Обустраиваем домашнюю библиотеку

Домашняя библиотека в наше время – экзотика, так как им на замену пришли электронные книги, которые не только быстро окупаются, но и позволяют хранить большое количество произведений. Какими бы популярными не были современные гаджеты, читать все же приятней печатное издание, так как это напоминает о библиотеках из детства. К тому же, изучив библиотеку хозяина жилья, можно понять, что он за человек и каков у него статус.

Обустраиваем домашнюю  библиотеку


Выбираем мебель для библиотеки



Главный критерий, которого стоит придерживаться, выбирая мебель для библиотеки – единый стиль и цветовая гамма. Чаще всего библиотека и рабочий кабинет расположены в одной комнате. В таком случае отлично подходит строгий и деловой стиль мебели, который без проблем впишется в такое пространство.

Если во время обустройства библиотеки возникают вопросы, то вы всегда можете обратиться за помощью к дизайнерам, которые сделают помещение изысканным, удобным и современным. Если же таковой возможности нет, то необходимо следовать некоторым советам, которые помогут обустроить комфортную библиотеку.

Обустраиваем домашнюю  библиотеку


Аксессуары для библиотеки



Наиболее популярным видом мебели является книжный шкаф. Однако, такой предмет мебели подходит только в том случае, если библиотека собирается случайным образом, то есть ее пополнение не частое. Если же книги приобретаются в больших количествах, то шкаф элементарно не сможет вместить в себя все. К слову, шкаф является громоздким и занимает много места. Он отлично подходит, если расширение библиотеки не планируется. Лучше всего приобретать шкаф из дорогих пород дерева, ведь он отлично впишется в помещение и подчеркнет его деловой стиль.

Обустраиваем домашнюю  библиотеку


Если книг у вас много и их количество постоянно растет, то практичнее будет использование стеллажей. Современный рынок предлагает огромный выбор этого элемента мебели, разных цветов, форм и материалов. Наиболее распространенными считаются стеллажи, изготовленные из дерева, стекла, металла и пластика. Не обязательно приобретать уже готовый стеллаж, его всегда можно сделать под заказ, основываясь на своем проекте.

Современные стеллажи могут быть разной высоты, содержат элементы декора, подставки под цветы или диски и так далее. Если помещение, в котором располагается библиотека, высокое, то стеллажи можно использовать как перегородки, условно деля библиотеку на зоны. Современные стеллажи – это не только место для хранения книг, это также мебель, украшающая интерьер.

Если библиотека расположена в нестандартной или маленькой комнате, то идеально подойдет модульная мебель, что позволит вам самостоятельно подобрать оптимальную конфигурацию изделия, с нужным количеством полок и стеллажей.

Еще одним решением для небольшой комнаты станет встроенная мебель. Такое изделие позволит не только вместить в себя большое число книг, но и сэкономить ценное место.

Обустраиваем домашнюю  библиотеку


Если у вас есть редкие экземпляры книг, используемые для экспозиций, то стоит обратить внимание на мебель, имеющую витрины. Они могут быть следующие: напольные, навесные, вертикальные, горизонтальные, с раздвижными или распашными дверцами.

Раздвижные шкафы также являются популярной мебелью для хранения книг, за счет своей вместимости и компактности. В стандартный трехсекционный раздвижной шкаф можно вместить более 500 книг.

Рекомендуем посмотреть
  • Библиотека дома: как хранить книги? Если вы увлеченно собираете книги, но пока что не обзавелись отдельным кабинетом для их размещения, вам придется подумать над компромиссными вариантами – расположить книжные полки в гостиной, спальне
  • Мебель для кабинета: основы выбора Наличие отдельного кабинета в доме или квартире обычно требуется писателям, ученым и предпринимателям. Для создания уютной обстановки, способствующей продуктивной работе, необходимо выбрать
  • Кресло – книжная полка Если ваша домашняя библиотека своими объемами начинает напоминать полноценный государственный книжный архив, начинает заполнять собой все ваше пространство – тогда пришла пора немного поменять
  • Выбираем устройство для чтения книг Бумажные книги по восприятию лучше любых других, однако в силу сложности производства цена на них иногда попросту неадекватна.
  • Книги в интерьере Иногда желание создать новый интерьер приводит к тому, что каким-то привычным предметам просто не находится места. Увы, частенько этими «лишними» предметами оказываются ... книги.