Бусы-чечевички из полимерной глины

Бусы-чечевички из полимерной глины

В этой статье приведен способ создания симпатичного украшения, которое легко изготовить дома.

Для этого вам надо подготовить:

• цепочка, выполненная под серебро;
• несколько кусочков полимерной глины разного цвета;
• несколько штук бусин чёрного цвета;
• замок-застёжка;
• пины с петлёй.

Ход работы:


Разомните глину, чтобы она стала мягкой. Каждый кусочек глины раскатайте как тесто в пласты размером 2х5 см. Положите раскатанные пласты друг на друга в любом порядке, слегка придавите сверху и сверните в трубочку.

Бусы-чечевички из полимерной глины

Теперь необходимо трубочку раскатать в более длинную и тонкую колбаску. Эта процедура нужна для лучшего соединения пластов. Тонким ножом разрежьте колбаску вдоль на две половины. Затем соедините их «спинками» и опять раскатайте в виде колбаски. Полученный брусочек тонко нарежьте ломтиками, как показано на фото.

Бусы-чечевички из полимерной глиныБусы-чечевички из полимерной глины

Скатайте из глины несколько шариков. Их диаметр должен быть в полтора раза меньше, чем бусинки, которые вы намерены получить. Обклейте каждый шарик со всех сторон тонкими ломтиками, плотно прижмите пальцами, как бы склеивая их, а затем скатайте эти кусочки в круглые бусинки.

Бусы-чечевички из полимерной глиныБусы-чечевички из полимерной глины

Возьмите любую ёмкость, например, стакан. Вообще, чем больше диаметр ёмкости, тем будет лучше. Накройте бусинку стаканом и начните резкими движениями вращать его, раскручивая бусину вокруг центральной оси. По этой фотографии видно, какой должна получиться бусинка-чечевичка. С первого раза форма бусинки может не получиться. Тогда снова сделайте из неё шарик и повторите процесс. Повторять можно до тех пор, пока не поймёте, какую амплитуду вращения и силу нажатия нужно применять.

Бусы-чечевички из полимерной глиныБусы-чечевички из полимерной глины

Когда все бусинки будут готовы, возьмите цыганскую иглу и проделайте вдоль бусин сквозные отверстия. После этого, вскипятите воду и опустите бусинки-чечевички в кипяток на 15 минут. По окончании времени достаньте бусинки, остудите и покройте их лаком. Лак должен быть специальным – для пластики. После высыхания лака, бусинки можно нанизывать на пины. Пример нанизывания смотрите на фото. Круглогубцами загните прямые концы пинов в петли.

Бусы-чечевички из полимерной глиныБусы-чечевички из полимерной глины

А теперь можно начинать собирать изделие. Каждый пин с бусинками соедините между собой короткими цепочками (10-12 звеньев). Крайние отрезки цепочек сделайте в два раза длиннее. Прикрепите к ним застёжку.

Ваши бусы можно надевать!

Рекомендуем посмотреть
  • Миллефиори – изделия из полимерной глины В этой статье вы узнаете, как изготавливать миллефиори из полимерной глины.
  • Сердце из полимерной глины Для того, чтоб сделать красивую брошь в форме сердца с эффектом вязки вам потребуются начальные навыки работы с полимерной глиной и профессиональные инструменты.
  • Шоколадный торт из полимерной глины Украшения из полимерной глины все больше набирают популярность. Их разнообразные формы всегда привлекают внимание.
  • Делаем бусы из пластики и бисера Могут быть бусинки абсолютно различной формы и размеров -  от биконических или же круглых до таких, что сформированы по образу речных камушков. Отдельные элементы делают в виде реалистичных элементов
  • Пасхальные яйца Для оплетения яйца бисером можно использовать ажурное или плотное плетение. Я предлагаю технику плотного оплетения яйца бисером, которая очень редко встречается в книгах.