Изготовление кованых ворот

Изготовление кованых воротНаверное, никто из владельцев частного дома не отказался бы от изящного кованого забора и ворот. Однако, как это часто бывает, мечта остается нереализованной по причине отсутствия необходимых денежных средств на такую роскошь. В такой ситуации можно дать один совет: приступить к воплощению идеи своими силами. pamyatnikiizgranita.ru всегда ценится и выглядит богато.

Этапы изготовления



В основе создания металлического ограждения лежит технология ковки, требующая наличия навыков в кузнечном ремесле. Необходимо научиться обрабатывать металл с помощью соответствующего инструмента и оборудования. К нему относятся горн, наковальня, тиски, станок для скручивания и сгиба, клещи, молотки, шлифовальная машинка, сварочный аппарат и прочее.

Материалом послужит:

• металлический лист двух видов – толщина одного не меньше 1-го мм, второго – 5 мм;
• четырехгранник с поперечным сечением около 14 мм;
• профильная труба.


Порядок изготовления ворот



Приступая к изготовлению ворот на земле разместить 2 швеллера и профиль, из которых будет создаваться каркас ворот.
Чтобы не получился эффект пропеллера необходимо соблюдать геометрию, противоположные элементы располагать параллельно в одной плоскости, а соединяемые сваркой стороны образовывать прямой угол.

Изготовление кованых ворот


Присоединяя в нижней части ворот к раме металлический лист оставлять допуск – сверху 20 см, внизу – до 12 см.
Сопоставляя листовой металл с верхней гранью, которая имеет ломаную линию, вырез делается точно вдоль контуров.
После приваривания петель выполняется художественное оформление отдельными коваными элементами согласно подготовленному эскизу.

Пики



Проектируя кованые ворота, как обязательный элемент дизайна включают пики. Для этого понадобится листа железа. Вырезают квадраты, которые доводят до нужного формата с помощью шлифовальной машинки. Объемную форму этим элементам придают молотком в кузне. Заготовка нагревается до тех пор, пока не приобретет характерный светящийся белый цвет.

Изготовление кованых ворот


До нужного состояния изделия доводят шлифовальной машинкой.

Спиральный прут



Каждую пику удерживают железные прутья, которые можно выгнуть в спираль. Заготовку – отрезок четырехгранника – скручивают с помощью лекальных тисков, которые зажимается точка окончания спирали. Четырехгранник лучше будет поддаваться обработке после предварительного его разогрева в горне. В конце процедуры выравнивают неровности металлических витков спирали.

Радиусные фигуры



Как один из вариантов изготовления радиусной фигуры – это отрезанный кусок профильной трубы в виде кольца длиной почти 20 мм. Одну сторону с помощью точечной сварки крепят к поверхности ворот, а другую – к отрезку четырехгранника, который требуется выгнуть. К основанию ворот крепится второй конец изогнутого четырехгранника.

Изготовление кованых ворот


Создание металлических ворот – процесс творческий, тут предоставляется полная свобода творчеству для ковки оригинальных орнаментов – лианы, фигуры животных, корзины, гроздья и т.п.

Завершающий этап. Некоторые советы



Опытные мастера советуют подбирать размер заготовки исходя из того, что ее длина превышает длину будущего узора почти на треть, можно даже чуть больше.

Если применить газосварку для разогрева металлической заготовки, то она лучше будет выгибаться.
Окончательно фиксировать конструкцию сваркой, только после того, как совпадение элементов будет очевидным. Причем приваривают элементы с тыльной стороны изделия. От образовавшихся сварных швов избавляются с помощью шлифовальной машинки. По окончании поверхность ворот грунтуют и красят.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать откатные ворота В последние годы распашные ворота, как и межкомнатные двери, в значительной степени теснятся более компактными конструкциями.
  • Кованые изделия, дарящие чувство роскоши и красоты Сегодня кованые изделия изготавливают с применением холодной ковки или горячей. Применение холодной ковки, более популярный способ изготовления разных изделий, несмотря на то, что изделия выполненые
  • Монтаж секционных ворот Автоматические секционные ворота сегодня востребованы и популярны. Это легко объясняется, ведь они обладают всеми необходимыми характеристиками, которые позволяют наслаждаться исключительно удобством
  • Материалы для строительства распашных ворот своими руками Для ограждения частного дома или дачи идеальным решением будет использование распашных ворот, чтобы обеспечить заезд автомобилей на участок. Кроме того, такое решение наиболее практичное и доступное
  • Рычаг-тележка для ворот Конструктивно одностворчатые ворота представляют собой большую консоль и проседают до земли. При открывании таких ворот один конец приходится приподнимать, что не всегда под силу обитателям дачи.