Как сшить пододеяльник самостоятельно

Как сшить пододеяльник самостоятельноНесмотря на огромнейший ассортимент постельного белья как в магазинах, иногда бывает довольно трудно найти подходящий вариант. Если устраивает расцветка, то с размерами непонятно что творится: длинное, но узкое, либо короткое и широкое.

Нередко из стандартного набора, состоящего из пододеяльника, простыни и наволочек, лишь что-то одно идеально подходит, а с остальным приходится повозиться, прежде чем использовать по назначению. Чем сомневаться каждый раз, подойдет или нет комплект, лучше купить подходящей ткани и сшить его своими руками. Сделать это не так уж и трудно, главное иметь желание и чуточку терпения! Если не уверены в собственных силах, то всегда можно eney-plus.kiev.ua.

Измерение одеяла и подбор ткани



Первое, с чего нужно начать, - это снятие мерок с одеяла. Лучше всего расположить его на ровной поверхности, а затем измерить длину и ширину. К полученным меркам необходимо добавить примерно пять сантиметров, которые уйдут на припуски в швах и усадку материала.

Как сшить пододеяльник самостоятельно


Для пошива пододеяльника подходит бязь, поплин, сатин, льняное полотно, а при наличии определенных навыков вполне можно порадовать себя комплектом из шелка или атласа. Также могут потребоваться дополнительно швейные нитки в тон материала и в зависимости от предполагаемой модели пуговицы, молния или липкая лента «велкро».

В виду вероятной усадки ткани, прежде чем начинать пошив, приобретенный отрез необходимо подвергнуть стирке и глажке. Подготовленный материал готов к работе.

Пошив пододеяльника. Способ первый



Данный вариант пошива является наиболее простым, справиться с ним сможет даже начинающая швея. Примерная последовательность действий:

1. Вырезаем из ткани два прямоугольника с соответствующими одеялу размерами, не забывая при этом добавить на припуски.
2. Каждая деталь обрабатывается закрепляющим швом на оверлоке либо на обычной швейной машинке двойным подгибочным швом (край заворачивается два раза по 0,5 см и прошивается).
3. Обметанные детали прикладываются друг к другу лицевой стороной и соединяются обычным швом. В процессе шитья не стоит забывать о том, что для заправки одеяла внутрь пододеяльника необходимо наличие отверстия. Сторона, на которой оно будет располагаться, особого значения не имеет.
4. Для профилактики разрыва края отверстия обрабатываются и прошиваются закрепительным швом (на одном месте делается несколько стежков «вперед-назад»). Можно на края нашить липкую ленту «велкро», молнию, кнопки или пуговицы, но тогда в последнем случае потребуется дополнительно выметать петли.

Опытные хозяйки рекомендуют владельцам двуспальных одеял воспользоваться советом: оставлять по краям пододеяльника маленькие отверстия для более удобного встряхивания одеяла.

Пошив пододеяльника. Способ второй



Существует еще один способ сшить красивый пододеяльник, но на этот раз уже для детского одеяла. Суть его заключается в использовании цельного отреза ткани, где оба края соединяются в середине верхней части изделия, при этом вырез может быть любой формы.

Отверстие обрабатывается двойным подгибочным швом, наружная часть его может быть украшена тесьмой, кружевом или специальной косой бейкой. Пользоваться последней очень удобно, необходимо лишь согнуть её пополам, прогладить и после наметки пришить.

Далее изделие складывают изнаночной стороной вверх и прошивают все открытые стороны, кроме выреза. Все швы обрабатываются швом «зигзаг» или на оверлоке. После выворачивания пододеяльник готов к эксплуатации.

Вот так быстро и просто можно самостоятельно сшить «одежду» для одеяла, при этом готовое изделие будет соответствовать всем пожеланиям владельца.
Но и это еще не все преимущества. Сшитое своими руками постельное белье на порядок дешевле покупного «собрата», так что экономия в действии!

Рекомендуем посмотреть
  • Спальня: шьем постельное белье самостоятельно Комплект постельного белья зачастую удовольствие – не из дешевых, из-за возросших цен на ткань. Постель, сшитая самостоятельно, обойдется намного дешевле, потому что не придется платить за работу по
  • Шьем постельное белье для ребенка сами В последнее время стало очень популярным направление хэндмейд. Это относится и к самостоятельному изготовлению различных принадлежностей для своего ребенка. Если вы еще только готовитесь стать мамой
  • Как самому сшить постельное белье для новорожденного Перед тем, когда в доме появится долгожданный малыш, можно запастись как пеленками, так и другими нужными вещами. Постельное белье для новорожденного тоже входит сюда.
  • Постельное белье своими руками Заниматься пошивом постельного белья можно по разным причинам. Для ребенка можете купить постельное белье папалони, а для себя и семьи можно сшить и самому. Это, во-первых, намного дешевое готовых
  • Шьем постельное белье Решив сшить самостоятельно постельное белье, знайте, что главное – точно снять мерки и сходить в магазин за материалом. Можно использовать множество сшитых между собой кусочков или, лучше всего,