Кулон из остатков полимерной глины

Полимерная глина по своим свойствам совершенно удивительна. Её изобрели совсем недавно, а она уже приобрела стойкую популярность у мастеров и художников. Из неё изготавливают украшения, цветы, статуэтки. Те, кто имел с ней дело, знают, какой это пластичный и благодарный материал. Она бывает двух видов: само отвердевающая и запекаемая.

Кулон из остатков полимерной глины


Приготовления к работе



Запекаемая глина примечательна тем, что изделия из неё можно сварить или запечь в обычной духовке (но категорически не в микроволновке). Если вы увлекаетесь этим творчеством, у вас наверняка остаются обрезки, отходы от изделий. Их можно тоже пустить в дело, изготовив, например, симпатичный кулон. Для этого, кроме остатков глины вам понадобится:

• Нож
• Катер круглой формы. Если вы занимаетесь с глиной регулярно, он у вас наверняка есть. В крайнем случае сойдёт и банка из толстой жести. Желательно с гладкими стенками.
• Спица
• Скалка
• Поверхность для запекания (керамическая плитка подойдёт)
• Пищевая плёнка
• Паста машина, если есть, она облегчит вашу работу.

Как видите, ничего сверхъестественного. Даже если лепка из глины не является вашим хобби, всё это есть в каждом доме. (Кроме, разве что паста-машины).

Лепим



Для начала соберите вместе все отходы глины и скрутите в тугой жгут. Он должен получиться пёстрым и полосатым. Лучше, если полоски будут ровными. Расплющиваем спираль и раскатываем в пласт. Вот здесь вам и поможет паста машина. В противном случае используем подручные средства: разделочную доску и скалку. Спицей нанесите вертикальные полоски и снова придавите блин с помощью доски и скалки.

Кулон из остатков полимерной глины


Положите на керамическую плитку подложку вашего кулона – из той же глины и придавите её скалкой. На круглый катер (или банку) лицевой стороной кверху положите заготовленный пласт и аккуратно соедините его с нижней подложкой После этого излишки глины уберите, как это делают хозяйки при выпечке печенья. И точно также, как стряпухи перед выпечкой делаем маленькое отверстие, чтобы не треснуло ваше изделие.

Кулон из остатков полимерной глины

Кулон из остатков полимерной глины


Остались сущие пустяки – проделать дырку для шнурка. Делайте это через пищевую плёнку с помощью той же спицы или круглой трубочки. Ну а теперь в духовку! Выпекайте ваш «пирожок» при температуре 110-130 градусов в течение 20 минут. Осталось наждачкой обработать острые углы и продеть шнур.
Вот и всё! Замечательный сувенир в этно-стиле готов.

Рекомендуем посмотреть