишнего света, шума и взглядов любопытных прохожих. За практическим применением штор не стоит забывать и о влиянии оформления окна на общий
  • Сами шьем шторы Кроме основной функции, в помещении шторы выполняют и другие функции. Например, с их помощью можно смело обновлять и декорировать комнату. Сегодня уделяется особое внимание дизайну окон и штор.
  • Создаем дизайн штор самостоятельно Конечно, каждой хозяйке хочется, чтобы ее дом был самым уютным, комфортным. В уюте важно все и то насколько чист дом, и то насколько качественен был произведенный ремонт, вещи окружающие помещение,
  • Ламбрекен В классическом интерьере одним из основных элементов внутреннего оформления комнаты выступают шторы с ламбрекеном. Ламбрекеном называется деталь для оформления окна или составляющая деталь штор,
  • Римские шторы своими руками Для штор понадобится: деревянный брусок или специальный карниз, имеющий подъемный механизм, металлические прутья, длина которых равна ширине штор, ткань, деревянный брусок, имеющий ширину 25 мм,