Реставрация старой деревянной шкатулки скорлупой от пасхальных яиц

После Великой Пасхи всегда остается множество разноцветной яичной скорлупы. Только не стоит ее выбрасывать. С ее помощью можно декорировать старую деревянную шкатулку.
Реставрация старой деревянной шкатулки скорлупой от пасхальных яиц

Материалы для работы



Чтобы подарить старой бабушкиной шкатулке «вторую жизнь», нам понадобится:
• Разноцветная скорлупа от пасхальных яиц;
• Клей ПВА;
• Старая шкатулка из дерева;
• Наждачная бумага;
• Лак художественный.
Когда все к работе подготовлено, можно начинать действовать.
Реставрация старой деревянной шкатулки скорлупой от пасхальных яиц

Ход работы



Шкатулку осмотреть и по необходимости подремонтировать. Если дерево уже старое и имеются подгнившие места, то от них надо избавиться. Для этого нужно тщательно почистить поверхность наждачной бумагой.
Затем шкатулку обработать мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде. Поверхность обезжирить. Подойдет для этой цели спирт или обычная водка. Обмокнув в раствор мягкую тряпку, хорошо обтереть всю поверхность. Дать шкатулке высохнуть.
Придумать рисунок. Можно нарисовать его простым карандашом на поверхности или обвести по готовому шаблону желаемые узоры.
Скорлупу надо подготовить. Поломать на небольшие кусочки, примерно одинакового размера.
Нанести обильно клей ПВА и приклеивать скорлупу. Не следует покрывать клеем сразу всю поверхность. Наносить его нужно на небольшие участки. Когда «часть» узора готова, переходить к следующей. Таким образом нанести весь рисунок.
Реставрация старой деревянной шкатулки скорлупой от пасхальных яицПосле того, как мозаика на шкатулке будет полностью нанесена, оставить для полного высыхания. Теперь осталось аккуратно покрыть тонким слоем лака.
По желанию слоев лака может быть несколько. Когда лак подсохнет, шкатулка готова.
Чтобы создать на столе полную композицию, то около непременно нужно сделать вазу с элементом мозаики из скорлупы. Принцип работы примерно тот же, только надо учитывать особенности материала, из которого сделана ваза. Если из стекла, то участок, где будет мозаика из скорлупы, нужно покрыть акриловой краской. Вся остальная работы выполняется, как на шкатулке.

Рекомендуем посмотреть
  • Декорирование стен камушками и ракушками Не стоит переклеивать обоями всю комнату, если испорчен только угол. Его можно декорировать камнями, ракушками.
  • Превращение обычной вазы в серебряную Простую стеклянную вазу можно превратить в серебряную, надо лишь немного "поколдовать" и она станет уникальной.
  • Шкатулка из пластиковых бутылок Сделать из пластиковых бутылок шкатулку очень просто. Надо только их подготовить, раскроить и сшить, а потом готовое изделие - украсить.
  • Мозаика кракле Особенность этой техники -использование яичной скорлупы как декоративного материала. Благодаря простым действиям, получается узор с оригинальными кракелюрными трещинами. Такой мозаикой можно оформить
  • Шкатулка «Морская» Начать изготовление шкатулки следует с определения предмета, который вы оформите под шкатулку. В моем случае — это упаковка от чая, рассчитанная на 100 пакетиков.