Нет альбома для марок? Есть выход!

Многие филателисты которые вкладывают свои деньги в www.inaroo.com знают, как трудно найти хороший альбом для марок по достаточно приемлемой цене: либо очень дорого, либо качество плохое.И немногие знают, что хранить марки можно не только в специальных альбомах и кляссерах.

Нет альбома для марок? Есть выход!


Требования к альбому для марок



Главное условие для хранения марок — это ровная поверхность и защита лицевой стороны. И обязательная влагонепроницаемость. Можно, конечно, попытаться сделать альбом самостоятельно — но это весьма трудное дело, и качественно получается не у всех.

Но есть очень простой способ, для которого нужны только пакетные фотоальбомы или папка для файлов любого размера. И еще много плотной бумаги или старых открыток.

Как сделать альбом для марок своими руками?


  1. Нарезать бумагу по размеру файла или страницы фотоальбома.

  2. На полученном листе разложить марки в нужном порядке и простым карандашом пометить их положение. Должен получиться лист бумаги, размеченный прямоугольниками, отмечающими места для марок.

  3. Марки аккуратно убрать.

  4. На нижней стороне каждого прямоугольника посередине нарисовать маленький равносторонний треугольничек с длиной стороны не больше сантиметра.

  5. В вершинах треугольничка сделать дырки толстой иглой.

  6. Тонкими ножницами, скальпелем или лезвием надо разрезать две стороны треугольничка; основание трогать не надо. Вместо двух сторон треугольника можно прорезать дугу. Получится такой маленький треугольный или дугообразный «язычок», который будет плотно прижимать марку к листу.

  7. Для крупных марок или блоков можно сделать больше «язычков», чтобы марка или блок были закреплены и снизу, и сверху.


Теперь можно вставлять марки. Заполненный лист надо аккуратно вложить в страницу-пакет фотоальбома или в файл. Если марки сместились — поправить их можно пинцетом. Страница самодельного альбома для марок готова. В один файл помещаются два листа изнанкой друг другу. В пакет фотоальбома, если он не одинарный прозрачный, а двойной — только один.

При желании можно разрисовать лист в соответствии с темой серии марок, которые будут размещены там. Или использовать плотную бумагу с уже готовым рисунком. Для листов подойдут и старые фотографии, и плотные страницы старых журналов.

Такой способ позволяет не только аккуратно хранить марки, но и создавать из своих серий прекрасные композиции. А кроме того, на листе можно сделать пометки, если они нужны — история марки, история приобретения марки, отметки о недостающих марках серии, цены и прочую важную информацию. Эти пометки могут стать частью композиции.

Недостаток такого альбома — сложный доступ к маркам. Если понадобится вынуть марку, то придется доставать весь лист — и делать это очень аккуратно.И сквозь целлофан не очень удобно рассматривать марку — целлофан должен быть очень хорошего качества, полностью прозрачный.

Рекомендуем посмотреть
  • Уроки скрапбукинга: свадебный альбом Свадьба — это период, наполненный событиями. Всегда хочется, чтобы в памяти остался каждый момент, так что альбом ручной работы может стать отличным подарком как себе, так и подруге на свадьбу.
  • Марки профнастила от харьковского производителя Профнастил – современный, практичный и экономичный материал, который обладает продолжительным сроком эксплуатации, коррозийной и деформационной стойкостью, благодаря которым он обрел небывалую
  • Создаем детскую книжку Все родители знают, насколько важна любовь ребенка к книге, а еще, насколько важно ее воспитать. Начинать занятия нужно как можно раньше и совсем не важно, содержит ли книга связный рассказ. Детки
  • Пеноизол своими руками Пеноизол является одной из марок утеплителя. В его основу входит вспененная и застывшая карбамидная смола. Заведомо ошибочным является понимание некоторых людей, которые считают, что пеноизол
  • Какие электронные сигареты лучше выбрать? Существуют основные критерии, по которым выбираются электронные сигареты, и рассматривать их лучше по порядку. Нужно учитывать стиль, марку, количество выдаваемого сигаретой пара, размер самих