Декупаж: обновляем старый шкаф

Мы крепко привязываемся с окружающим нас вещам. Годами они умножаются числом и формируют ту среду, в которой нам комфортно работать, отдыхать, жить. Расставаться с такими вещами всегда жалко, но что делать, если они совсем потеряли «товарный вид»? Этот вопрос мучает многих хозяек. Тут вы узнаете о том, как легко преобразить любимый шкаф.

Новая жизнь для старой мебели



Особенно жаль расставаться со старой, а то и старинной мебелью. Бабушкины секретеры, комоды, кресла-качалки, шифоньеры, этажерки, буфеты, трюмо… в каком стиле бы они не были выполнены, потеря внешнего лоска всегда удручает. А ведь интерьерные стилизации сегодня на пике моды!

Попробуйте прицениться к новым мебельным гарнитурам в классическом стиле, скажем. Это же умопомрачительные деньги! А ведь можно использовать то, что уже давно служит вам, достаточно лишь обновить.

Декупаж: обновляем старый шкаф


Скажем, имеется у вас в хозяйстве старый шкаф. Обычно коррекция требуется лишь внешней отделке мебели, поскольку старые гарнитуры изготавливались из добротной древесины и качественных деталей. Особенно это касается всевозможных шкафов и шкафчиков, комодов и аналогичных предметов мебели. В них нет пружин и сложных механизмов, поэтому работа будет не слишком сложной.

Новая оболочка



В домашних условиях легко обновляется покрытие корпусной мебели. Работать с предметами интерьера можно по-разному: покрыть свежей краской, оклеить декоративным покрытием, нанести рисунки при помощи кистей или модной сегодня техники декупажа.

Декупаж: обновляем старый шкаф


Остановимся на покраске. Подбираем в магазине тон краски, которая органично впишется в ваш интерьер. Лучше покупать средства, предназначенные для работы с древесиной, не имеющие резкого запаха. Особенно это касается красящих составов, которые вы будете использовать в детских комнатах.

Далее, заготавливаем эскиз будущей работы и все необходимые материалы. В зависимости от задумки, вам потребуются:

Моющие средства.
Базовая краска и растворитель, прозрачный лак.
Декоративные краски или декупажная бумага, клей.
Шпаклевки для древесины, наждачная бумага разной зернистости.
Губки, кисти, фигурные валики и прочие инструменты для декорирования (подбираются в зависимости от задумки).


По окончании работы, вы получите совершенно новый предмет интерьера: по-старому качественный и любимый, по-новому стильный.

Порядок работы

  1. В первую очередь нашего «подопытного кролика» нужно выставить в середину комнаты – ко всем поверхностям должен быть легкий доступ.
  2. Все съемные детали откручиваем и убираем в сторону (дверцы, полки, петли, ручки). Металлические части зачищаем от краски и старого лака. Чтобы не мучиться, их можно поменять на новые детали. Благо декоративных решений в фурнитуре сегодня много.
  3. Откладываем в сторону те части, которые будем обновлять. Очищаем поверхность при помощи моющих средств. Сушим поверхность.
  4. Если на поверхности облупилась краска или лак, их нужно удалить, а поверхность дерева обработать защитным средством (водоотталкивающими и инсектицидными средствами, скажем).
  5. Сколы и трещины шпаклюем, поверхность грунтуем и сушим.
  6. Поверхность нужно отполировать мелкой наждачной бумагой.Поверхность обезжириваем (растворителем, спиртом) и красим основным тоном – изнутри, потом снаружи. Сушим.
  7. Декорируемые поверхности (скажем, дверцы) раскрашиваем вручную или же украшаем рисунком в технике декупаж. Тщательно сушим.
  8. Покрываем шкаф двумя слоями прозрачного лака. Даем высохнуть в течение нескольких суток.
  9. Собираем изделие. Вуаля!

Декупаж: обновляем старый шкаф

Декупаж: обновляем старый шкаф


Вы можете украсить поверхность тканью в тон шторам, рисунк подобрать к обоям, фотообоям или собственноручно изготовленным фотоколлажем. Импровизируйте!

Рекомендуем посмотреть
  • Красим холодильник Покрасить холодильник можно и процесс этот не такой сложный, некоторые предприимчивые хозяева покрывают своих холодильники краской не первый раз и всегда остаются довольны результатом своей работы.
  • Как удалить следы от водоэмульсионной краски? Водоэмульсионную краску часто используют для окрашивания потолка и стен в квартире. Но часто после ремонта остаются следы краски в виде подтеков на полу и мебели. Поэтому давайте разберемся, как
  • Новая жизнь "бабушкиного" стола С любимыми вещами порой очень трудно расстаться, даже если существуют их модные и современные аналоги. Что касается мебели, в этом случае выручает умение реставрировать.
  • Начинаем работы в технике "декупаж" Декупаж - это искусство имитации росписи. Многим умельцам знакомы приемы декорирования различных предметов в такой технике. Делают декупаж на мебели и посуде, на ткани или стекле.
  • Обновляем старый стул Дать вторую жизнь старому стулу можно, просто покрасив его краской. Как сделать это правильно - рассказывает эксперт журнала "Идеи вашего дома"