Плодовая культура - боярышник

Плодовая культура - боярышник

Плодовая культура - боярышник, очень распространен в нашей стране. Его используют как декоративное растение, лекарственное, плодовое. Боярышник ежегодно плодоносит, плоды обладают отличными вкусовыми качествами, лечебными свойствами. Разные виды боярышника отличаются сроками созревания, зимостойкостью, засухоустойчивостью.

Плодовая культура - боярышник


Плоды боярышника содержат большое количество пектиновых веществ, каротина.

После заморозков плоды боярышника теряют дубильные вещества и приобретают более сладкий вкус после заморозков. Приятный вкус плодам боярышник придает наличие органических кислот.

Плоды боярышника используются в различных видах переработки (варенье, компоты, пастила, кисели и т.д.).Поджаренные плоды используются как суррогат чая. Спелые плоды засушивают и используют зимой. Из коры листьев боярышника изготавливают отвар, который используется как краситель для ткани.

Листья и плоды боярышника содержат биоактивные вещества, которые являются лекарственным сырьем. Боярышник широко используется в декоративном садоводстве. Крону боярышника легко формировать и стричь.

Деревья и кусты боярышника в высоту 10 метров, имеют плотную, округлую крону. Ветви оснащены колючками. Деревья покрыты серой корой со светлыми или темными оттенками. Кора гладкая ,с возрастом покрывается трещинами.

Цветение боярышника происходит во второй половине мая до первой половине июня. Цветение продолжается 10-20 дней, под осенние заморозки цветки не попадают.

Созревает боярышник, в зависимости от вида, с августа по сентябрь, иногда октябрь .Боярышник обладает обильным плодоношением.

В зависимости от вида боярышник созревает с августа по сентябрь и даже октябрь. Плодоношение обильное, с одного взрослого растения получают от 4 до 20 кг плодов.

Боярышник - светолюбивая культура. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, прививкой, черенками.

Дата размещения: 4-12-2019, 22:32

Рекомендуем посмотреть
  • Какой сорт Айвы выбрать Анжерская - это французский сорт, имеет среднерослые, скороплодные деревья. Плоды айвы "Анжерская" обладают гладкой кожицей лимонно-желтого цвета.
  • Черноплодная рябина (арния) Существует 80 видов рябины, в России кутитивируются два: рябина обыкновенная, рябина садовая. Рябина это очень зимостойкая плодовая порода, которая размножается семенами, прививкой и порослью. Плоды
  • Выращиваемая в садах айвы Выращиваемая в садах айва представлена одним видом - айва обыкновенная. Это вид айвы объединяет несколько разновидностей. Родиной айвы является - Закавказье.
  • Яблони сорта Мелба Яблони сорта Мелба образуют высокую округлую крону средней густоты. На 5-6 год наступает плодоношение. Сорт "Мелба" обладает высокой урожайностью, которая неравномерна по годам. Плоды "Мелба"
  • Сорт яблок Лобо Сорт яблок выведен в Канаде. Деревья этого сорта имеют негустую округлую крону. Сорт "Лобо" относится к средней зимостойкости. На5-6 год после посадки дерева, оно вступает в плодоношение. Сорт