Простая табуретка из бревна с помощью бензопилы

Изготовление табуретки входит в число первых работ, пожалуй, всех начинающих мастеров по дереву. Знаменитый скульптор Микеланджело Буонарроти на вопрос: «Как вы делаете свои скульптуры?» отвечал: «Я беру камень и отсекаю все лишнее». Этот принцип и взят за основу описанного далее алгоритма, а исходным материалом является бревно с приблизительно параллельными друг другу срезами, стоящее вертикально.

Простая табуретка из бревна с помощью бензопилы


Рекомендуется использовать дуб, клен, вяз или березу. Сосна и тополь со временем дают трещины вдоль слоев, поэтому эти сорта древесины не желательны. Удобнее всего работать, если длина бревна составляет 1 м. Тогда не возникнет необходимости поднимать пилу выше пояса и меньше придется наклоняться. В самом простом варианте площадь сиденья и его форма будут идентичны этим же параметрам нижнего среза бревна. Однако форму сиденью можно будет придать любую за счет уменьшения его размера. А делать табуретку мы это будем при помощи бензопилы.

Алгоритм

Делая каждый пропил, линия зубьев должна быть параллельна нижнему срезу бревна.

В первую очередь следует сделать четыре пропила, составляющих прямоугольник, параллельный нижнему срезу бревна; расстояние от верхнего среза бревна до пропилов будет высотой ножек.

1. Пропилить параллельно нижнему срезу на глубину в 1/4 диаметра бревна.

2. Напротив пропила сделать еще один той же глубины и на том же расстоянии от верхнего среза, параллельный ему.

3. Перпендикулярно имеющимся пропилам сделать еще два той же глубины и на том же расстоянии от верхнего среза, параллельных ему.

Далее с края верхнего среза нужно сделать четыре пропила до конечных линий уже сделанных пропилов, составляющих прямоугольник. Линия зубьев при этом должна быть параллельна как нижнему срезу бревна, так и конечной линии соответствующего нижнего пропила. Таким образом, отсекается четыре фрагмента треугольной формы, а бревно приобретает форму прямоугольной рюмки.

Теперь, отступив от края верхнего среза примерно 8 см по горизонтали, необходимо пропилить до центра дна будущего сиденья. Уровень дна соответствует уровню первых четырех пропилов. Затем следует так же пропилить, начиная с противоположенной стороны. В результате должен быть отсечен фрагмент, похожий на пирамиду.

У табуретки образовались две широкие ножки. От каждой из них следует отсечь треугольную середину двумя пропилами, составляющую букву «V». Получившиеся четыре ножки можно доработать, придав им ту или иную форму. Например, можно сгладить ребра или сделать декоративные углубления вблизи их концов. Последнее придаст ножкам форму копыт лошади.

На данном этапе получилась табуретка с очень толстым сиденьем, стоящая вверх ножками. Ее нужно положить горизонтально и сделать сквозной пропил сиденья параллельно его дну на расстоянии 8–10 см от дна. Так будет отсечена лишняя часть сиденья, что уменьшит его толщину.

Теперь от табуретки остается отсечь оставшуюся кору и укоротить одну или несколько ножек, если табуретка качается, стоя на них. Наконец, не лишним будет по собственной фантазии изменить форму сиденья, добавить декоративные углубления и срезы и прошкурить всю поверхность готового изделия.

Простота получившейся табуретки определяет ее качество: выполненная из цельного куска дерева она не содержит никаких соединений и крепежных элементов. А это, несомненно, способствует долговечности любых изделий из дерева.

Рекомендуем посмотреть
  • Строительство бани из бревна Издревле на Руси бани строили преимущественно из бревен, потому что камень был слишком дорогим материалом. Однако, бревенчатая баня прекрасно себя зарекомендовала.
  • Лавочка из бревна Из подручных деревянных материалов, которые можно найти на любом дачной участке или около него вы можете смастерить симпатичную лавочку.
  • Лавочка из бревна своими руками Трудно представить, дачный участок, на котором не будет установлена та или иная садовая мебель. И лавочку из бревна, принято считать именно таким предметом мебели, которая обязательно должна
  • Табуретки-"кролики" Проверять различные технологии обработки древесины и испытывать новые инструменты оказалось весьма удобным на... табуретках.
  • Табуретка Такие прочные и надежные табуреты украсят любую кухню и послужат семье много лет. Домашнему умельцу вполне по плечу такая работа.