Сам себе живописец - трафареты в интерьере

Настенную роспись, орнаменты и витражи принято считать украшением, достойным храмов, общественных зданий и жилых интерьеров премиум-класса. Однако вопреки расхожему мнению этот тип внутреннего декора вполне можно использовать даже в обычной квартире или частном доме. Причем подрывать семейный бюджет, приглашая профессионального художника, вовсе необязательно. Достаточно просто освоить технику трафаретной живописи.

Сам себе живописец - трафареты в интерьереНаносить красочные рисунки по заранее заготовленным шаблонам умели еще в Древнем Китае. Сегодня, в эпоху конвейерного производства отделочных материалов и элементов декора, трафаретная живопись сохраняет свою актуальность. И это неслучайно, ведь такая техника позволяет придать интерьеру неповторимость при минимуме временных, материальных и физических затрат.

Не нужно часами изучать каталоги обоев или настенной плитки, придирчиво выбирая идеально подходящий вариант. Надо лишь вооружиться трафаретом и нанести на поверхность пола, потолка или стен желаемое изображение. Это может быть элегантный бордюр в виде геометрического либо растительного узора или причудливая живописная композиция, которая станет визуальным центром интерьера.

С помощью красок и шаблона легко преобразить даже невзрачную отделку и видавшую виды мебель, подарив им новую жизнь. От исполнителя при этом не требуется ни художественного образования, ни специальных навыков выполнения отделочных работ.

ОСНОВНОЕ ЗВЕНО

От четкости рисунка трафарета, а также от материала, из которого он изготовлен, практически полностью зависит результат. Простейший шаблон, который сгодится для тренировок или нанесения несложных геометрических рисунков, можно сделать самостоятельно из картона либо листа ламинированной бумаги. Кроме того, готовые трафареты можно купить и в магазине.

Разработку эскизов и изготовление крупноформатных вариантов с богатыми орнаментами и большим количеством мелких деталей лучше поручить профессионалам — сотрудникам специализированных мастерских и художественных ателье. Стоимость их услуг сравнительно невелика, а результат наверняка оправдает стартовые вложения. В домашних условиях без специального режущего аппарата — плоттера качественно выполнить сложные заготовки нереально.

Чаще всего шаблоны делают из тонкого и гибкого полимера. Они выдерживают многократное использование, подходят для работы с любыми поверхностями, их легко мыть. К готовому трафарету обычно прилагается эскиз, благодаря которому создать рисунок сможет даже тот, кто ни разу не держал в руках кисть.

БАРЕЛЬЕФ СВОИМИ РУКАМИ

Сам себе живописец - трафареты в интерьереТрафаретная живопись применима не только для нанесения двухмерных рисунков на плоскость. Эта техника позволяет создавать выпуклые изображения — барельефы. Для такой работы потребуются объемный трафарет из прочной пленки, немного штукатурки и пара шпателей. Принципы создания рельефного узора в общих чертах идентичны стандартной технологии нанесения трафаретного рисунка.

Вначале шаблон приклеивают к стене клеем, затем шпателями наносят штукатурку, разведенную до консистенции густой сметаны. В отличие от краски она не затекает под трафарет, так что возможность ошибки практически исключена. Потом убирают трафарет и ждут несколько часов, пока штукатурка не застынет. Чем толще ее слой, тем больше объем и глубина барельефа.

Для трафаретного барельефа можно использовать как обычную, так и декоративную и венецианскую штукатурку. Чтобы создать нужную текстуру, следует аккуратно пройтись по еще влажной массе жесткой малярной кистью или ветошью.

Когда смесь полностью высохнет, необходимо обработать края изображения мелким наждаком для удаления заусениц.Практически универсальным решением являются более толстые, так называемые объемные трафареты. Изготовленные из прочного пластика, они практически не подвержены износу, их можно применять для выполнения росписи на любых типах поверхности, а кроме того, такие шаблоны позволяют создавать выпуклые изображения — настоящие барельефы. Для этого следует использовать декоративную штукатурку или специальные художественные пасты.

Наконец, отдельная категория — пескоструйные трафареты для гравировки рисунков на камне, металле или стекле. Их применяют довольно редко — ввиду сложности и немалой стоимости такой оформительской техники.

ИНСТРУМЕНТЫ И КРАСКИ

Сам себе живописец - трафареты в интерьереЧаще всего для нанесения краски через трафарет используют поролоновую губку или хорошо впитывающую тряпку. Эти «инструменты» позволяют получить изображения с красивой текстурой.

Для создания бордюров или однотонных орнаментов можно использовать малярный валик (гладкий поролоновый или фактурный, с неровной поверхностью), а для закрашивания больших площадей — аэрозольный баллончик. Для прорисовки мелких деталей применяют специальную трафаретную кисть с очень коротким ворсом. Ее можно изготовить самостоятельно или приобрести в строительном или художественном магазине.

