Деревянные салатники

Деревянные салатникиДеревянные чаши для салата, сделанные своими руками, украсят ваш стол. И не важно, вытачиваете ли вы обычный салатник для повседневного использования, наподобие тех или неповторимую чашу из дерева с уникальным текстурным рисунком, предложенный метод изготовления обеспечит успех.

Деревянные салатникиКогда вы беретесь за изготовление набора салатников, хочется, чтобы работа шла быстро и эффективно. Четырехкулачковый токарный патрон позволит быстро установить заготовку на станок, а затем снять ее и закрепить в перевернутом положении для дальнейшей обработки.

Установка заготовки и черновое обтачивание


Деревянные салатникиНа каждой заготовке размером 70x165x165 мм отметьте центр, проведя на ней диагонали, и начертите циркулем окружность диаметром 160 мм. Ленточной пилой опилите заготовку по размеченной окружности, а затем просверлите в ее центре отверстие диаметром 6 мм и глубиной 25 мм. Зажмите в токарном патроне резьбовую вставку и наверните на нее заготовку. При помощи резца для точения чаш обточите нижнюю сторону заготовки, сняв материала ровно столько, чтобы сделать ее плоской. Затем тем же резцом обточите внешнюю поверхность заготовки до цилиндра диаметром 155 мм

Точение выступа для крепления заготовки при последующей выборке полости

Деревянные салатникиСначала отметьте центр на донышке будущей чаши, для чего воспользуйтесь задним центром. Позже это поможет установить чашу на станок. Затем карандашом нанесите на заготовку две окружности, соответствующие диаметрам выступа и основания чаши. Резцом для точения чаш сделайте проточку шириной 6 мм от края заготовки до линии основания чаши. Затем сделайте еще одну проточку шириной 4,5 мм от линии основания чаши до линии, соответствующей диаметру выступа (фото вверху посередине). В результате должны получиться выступ для крепления длиной 4,5 мм и уступ основания чаши длиной 1,5 мм. Используя мейсель как скребок, подрежьте край выступа до соответствия кулачкам патрона.

Формирование внешнего профиля чаши

Деревянные салатникиРезцом для точения чаш придайте форму внешней поверхности заготовки, проверяя ее шаблоном. При работающем станке отметьте карандашом выступающие области, подлежащие удалению. Когда работа над профилем будет закончена, уменьшите скорость и отшлифуйте изделие снаружи. Начните с наждачной бумаги зернистостью 80 единиц, после чего последовательно переходите к более мелкой —120, 180, 220 и 320. Наилучший результат достигается в том случае, если каждый раз при переходе к другой шкурке номер зерна повышается не более чем на 50%. Отметьте верхний край чаши и снимите заготовку с резьбовой вставки. Проделайте вышеописанные шаги с остальными заготовками. Одну за другой закрепите их на станке, грубо обточите нижнюю и внешнюю поверхности, выточите выступ и придайте окончательную форму снаружи.


Переворот заготовки и задание глубины чаши


Деревянные салатникиУдалите из патрона резьбовую вставку и закрепите в кулачках патрона заготовку, зажав ее за выточенный ранее выступ. Убедитесь, что плоское дно чаши плотно прилегает к торцам кулачков патрона. Используйте резец для точения чаш. чтобы выровнять верхнюю часть заготовки и проточить ее до окончательной высоты 57 мм. Затем необходимо просверлить отверстие, которое будет служить индикатором глубины при выборке внутреннего объема чаши. Для этого воспользуйтесь сверлом, снабженным рукояткой, или обычным сверлом, зажатым в сверлильный патрон, закрепленный в задней бабке. При помощи кусочка малярного скотча или изоленты отметьте на сверле расстояние, соответствующее глубине отверстия 38 мм (это на 6 мм меньше, чем окончательная глубина, равная 44 мм). Включите станок. Аккуратно введите сверло в уже имеющееся в заготовке отверстие и подавайте его вперед до достижения отмеченной глубины.


Точение внутреннего объема


Деревянные салатникиДля удаления внутреннего объема используется тот же резец. Первые резы следует начинать недалеко от центрального отверстия, при этом лезвие резца должно двигаться по направлению к центру. Сделайте серию неглубоких концентрических резов, постепенно расширяя углубление. Остановитесь, не доходя примерно 3 мм до окончательного внутреннего диаметра чаши. Затем снова вернитесь к центру и сделайте очередной ряд резов, начиная каждый новый рез все ближе к краю заготовки. Удалив основную массу древесины, приступайте к окончательной работе над формой, совершая длинные резы по направлению от края к центру. Проверяйте внутренний профиль чаши при помощи соответствующего шаблона. Завершите обработку полости, делая ровные и непрерывные резы от края к центру чаши. Отшлифуйте внутреннюю поверхность и снимите чашу с патрона, после чего точно так же обработайте внутреннюю часть остальных заготовок. Закрепите их в патроне, обточите сверху, отметьте глубину, удалите внутренний объем и отшлифуйте изнутри.

Изготовление фрикционного диска и заключительная обработка основания

Деревянные салатникиВновь установите в патрон резьбовую вставку. При помощи циркуля начертите на обрезке доски толщиной 40 мм окружность диаметром 90 мм и ленточной пилой выпилите диск. Просверлите установочное отверстие и накрутите диск на резьбовую вставку. Пользуясь резцом, обточите диск до диаметра около 80 мм и придайте ему форму, соответствующую шаблону фрикционного диска.
Установите чашу, поместив между ней и фрикционным диском сложенную в несколько раз бумажную салфетку. Приложите умеренное давление к центру выступа, поджав его вращающимся задним центром. Установив небольшую скорость вращения, найдите такое положение чаши, при котором она вращалась бы соосно с патроном. Резцом удалите выступ и придайте основанию чаши слегка вогнутую форму, делая очень легкие резы Срезайте выступ как можно ближе к заднему центру, но не удаляйте его полностью. Снимите чашу со станка и стамеской срежьте остаток выступа. Таким же образом установите на фрикционный диск остальные чаши и обработайте их основания.

Отделка салатников

Нанесите на готовые салатники безопасное в пищевом отношении масло. (Мы использовали состав Behlen Salad Bowl Finish, следуя указаниям изготовителя.) Теперь у вас есть чаши для салата, которые украсят обеденный стол.

По материалам журнала "Wood-Мастер"





Рекомендуем посмотреть
  • Столовый набор для соли и перца Придайте своей трапезе дополнительную привлекательность, изготовив набор из солонки и перечницы приятной округлой формы. Если хотите получить уже сегодня такой набор, то подберите материал (от
  • Точеная киянка Несложная подгонка и склейка, немного токарной работы в центрах - и вы в два счета станете обладателем необыкновенно привлекательного инструмента. Благодаря гибкой рукоятке из ясеня и головке из
  • Ёлочное украшение — фонарик Имея обрезок древесины, круглый стержень шкант и немного краски, можно сделать элегантное украшение для новогодней елки.
  • Треугольная чаша с крышкой Выточить такую чашу можно применив обычные токарные приемы, а придать ей исключительность поможет ленточная пила.
  • Геридон с точёной ножкой Геридон— круглый столик, который применяется в качестве подставки для декоративных изделий, туалетных приборов или в качестве чайного или кофейного столика для 1-2 человек. Я смастерил геридон с