Украшения из дерева и эпоксидной смолы

Украшения из дерева и эпоксидной смолы особенно популярны в последнее время. Чтобы не покупать, можно сделать их самостоятельно. В данном мастер-классе расскажем, как сделать кулоны из эпоксидной смолы, которые будут светиться в темноте.

Материалы



Для создания необходимо приготовить некоторые материалы и приспособления:

• Эпоксидная смола прозрачная.
• Кусочки из акрила для создания формы заливки. Можно взять картон или полиэтилен.
• Пигменты, которые придадут свечение (люминофоры) и пигменты, придающие цвет смоле (флуоресцентные).
• Срезы с дерева.
• Фрезерная машина и шлифмашина.
• Шлифовальные пасты.
• Шприцы или весы, в зависимости от того, что написано в инструкции к смоле.
• Пистолет с горячим клеем, для герметизации формы.

Процесс создания



Для начала нужно произвести некоторые подготовительные манипуляции. Представить, как будет выглядеть будущее украшение, нарисовать приблизительный эскиз. Также нужно сделать опалубку, из кусочков акрила склеивается форма с помощью термоклея. Кусочки дерева приклеиваются ко дну формы, чтобы не всплывали в смоле. Лучше использовать форму из акрила, так как смола не прилипнет к ней и будет легче снять ее.

Украшения из дерева и эпоксидной смолы


Следующим шагом будет подготовка смолы. Для начала отмеряется основа – 100 грамм, затем отвердитель – 50 грамм. Далее добавляются пигменты, люминофор и флуоресцентный, зеленого и голубого цвета. Все необходимо тщательно перемешать в течение минимум двух минут. Для того чтобы вышли образовавшиеся в смеси пузырьки, емкость можно поставить в горячую воду.

Украшения из дерева и эпоксидной смолы


Далее необходимо залить подготовленную форму и отставить до полного остывания. Время в течение, которого смола застынет, зависит от ее вида, качества ингредиентов, и температуры в помещении. Залитую форму желательно накрыть чем-нибудь, чтобы не попадала пыль и мусор. Пробовать, застыла ли смола, можно через сутки. Если полимеризация прошла успешно, можно разбирать опалубку. Смола в процессе застывания может осесть, чтобы это избежать, можно добавить еще смеси через 8 часов.

Украшения из дерева и эпоксидной смолы


Из готового бруска можно делать украшение той формы, что задумывалась. При работе обязательно использовать средства индивидуальной химзащиты. Для выравнивания поверхности, ее нужно отшлифовать шлифмашиной. Формы вырезаются по подготовленным эскизам. Ручной фрезерной машиной нужно обработать края получившихся заготовок.

Украшения из дерева и эпоксидной смолы


В получившихся заготовках нужно просверлить дырочки. После чего изделие шлифуется с помощью паст. Лучше использовать специализированные пасты для смолы, они дадут наилучший результат. При желании, заготовка покрывается лаком. Иногда мастера обрабатывают дерево различными маслами или воском. Это защищает дерево и улучшает его внешний вид.

Украшения из дерева и эпоксидной смолы


Такое украшение, выполненное своими руками, станет замечательным подарком для близких и родных. Кроме того, благодаря светящемуся пигменту, оно выглядит очень оригинально.

Рекомендуем посмотреть
  • Обработка древесины Любому сооружения из дерева необходима защита от внешних неблагоприятных факторов. Для дерева под неблагоприятными факторами подразумевают солнце и вода.
  • Затирка швов плитки в ванной Укладывая плитку в ванной комнате нельзя пропускать ни одного этапа отделочных работ. Каждый из них имеет важное значение.
  • Дерево из ракушек своими руками Красивое дерево из ракушек вы можете легко сделать сами. Оно станет настоящим украшением вашего дома или оригинальным подарком для близких друзей.
  • Как смастерить нож Изготовление качественного ножа достаточно трудоемкий процесс, особенно для новичков в этом деле. Но если есть огромное желание и немного терпения, то стоит попробовать сделать нож собственными
  • Применение лака По определению, лаком называют раствор смолы либо смолы и масла в каком-либо летучем растворителе, способном после нанесения и улетучивания растворителя, оставлять достаточно прочную пленку. Лаки