Гобелен - картина, сотканная из ниток

Гобелен - картина,  сотканная из нитокВ странах Азии и Африки, где ручное ткачество до сих пор широко распространено, гобелены часто ткут дети, превращая порой наивные рисунки в рукотворные картины из шерсти и хлопка.
Сотканный своими руками гобелен придаст интерьеру вашего дома оригинальный колорит. Соткать его вполне реальная задача даже для начинающего домашнего мастера.

Гобелен - картина,  сотканная из нитокКовровый станок для ручного ткачества (рис. 1) сделать нетрудно. Он состоит из двух боковин и двух поперечин со скругленными кромками. Нижнюю поперечину крепят к боковинам жестко. Верхняя поперечина должна иметь свободу перемещения в определенных пределах для натяжения нитей. Регулируют натяжение нитей основы на станке винтовыми парами или клиньями. Гобелен - картина,  сотканная из нитокНа рис. 2 показано, как правильно натянуть нити основы на станке. Для основы лучше всего использовать крученую хлопчатобумажную нить (основу № 10), льняной шпагат. Очень важно, чтобы все нити основы имели одинаковое натяжение, иначе структура изделия получится неоднородной.

Для начала попробуйте изготовить небольшой образец с использованием паласного переплетения. Количество нитей в основе должно быть четным. В ткачестве есть такое понятие как плотность — это количество пар нитей основы на 1 дм ковра. Чем меньше пар нитей на 1 дм изделия используется, тем проще должен быть рисунок, а полотно гобелена будет более мягким и рыхлым.
Гобелен - картина,  сотканная из нитокЧтобы соткать гобелен размером 220x220 мм, нужно натянуть основу из 110 нитей (55 пар) и разобрать их по парам с помощью косички (рис. 3). Эта операция способствует точной расстановке нитей по ширине изделия согласно заданной плотности. Кроме того, основу необходимо разобрать на два зева (просветы между нитями).

Гобелен - картина,  сотканная из нитокПервый зев получается при помощи планки, продетой между нитями основы таким образом, что нечетные нити основы располагаются впереди планки, а четные — сзади (рис. 4). Второй зев образуется при помощи ремизных петель, одетых на каждую четную нить основы. Петли эти связывают в пучки по 6-10 штук.

Тканые изделия состоят из двух систем нитей: основных и уточных, которые переплетаются в определенном порядке. Наиболее распространено полотняное переплетение, которое широко применяют в ковроткачестве. На рис. 5 изображен вид спереди и профиль паласного переплетения гладкого ковра. Первый и второй уток работают одинаково, выплетая двухсторонний безворсовый ковер.

Когда основа натянута и разобрана, можно приступать к ткачеству. Сначала проложим в первый зев полоску плотного картона шириной 3-4 см. Затем вяжем еще одну косичку и ткем 1 см заработки полотняным переплетением, используя хлопчатобумажные нитки такой же толщины, как основа.


Гобелен - картина,  сотканная из нитокЗаработка (участок ковра, выполненный полотняным плетением) не даст изделию в дальнейшем деформироваться или распуститься. Работу над гобеленом ведут по рисунку, который предварительно переводят на плотную бумагу и прикрепляют позади основы, пришивая к заработке. Для ткачества можно использовать любые нитки из шерсти, полушерсти, синтетики, льна, хлопка, сизаля, шелка, мулине.

Гобелен - картина,  сотканная из нитокВыкладывая нити по рисунку, сначала раскрывают первый зев, поворачивая планку. Нить прокладывают свободно, без натяжения и прибивают колотушкой. Если нет колотушки, можно воспользоваться тяжелой вилкой. Затем, оттягивая четные нити основы за ремизные петли, прокладывают нить во второй зев. Натяжение нити — свободное, нить снова прибивают колотушкой. Следите, чтобы основа не просвечивала между нитями утка.
В данном образце нити утка не сцепляются между собой. Форму каждого холма, изображенного на рисунке, можно выткать отдельно.

Чтобы не происходило стягивание изделия по ширине, следите за равномерным натяжением уточной нити. Неровностей на краях будет значительно меньше, если краевые основные нити дополнительно оплетать уточной нитью 2-3 раза восьмеркой в каждом ряду и плотно прибивать колотушкой.

Готовый гобелен нужно сверху «заработать», т.е. соткать 1 см хлопчатобумажной нитью и закончить работу, связав косичку-плетешок. Работу снимают с рамы, последовательно обрезают основу на расстоянии 4-5 см от края готового изделия. Такой гобелен можно оформить в раму из дерева, как картину.

Г. Покидова,
По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Изготовление рамы для ткачества гобелена Даже небольшое пространство дома могут украсить и сделать уютные яркие и теплые картины в рамах – гобелены. Их можно научиться ткать, для этого нужно обладать терпением и большим желанием. Для
  • Пушистый коврик Ковер — сложное, многоцветное произведение декоративно-прикладного искусства, совместный труд художников, технологов и ткачей. Всем хорошо знакомы ворсовые ковры, они есть почти в каждом доме. Однако
  • Искусство ковроделия Небольшой коврик в прихожую, накидка на стул, оригинальная наволочка на диванную подушку или настенное панно — все это можно сделать самому, используя одну единственную технологию.
  • Панно-карман «Заяц» (в технике макраме) Размер панно: 62x40 см (вместе с лапами). Количество и длина нитей: 16 — по 5 м, 8 — по 4 м, 18 — по 1,5 м. Необходимые материалы: бытовой хозяйственный шнур (тип 1/2) — 140 м, 2 пластмассовых
  • Коврик из тростника своими руками В отличие от предыдущих работ для выполнения тканого коврика требуется жесткая рамка, изготовленная из оструганных реек. Размеры ее зависят от габаритов будушего коврика. По длине рамка больше