Фитостена в интерьере квартиры

Человечество посмотрело на себя со стороны и ужаснулось – насколько мало естественного и натурального вокруг! Человек отвернулся от природы, забыл начало всех начал. Но некоторые светлые умы вновь приглашают людей заглянуть в чистые глаза озер и разместить у себя в квартире настоящие джунгли или тропики.

Интересная находка в сфере интерьера жилья – фитостена. По сути, она представляет собой комнатные растения, сгруппированные в одной плоскости – вертикальной. Это специально созданное пространство из живых цветов для комфортного размещения их в условиях квартиры или загородного дома.

Фитостена в интерьере квартиры


Фитоновинка для интерьера



Фитостены открыли возможности пребывания комнатных цветов в условиях благоприятного климата и необходимой влажности. Устроить такой фитоостровок можно в любом месте вашего дома, к примеру, водрузить фитостену в пространстве гостиной или развесить живой ковер на стене за диваном.

Но прежде чем приступать к работе, необходимо продумать детально весь проект, чтобы остальные детали вашего дома не попали под поливочные системы фитостены. Можно соорудить эту нехитрую конструкцию своими руками, но для начала можно заказать небольшой комплекс у «фитостроителей», которые с удовольствием и знанием дела выступят в роли экспертов для ваших будущих конструкций.

Для городских квартир, которые, как правило, не блещут большими пространствами, предусмотрены компактные примеры озеленения жилья в виде фитомодулей или фитокартин. В отличие от стационарной фитостены, подобный вариант не отличается масштабностью и не требует ввода в систему водоснабжения. Создание таких конструкций обойдется дешевле и вариантов размещения они имеют больше. Например, небольшую фитокартину можно вполне устроить на письменном столе.

Фитостена в интерьере квартиры


Типовой проект фитостены



Стационарные варианты рассчитываются на большие помещения, где размещение стены из живых цветов будет уместно и оправданно. Материалы для фитостены:

Желоб пластиковый – 4 штуки
Крепления для желоба и накладки
Деревянная рейка– 2 штуки (длина до 200 см)
Дюбеля, шурупы
Простой карандаш и линейка
Инструмент для просверливания
Пилка ручная

В желобах просверливают щели для стока поливочной воды. Бруски крепятся вдоль стены сверху вниз параллельно, на расстоянии не более полуметра. На брусьях закрепляют торцевые накладки, а в них – желоба. Растения здесь можно расположить в двух вариантах: прямо в горшках или рассадой в грун.
Чтобы избежать сырости в помещении, фитостену размещают на расстоянии не менее 5 см от поверхности стены. Устанавливать фитостену несложно, главное, чтобы она радовала глаз и приносила минимум хлопот.

Фитостена в интерьере квартиры


Посеял семена, выросла стена



Основоположник зеленых стен Патрик Бланк разработал и создал не один десяток вариантов фитостен у себя на родине. В таких стенах хорошо использовать растения в семенах и самому «вырастить» свою живую стену.

Как знаток в этой области, он рекомендует создавать конструкцию из легких и прочных материалов на основе металлической рамы, закрепленной на стене. На покрытую водонепроницаемым материалом, раму крепится система тонких трубок для полива растений, которая внизу соединяется с погружной помпой. Трубки скрываются под слоем тканевых карманов, размещенных в строгом порядке, чтобы будущие растения могли образовать нужный зрительный образ. В карманы высаживаются растения, которые вы выберете для своей живой картины.

Фитостена в интерьере квартиры


Ухаживать за фитостеной нужно внимательно и регулярно. Если вы воспользовались услугами профессионалов, то вам остается только контролировать работу оборудования. А если ваш вариант – самостоятельное обслуживание, то уход за зеленой стеной потребует от вас немало усилий и особой тщательности:

  1. Необходимо следить за частотой полива
  2. Поддерживать влажность воздуха (в жаркую погоду опрыскивать растения)
  3. Контролировать чистоту и свежесть грунта и растворов для полива цветов
  4. Вовремя проводить прищипку растений, не давая им разрастаться
  5. Избавляться от пропавших побегов, заменяя их новыми
  6. Регулировать уровень освещенности

Будем надеяться, что идея фитостены прочно займет свою нишу в жизни человека, помогая ему чаще обращаться к своим истокам, возрождаться и пополнять свои силы от природы.

Рекомендуем посмотреть
  • Фитостена: что это и как можно сделать ее самостоятельно? Если говорить о фитостене в целом, то хочется отметить, что это вертикальная конструкция, которая обладает крупными размерами. Ее принято крепить к стене, она усажена зеленой растительностью, тем
  • Как вырастить здоровый кактус Кактус достаточно неприхотливое растений.
  • Живая изгородь своими руками В последнее время владельцы частных строений оформляют периметр своих владений живой изгородью, такая изгородь оригинальна и красива, а сделать ее может абсолютно любой, конечно, если у него есть
  • Украшаем цветами гостиную Как вы знаете, кроме поддонников комнатные растения можно размещать и на других поверхностях квартиры. Нужно прекрасно представлять, куда поставить то или иное растение. Присмотритесь, не будет ли он
  • Сила комнатных растений Комнатные растения не только украшают жилище, но и оказывают благотворное влияние на организм человека, поглощая вредные вещества и увлажняя воздух в помещении.