Подготовка к вышивке крестом: выбор материалов

Если вам нравится вышивка крестом, не спешите покупать все возможные инструменты и материалы. Для начала разберитесь, какие из них для чего созданы, чем лучше пользоваться новичкам и почему.

Выбор иголки

В первую очередь нужно определиться с главным инструментом каждой вышивальщицы — иголкой. Они бывают разных размеров, видов и форм.

Подготовка к вышивке крестом: выбор материалов


Чаще всего используются 2 вида иголок — с острыми и тупыми кончиками. Принципиального правила, указывающего, какую иглу лучше использовать, нет, но опытные мастерицы советуют все же чередовать их в зависимости от некоторых особенностей.

Во-первых, игла не должна оставлять в ткани отверстий. Если у вас плотная ткань, лучше берите тоненькую иголочку с острым кончиком, которая будет свободно проходить сквозь волокна, не разрывая их.

Для работы же с канвой подойдет иголка с тупым носиком. Она немного ускоряет работу, поэтому ее рекомендуется использовать новичкам.

Есть еще такой вид, как двусторонняя острая игла — считается, что ею вышивать намного быстрее, особенно, если пользоваться обеими руками. Однако, неопытным рукодельникам не советуют ее использовать — они могут пораниться таким инструментом при неаккуратном обращении.

Виды канвы

У тех, кто впервые решился вышивать крестом, схемы сложных рисунков на плотных тканях сразу не получатся. Нужно уметь правильно выбирать канву, чтобы каждая ваша работа получалась красивой.

Классическая

Обычно, это — ткань с клетчатой разметкой в виде дырочек. Отверстия могут быть самого разного размера.

Кроме того, материя различается по цвету и материалу, из которого она сделана. К примеру, если вы хотите украсить вышивкой подушку, выбирайте грубую канву с большими отверстиями. Для оформления одежды нужно брать ткань в тон из мягкого материала с маленькими дырочками.

Съемная

Такая канва отличается от обычной тем, что волокна в ней переплетены менее плотно. Работать с ней очень просто: приложите лоскут нужного размера к основной ткани и вышивайте. После того, как вышивка будет окончена, аккуратно избавьтесь от ниток пинцетом.

С ее помощью вы сможете натренироваться хорошо вышивать на плотных материалах.

Есть еще одна разновидность «вспомогательной» канвы — растворимая. Принцип работы с ней очень похож на вышивку по съемной канве. Отличие лишь в том, что ее не нужно удалять вручную — она сама растворится при первой же стирке.

Пластиковая

Интересный вариант для создания плоских поделок: бижутерии, елочных игрушек, сувениров, схемы для которых вы сможете найти на сайтах, размещенных по ссылке: megapoisk.com

Пластик не расползается, в отличие от ниток, поэтому после завершения работы достаточно просто отрезать лишнее, получив готовую плоскую фигурку.

Профессиональные мастерицы вышивают и на обычных тканях без использования канвы: шелке, льне, хлопке. Нужно уметь делать безукоризненные крестики, чтобы быть готовым к такой вышивке.

Вспомогательные приспособления

Кроме основных рабочих материалов, рукодельницы используют множество вспомогательных инструментов во время вышивки.

К примеру, чтобы нитки не перетягивали ткань, ее нужно заправить в пяльцы — специальную рамку. Которая держит рабочий участок канвы в натяжении. Есть множество видов пялец: пластиковые, металлические, деревянные. В последнее время особой популярностью пользуются пяльцы рамочного типа — внешнее их кольцо резиновое и сделано в виде рамы. В такой окантовке готовую картинку не стыдно и на стену повесить.

Также никто не отменял наперсток, которым легко проталкивать иголку, если та застряла.

Некоторые приспособления необязательно покупать в магазине — их можно сделать собственноручно. К примеру, держатель для иглы. Возьмите 2 небольших магнита примерно одинакового размера и закрепите их в одном месте с разных сторон ткани, на которой вышиваете.

Воспользовавшись этими советами вы сможете быстро пройти начальный этап обучения вышиванию.

Рекомендуем посмотреть
  • Украшаем полотенце вышивкой Если вы хотите сделать оригинальный подарок на день рождения или просто украсить свое любимое полотенце, можно украсить его вышивкой. Красивые инициалы или рисунок сделают полотенце неповторимым.
  • Секреты вышивки крестом Вышивание во все времена было любимым женским занятием, девушки собственноручно вышивали себе приданое, ведь в старину это был единственный способ украсить свою одежду, полотенце или скатерть.
  • Картины из ткани и ниток Вы удивитесь, что совершенно необычную картину из ткани и ниток можно сделать самим.
  • Украшаем блузку Сшито или куплено новое платье или связан красивый свитер – но все-таки не хватает чего то - в таких случаях на помощь придет вышивка, какого-нибудь цветка или бабочки.
  • Вышиваем крестиком Вышивка крестиком, это очень красиво. А еще стоит сказать, что данное занятие довольно хорошо успокаивает и отвлекает от суеты уходящего дня. В принципе любая работа своими руками, это всегда очень