Фантазии на тему витража

В предыдущих статьях мы обсуждали, как сделать vsyasvarka.ru своими руками, в этой статье я хочу рассказать как сделать витражи своими руками. Первые витражи появились в России еще в XII веке как украшение храмов и княжеских палат. Домашние мозаичные полотна приобрели популярность лишь в последние десятилетия — в качестве элементов заполнения оконных проемов и функциональных предметов: посуды, зеркал, ширм, плафонов светильников. Настоящий витраж — удовольствие дорогое, но в отдельных случаях его с успехом может заменить несложная имитация.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

■ Выпуклый стеклянный плафон из матового стекла с фактурной поверхностью.
■ Акриловые краски для стекла, объемный акриловый контур, черный маркер (фломастер), спирт (уайт-спирит).
■ Ватные палочки, салфетки, тонкие круглые кисти, лист бумаги, малярный скотч.
■ Электрический фен.

Фантазии на тему витражаНа листе бумаги черным маркером, который будет хорошо виден через толстое матовое стекло, наносим рисунок для росписи плафона.

В качестве эскиза можно использовать готовую картину. Желательно не выбирать изображения со множеством мелких деталей. Лучше копировать орнамент, состоящий из простых геометрических фигур, которые будут имитировать цветные кусочки наборного витража.

Прежде чем приступать к дальнейшей работе, спиртом (уайт-спиритом) обезжириваем поверхность изделия, используя для этого салфетку.

Затем аккуратно закрепляем лист с рисунком на скотч с внутренней стороны плафона, стараясь не трогать стекло руками. По линиям рисунка объемным акриловым контуром наносим краску на плафон прямо из тюбика, слегка на него нажимая.

После того как сюжет прорисован, краске необходимо просохнуть. Для ускорения процесса задействуем обычный фен для волос. Приступаем к росписи. Для получения насыщенного тона краску следует накладывать дважды.

Фантазии на тему витражаПервый слой выполняет роль своеобразной грунтовки, поэтому его желательно наносить тонкой кистью, аккуратно растушевывая состав. Второй слой наносим после высыхания первого. Если необходимо получить переходные оттенки, цвета можно перемешивать прямо на поверхности плафона.

Если в процессе прокрашивания ячеек образуются подтеки, их легко удалить тонкими ватными палочками. На последнем этапе закрепляем краску: помещаем плафон в непрогретый духовой шкаф и выставляем температуру на отметку 120 °С. Через 30- 40 мин. вынимаем изделие, но только после того, как печка окончательно остынет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Фантазии на тему витража• Для росписи в витражной технике мы использовали матовое стекло, но для подобной работы вполне подойдет и прозрачное нефактурное.

• Если расписанный светильник предполагается использовать в неотапливаемых помещениях, при выборе красок следует отдавать предпочтение дорогим импортным составам (отечественные аналоги пока не обладают достаточной свето-и морозостойкостью). Чтобы краска со временем не поблекла, поверхность изделия нужно дополнительно обработать лаком.
• Ухаживать за цветным плафоном довольно легко: достаточно изредка протирать его тряпкой, слегка смоченной спиртом. Бытовую химию для очистки стекол лучше не применять.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

• При работе с акриловыми красками важно избегать образования пузырей, иначе в процессе высыхания на поверхности появятся некрасивые «кратеры».
• Не всегда стоит опасаться образования подтеков — порой они добавляют выразительности. Направить расплывающуюся краску в нужное русло можно тонкой кистью.
• Лучше всего применять краски на органической основе: они ложатся более гладко.

По материалам журнала "ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ"

Рекомендуем посмотреть
  • Лесная трель Распечатываем заранее подготовленный эскиз нужного размера на принтере. При желании вы можете нарисовать его сами. Поверх эскиза кладём стеклянную столешницу. Обезжириваем поверхность при помощи
  • Осенние мотивы- декорируем вазы Прохладный, словно хрустальный, воздух октября, прозрачное небо, яркие наряды деревьев —все это создает неповторимое осеннее настроение. В самом разгаре пора листопада. Золотом покрылись лесные
  • Урок ботаники В загородном саду , как правило, все хочется иметь под руками - и инструменты для работы, и удобрения для растений, и посуда на случай садового пиршества. Все потребности дачников, воплотились в
  • Романтика батика Искусство батика зародилось на острове Ява в Индонезии, где одежда, расписанная вручную, необычайно популярна и по сей день.
  • Витражное свечение Еще в XVI веке в Париже горожан обязали ставить горящие фонари на окна, выходящие на улицу. За прошедшее с тех пор время фонари перестали нести чисто практические функции, а стали ещё и