Монтаж люстры

Монтаж люстрыВ любом помещении люстра является не только основным световым источником, но и превосходным украшением. Так как это электрический прибор, крепящийся над головой, то варианты установки зависят от строения самой люстры, а также крепежного способа. Ведь на кажущуюся простоту, её не так уж просто установить.

Освещение важная деталь любого жилья и офиса. Много полезной информации о светодиодных лентах вы найдете на сайте led-svetodiody.ru.

Способы крепления



Так как люстра находится прямо над вами, её нужно надёжно зафиксировать, чтобы избежать разных неприятностей. А чтобы правильно её установить, нужно осмотреть её конструкцию и ознакомиться со способом установки:

1. На подвесном крючке. Данные крепления в подавляющем большинстве устанавливаются в потолке при строительстве квартиры или её ремонте. Прежде чем закрепить на нём осветительный прибор, следует узнать, сможет ли он удержать её массу. Для данного теста можно повесить на него груз (равный весу лампы) или же дёрнуть за него с усилием. Если крючка нет или он вырывается, то это нужно поправить. Для исправления этой неприятности, необходимо сделать отверстие в потолке и вставить туда металлический анкер, после чего изолировать в 2 слоя лентой. Сама люстра подвешивается за установленный крючок.

2. Крепление за планку. Этот метод используется при установленной в самом потолке специальной монтажной планки. Для её монтажа нужно отметить место установки, затем просверлить проём и вставить туда стержни. Затем винтами закрепляется с потолком, а к ней наш торшер. Следует устанавливать люстру так, чтобы элемент, загораживающий крепёжное место и электрические провода, примыкал к потолку без щелей.

Установка люстры на натяжном потолке



Прежде чем приступить к работе, нужно твёрдо усвоить, что действовать надо аккуратно, чтобы не повредить потолок. А методов установки несколько:

1. С помощью винтов или крючков. Этот метод следует использовать, если в потолке есть древесная закладная. Для закрепления люстры, нужно в полотне просверлить отверстия. Таким же способом устанавливается и крючок осветительного прибора. Чтобы на самом потолке не образовались повреждения, края отверстий можно обклеить клейкой лентой.

2. При помощи анкера «бабочки». Монтаж люстры таким способом позволяет не причинить вред основанию. Высший фрагмент крючка вставляют в особое отверстие деревянной закладной, а «лопасти» скобы не дают выскользнуть крючку. Затем к нему добавляется колодка светильника, и в итоге, потолок остаётся без дефектов.

Повышенное крепление на натяжном потолке придаст усилительный круг, диаметр которого зависит от величины осветительного прибора. Его следует наклеить к полотну и дать время на высыхание. Завершающим этапом будет вырезание по внутреннему поперечнику круга отверстий для крючка и проводов.

Установка на потолок из гипсокартона



Гипсокартон – ломающийся материал и может не выдержать слишком большого веса. Поэтому для большей нагрузки, требуется закрепить в потолке специальные профили. Если осветительный прибор будет подвешиваться на крючок, то хватит единственной колодки. При установке на саму планку нужно установить 2 профиля, сопутствующих друг другу, а к ним закрепить опору, которая и будет удерживать люстру.

При установке самого осветительного прибора следует применять крепление «бабочка».

Способы монтажа тяжеловесной люстры



На метод крепления тяжёлой люстры влияет стройматериал потолка:

1. Потолок из бетона. Вначале делается свищ, затем вклинивается и закручивается металлический распорный крючок минимального диаметра в 10 мм. После этого на окончание резьбового отрезка натягивается муфта и расправляет его по всей протяжённости.
2. Потолок из гипсокартона. Торшер прикрепляется к базовому потолку при помощи шпильки с резьбой (диаметр 10 мм), анкер-цанга и рым - гайки. В потолке сверлится свищ, через который проводится анкер с накрученной до упора шпилькой. После этого на шпильке закрепляется рым - гайка.

Полезные советы

1. Крепление торшера кроме монтажа требует и соединения с сетью.
2. С выключателем должны соединяться 3 жилы проводов:
• Первый – это фазный (коричневой расцветки) уходит от коробки;
• Второй (синий) идёт к люстре и означает нулевую фазу;
• Третий (жёлтый) также идёт к осветительному прибору и подразумевает заземление.

3. Важно знать, что «ноль» в выключателе отсутствует.
4. Распределение всех электрических шнуров идёт по зажимам выключателя.
5. Чтобы узнать фазу, можно применить положение выключателя «ВКЛ».
6. Не стоит забывать про вольтметр или индикаторную отвёртку.
7. Если у вас одноклавишный выключатель, то синий шнур подключается к нолю, коричневый к потолочной фазе, а жёлтый соединяется с креплением осветительного прибора.
8. Если у вас двухклавишный выключатель, то синий шнур идёт к фазе, коричневый к нолю, а желтый соединяется с крючком или пластиной.
9. По окончанию соединения электрических шнуров, их нужно изолировать.
10. Если у вас нет опыта в установке электрических приборов, то лучше будет обратиться к специалистам.

Рекомендуем посмотреть
  • Да будет свет! (устанавливаем розетки, выключатели, светильники) Ремонт это не только отделка помещений, но и установка светильников и других приборов. Без этих мелочей невозможно представить современное жилье.
  • Как заменить люстру самому Замена или просто монтаж осветительных приборов, является самым обычным делом для любого домовладельца. Но желательно чтобы этими мероприятиями занимались исключительно специалисты. Необходимо всегда
  • Как установить люстру самостоятельно Многим кажется, что установление люстры трудный и сложный процесс, с которым могут справятся только специалисты-электрики. Но это не совсем так. К каждой люстре прилагается схема подключения и если
  • Как повесить люстру самостоятельно Поначалу может показаться, что повесить люстру может каждый, даже ребенок, если бы он мог дотянуться. На практике это далеко не так. Установка люстры, как и любая работа, требует определенных навыков
  • Установка и подключение люстры Люстра стала неотъемлемой частью нашего дома и должна висеть в каждой комнате или ее заменяют светильниками. Как правило, все они продаются в разобранном виде, поэтому первое, что вам придется