Ворота своими руками

Ворота своими рукамиКаждый огороженный участок должен иметь вход. Это может быть обыкновенная калитка. Чтобы на участок мог заехать автотранспорт, необходимы ворота. Ворота выполняют не только пропускную функцию, но и являются неотъемлемой частью всей изгороди, создавая общее впечатление о хозяине участка. Поэтому ворота должны стоять долгое время и выглядеть достойно. Используя одного-двух помощников, можно поставить надёжные, долговечные, alrol.ru самостоятельно.

Изготовление и установка ворот с калиткой



1. Подготовительные и земельные работы.

Основой всех ворот являются столбы. Для столбов можно взять квадратные профильные трубы. Чтобы столбы дольше служили и не подвергались коррозии, их предварительно надо покрыть слоем влагозащитной грунтовки.
Под столбы, два для ворот, третий для калитки, выкапываются ямы, глубиной не менее одного метра. Для усиления створа ворот, чтобы предотвратить расшатывание столбов, во время эксплуатации, необходима армированная связка. Под неё прокапывается траншея между столбами, глубиной приблизительно в 35 см.

2. Установка столбов и изготовление связки.

В подготовленные ямы, строго вертикально ставятся столбы, правильность установки контролируется отвесом, и фиксируются камнями и щебнем. Связка делается из металлических прутов. Пруты привариваются к столбам. Если расстояние между столбами больше длины арматурных прутов, то их можно нарастить. Для увеличения жёсткости, в нескольких местах, в землю вбиваются отрезки арматуры, и свариваются с горизонтальными прутами.
Связка обкладывается досками опалубки и заливается цементным раствором, с добавлением щебня или гравия. Этой же смесь заливаются ямы со столбами.

3. Изготовление и установка рам.

Пока застывает бетон, изготавливаются рамы для калитки и створок ворот. Для рам берутся квадратные профильные трубы, но сечением меньшим, чем используемые для столбов. Трубы нарезаются по размерам и свариваются, чтобы не было перекосов, обязательно использовать угольник. Готовые рамы примеряются к столбам и выставляются на нужной высоте. Для удобства, под рамы можно подкладывать деревянные бруски или кирпичи. Когда рамы выставлены, к ним и столбам, привариваются петли.

4. Отделочные работы и установка засовов.

Рамы снимаются с петель, покрываются грунтовкой и окрашиваются. На этом же этапе грунтуются и прокрашиваются столбы. Затем к рамам крепится отделочный материал. В качестве отделки может быть доска вагонка или профильный лист, обрезанный по размерам створок. Готовые створки ворот и калитка вешаются на петли.

Если позволяют возможности, для увеличения жёсткости, на столбы можно установить дополнительную балку. На эту балку можно установить небольшой навес, он будет немного защищать калитку и ворота от дождя и снега.

Чтобы ворота были надёжно закрыты, устанавливаются засовы. Для засова к краю створок привариваются проушины, в бетоне высверливается отверстие и в него вбивается стальная труба. Металлический Г образный прут, пройдя через проушины, опустится в трубу и надёжно зафиксирует створку ворот.
Другой вариант засова, использовать запорную балку, которая кладётся на крючки, приваренные к створкам. В этом случае предотвращается раскачивание створок ворот, от сильных порывов ветра.

На калитку с наружной стороны крепится ручка, с внутренней стороны устанавливается замок и щеколда.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать откатные ворота В последние годы распашные ворота, как и межкомнатные двери, в значительной степени теснятся более компактными конструкциями.
  • Сделаем гаражные ворота своими руками Если сделать гаражные ворота самому, то можно значительно сэкономить, не покупая готовую конструкцию. Перед началом работ выбирается необходимая конструкция: ролетные, подъемно-поворотные, откатные,
  • Материалы для строительства распашных ворот своими руками Для ограждения частного дома или дачи идеальным решением будет использование распашных ворот, чтобы обеспечить заезд автомобилей на участок. Кроме того, такое решение наиболее практичное и доступное
  • Декоративные ворота Природа дарит нам массу прекрасных вещей , позволяющих найти естественное решение вместо того, что предлагается в строительном магазине.
  • Калитка в стиле вестерн Американский деревенский стиль знаком нам по ковбойским фильмам. Калитка в стиле «дикого запада» и ворота с двумя калиточными створками для въезда в гараж имеют красиво изогнутую форму верхней