Кухонная столешница: правильный выбор

Столешница для кухни – аксессуар мебели, который представляет собой трех- или четырехсантиметровую плиту, установленную на тумбе. Материалом для ее изготовления может служить: ламинированный лист ДСП; фанера; массив древесины; нержавеющая сталь; агломерированный, акриловый или натуральный камень. Возможны разные варианты форм (например, угловая или прямоугольная) и длины. Их подбирают соответственно к форме гарнитура. Стандартным значением ширины считается 61 сантиметр, что несколько превышает глубину шкафа собственно гарнитуры.

Внизу столешница оклеена краф-бумагой, ее открытые кромки обработаны специальной лентой.

Ламинированные столешницы



При изготовлении ламинированных столешниц применяется технология постформинга. Она заключается в покрытии древесно-стружечной плиты четырьмя слоями ламината, верхний из которых обеспечивает защиту от агрессивных веществ, часто применяемых хозяйками на кухне (чистящие средства, растворители, уксус и т.п.).

Кухонная столешница: правильный выбор


Кроме того, что верхний слой придает поверхности износоустойчивости, имеется возможность декорировать столешницу рисунками на любой вкус.
Ламинированная столешница отличается низкой стоимостью и несложным монтажом. Однако, долговременная эксплуатация возможна при условии качественной обработки ДСП герметиком.

Столешницы из массива древесины



Для таких столешниц требуется древесина твердых пород дерева. Склеенные между собой деревянные планки образуют щит, нечто наподобие палубы морской яхты. Для защиты древесины от влаги ее обрабатывают прозрачным маслом, которое глубоко пропитывает материал.

Кухонная столешница: правильный выбор


Поверхность столешниц внешне отличаются оттенком по причине применения различной древесины. Соответственно они имеют разную стоимость.
С деревянной столешницей необходимо аккуратно обращаться, придерживаясь определенных рекомендаций. В частности, очень влажная и горячая посуда оставляет следы, которые тяжело поддаются удалению. Для удаления загрязнений разрешается использовать только раствор мыла слабой концентрации, но едкие вещества запрещены.

Стальные кухонные столешницы



Если их сравнивать с ламинированными столешницами, то единственным недостатком считается более высокая стоимость, зато положительных моментов больше – рассчитаны на большой срок службы, прочные, гигиеничны и устойчивы к влаге.

Кухонная столешница: правильный выбор


Стальная столешница устроена следующим образом. Толстая древесно-стружечная плита (38 мм) накрыта листом стали (0,8 мм), а свободные края загнуты, охватывая кромки ДСП. Между собой стальной лист и ДСП крепятся «жидкими гвоздями». Полученные швы обработаны сваркой, но после шлифовки почти незаметны.

Прямоугольную столешницу получают из цельной стальной поверхности, угловую поверхность можно изготовить из двух состыкованных отдельных листов.

Технология изготовления столешницы для кухни



Изготовление столешницы предполагает несколько этапов.

1. Проектирование столешницы, составление схемы: вначале определяют высоту изделия; к полу крепят стойки, которые соединяют друг с другом с помощью горизонтальных перемычек; подготавливают место для мойки; в нижней части по периметру создают опалубку из досок.
2. Заливка бетоном опалубки. Предварительно в нее укладывают арматуру из связанных между собой металлических прутьев. Раствор для бетонирования готовят из одной части цемента, двух частей песка и двух частей щебня. Чтобы столешница приобрела текстуру мрамора или гранита в раствор добавляют пигменты.
3. Отделочные работы – декорирование плиткой или шлифовка с полировкой поверхности бетона (имитация под натуральный камень). Выполняются после затвердения бетона.

Рекомендуем посмотреть
  • Столешницы из гранита Последнее время современные дизайнеры кухонного интерьера стали часто использовать натуральный камень в работе. Столешница из натурального камня может стать неотъемлемой частью вашей кухни, да еще и
  • Какую столешницу выбрать для кухни? Столешница - это один из наиболее важных элементов кухонного интерьера, ведь она занимает достаточно большую площадь и является рабочей зоной, которая постоянно мимолетно притягивает к себе взгляды.
  • Разнообразие столешниц для любого стиля. Выбираем сами Самый интересный и важный штрих для любого вида и типа кухни независимо от выбранного стиля – это столешницы. Выделяют много подвидов этих элементов декорирования и улучшения интерьера.
  • Как выбрать столешницы из нержавеющей стали Столешницы, изготовленные из нержавеющей стали, в наши дни стали очень модными и популярными. Они пришли в современные бытовые кухни из эксклюзивных ресторанов и профессиональной деятельности поваров.
  • Столешница из дверного полотна Идея использовать в качестве столешницы письменного стола дверное полотно, нам показалась довольно интересной. Современные дверные полотна сравнительно легки и при этом отличаются высокой