Сам метод нанесения краски несколько отличается от обычного. Основная проблема, с которой часто сталкивается неопытный мастер, — затекание под шаблон краски. Поэтому первая заповедь — чем ее меньше на орудии труда, тем лучше. Губка или кисть должна быть практически сухой, а мотив надо наносить с некоторым усилием.

Для работы можно использовать обычные акриловые краски на водной основе. Приобрести их, а также заколеровать в нужный оттенок можно на строительном рынке или в хозяйственном магазине. Правда, обычно эти материалы продают в крупной таре.

Для создания небольших узоров вполне хватит краски в мелкой расфасовке, приобретенной в художественном салоне. Существуют и специальные акриловые красители для трафаретной живописи на ткани и стекле, а также краска для витражей, которая становится прозрачной после застывания.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Живописный мотив можно наносить на любые поверхности: оштукатуренные, покрытые краской, оклеенные бумажными, виниловыми или флизелиновыми обоями, деревянные, пластиковые (в том числеламинат), стеклянные, каменные, керамические, фарфоровые, матерчатые, металлические.

Причем не только на гладкие и плоские, но и на шероховатые и рифленые, выпуклые и вогнутые. Разумеется, оптимальные типы шаблона, краски и способы нанесения рисунка в каждом из этих случаев будут немного отличаться, однако общий принцип действия останется неизменным.

До начала работы трафарет следует прочно зафиксировать на декорируемой поверхности, чтобы в дальнейшем избежать его сдвига или изгибания. К марким деликатным материалам (обои, ткань, тонкий пластик, дерево) заготовку следует крепить небольшими кусочками скотча, к прочным глянцевым (стекло, плитка, эмаль) — аэрозольным клеем. Только потом кистью или губкой можно наносить краску.

Если задуман многоцветный рисунок, в первую очередь надо обработать крупные однотонные элементы композиции и только потом тонкой кистью прописать отдельные мелкие детали. Когда мотив завершен, шаблон снимают и тщательно моют.

Краска, рекомендуемая для трафаретной живописи, сохнет примерно час, поэтому работать нужно быстро. При определенной сноровке на создание несложного изображения размером в человеческий рост уходит не более 30-40 мин. Законченный рисунок чаще всего не требует дополнительной обработки, но если изображение нанесено на стекло или плитку, их поверхность рекомендуют аккуратно протереть смоченной бензином или растворителем ветошью для удаления остатков клея.

УНИКАЛЬНО И ЭКСКЛЮЗИВНО

Сам себе живописец - трафареты в интерьереХотя в специализированных интернет-магазинах можно найти сотни трафаретов с любыми узорами, далеко не всем по нраву готовые решения. Популярные мотивы с бабочками, цветами и стандартными орнаментами явно не отличаются оригинальностью и новизной, а ведь основная задача трафаретной живописи — сделать дизайн интерьера единственным в своем роде.

За свежими идеями можно отправиться на бескрайние просторы Всемирной паутины, точнее, ее англоязычного сегмента. Наберите в поисковике запросы stencil, stencil painting и free stencil templates — и, скорее всего, уже на первых сайтах вы найдете тысячи шаблонов в электронном виде. Вероятность встретить точно такой же рисунок в доме у кого-либо из ваших знакомых будет практически равна нулю.

Разумеется, не забывайте об авторских и смежных правах — скачивайте только те трафареты, свободное и бесплатное использование которых разрешено правообладателем (об этом должно быть написано в дисклеймере сайта). Теперь остается лишь вырезать на плоттере заготовку по электронному эскизу. Подобные услуги предлагают практически во всех студиях и мини-типографиях.

По материалам журнала "ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ"

Рекомендуем посмотреть
  • Как удалить следы от водоэмульсионной краски? Водоэмульсионную краску часто используют для окрашивания потолка и стен в квартире. Но часто после ремонта остаются следы краски в виде подтеков на полу и мебели. Поэтому давайте разберемся, как
  • Фантазии на тему витража Первые витражи появились в России еще в XII веке как украшение храмов и княжеских палат. Домашние мозаичные полотна приобрели популярность лишь в последние десятилетия — в качестве элементов
  • Где применяются трафареты для декора стен? Если у вас есть желание подчеркнуть индивидуальность собственного жилья, то мы рекомендуем использовать трафареты для декора, которые являются просто уникальным инструментом. Затраты на данные
  • Начинаем работы в технике "декупаж" Декупаж - это искусство имитации росписи. Многим умельцам знакомы приемы декорирования различных предметов в такой технике. Делают декупаж на мебели и посуде, на ткани или стекле.
  • Стены и пол в узорах Стены можно оставить без обоев, а деревянный пол — без ковра, если украсить их великолепными узорами с помощью трафаретов. Узоры для трафаретов можно взять из рисунков разных эпох и стилевых