Украшаем окно: ламбрекен своими руками

Украшаем окно: ламбрекен своими рукамиЛамбрекен – деталь из ткани, расположенная горизонтально сверху окна, занимающая приблизительно 1\5 часть оконного проема. Первоначально эти тканевые детали предназначались для маскировки некрасивого карниза, но со временем стали одним из штрихов дизайнерских разработок. Конечно, можно упростить процесс и www.zaschitka.ru. Это каждый решает самостоятельно.

Отдельный элемент ламбрекена – провисающий, драпированный – называется свагом. Действительно, если дать волю воображению, то с помощью ламбрекена можно придать комнате новый облик, красиво выделить окно, подчеркнуть стиль. Ламбрекены бывают мягкие и жесткие. Заказать их изготовление можно специалисту, который поможет выбрать фасон и цвет, но и обходится эта услуга не дешево, тем более что этот вид оформления окон приобрел сейчас немалую популярность.

А мы пойдем другим путем: мы изготовим простой ламбрекен сами. Это вполне возможно в домашних условиях и с вашими умелыми руками.

Что для этого нужно?

Швейная машинка.
Ткань (шторная, мягкая, которая хорошо укладывается в складки). Количество ткани зависит от размеров ламбрекена.
Ножницы.
Булавки.
Монтажная доска.
Лента, бахрома, стеклярус для отделки.
Шторная лента.


Приступаем к работе


  1. Для начала подготовьте планку, закрепите ее так, чтоб было удобно работать на ней с изделием, отметьте на планке края и середину будущего свага.
  2. Подготовленный квадратный отрез ткани сложите пополам по диагонали, потом еще раз пополам и определите середину.
  3. Повесьте квадрат на планку, не обрезайте. Середина подготовленной заготовки должна соответствовать средней пометке на планке.
  4. Сформируйте первую складку и закрепите ее на планке булавками.
  5. Продолжаете формирование складок с обеих сторон, поочередно закрепляя их булавками. Для того, чтоб лучше видеть общую картину, можно по центру повесить небольшой утяжелитель.
  6. После того, как все складки заложены, проверьте, чтоб они были одинаковой ширины и глубины, приметайте по линии, где прихвачено булавками и обрежьте излишки ткани.
  7. Теперь можно снять ткань с планки, поверху пришить шторную ленту. Низ можно просто подшить, а можно пришить бахрому, обшить лентой другого цвета или стеклярусом.
  8. По образцу первого свага делаются остальные. Их количество – по вашему желанию и ширине окна, обычно непарное. Между свагами можно прикрепить любые детали по вашему вкусу: банты, кокилье, галстуки и другие.

Как видите, красота и уют может зависеть только от ваших рук и фантазии, а ваша аура поможет создать теплую семейную атмосферу.

Рекомендуем посмотреть
  • Шьём шторы своими руками Сшить шторы для дома под силу каждой хозяйке. Подберите качественный материал, нужный цвет подходящий для вашего интерьера и принимайтесь за работу.
  • Шторы плиссе на окна своими руками Шторы плиссе из бумаги представляют собой такой вид штор, которые могут подойти под любой дизайн интерьера. Сделать такие шторы своими руками не слишком легко, но поверьте, оно того стоит. Конечно,
  • Ламбрекен В классическом интерьере одним из основных элементов внутреннего оформления комнаты выступают шторы с ламбрекеном. Ламбрекеном называется деталь для оформления окна или составляющая деталь штор,
  • Римские шторы своими руками Для штор понадобится: деревянный брусок или специальный карниз, имеющий подъемный механизм, металлические прутья, длина которых равна ширине штор, ткань, деревянный брусок, имеющий ширину 25 мм,
  • Ламбрекен-бандо Изделие состоит из 2 частей, соединенных отделочной строчкой. Для первой части вырезала деталь из прокламина изогнутой удлиненной формы и проклеила ее тканью белого фонового цвета. Вторую часть