Как выбрать проект дома

Подобрать проект дома, который полностью устраивал бы владельца будущего дома, не так просто. Особенно если выбирать среди готовых проектов домов. Строительство загородного дома не простой вопрос и для реализации своей мечты, нужно предусмотреть множество нюансов.

Как выбрать проект дома


В архитектурных бюро, есть множество готовых проектов на любой вкус, обычно это самые популярные планировки с типовыми решениями. Преимуществом такого проекта можно назвать цену и понятные, доступные проектировочные решения, которые будет не сложно реализовать.
Как же выбрать готовый проект дома, для этого рассмотрим несколько основных характеристик, которые следует учесть перед покупкой.

Выбираем площадь



Каждый дом, должен хорошо вписываться в планировку загородного участка, поэтому в первую очередь отталкивайтесь от размеров земли, которую планируете застраивать. Но имейте в виду, что в каждом регионе, существуют специальные строительные нормы, в которых четко указывается процент застройки участка.

Для уточнения данных параметров, следует перед строительством, обязательно получить ГПЗУ на участок, который выдает местная администрация, совершенно бесплатно. Срок изготовления данного документа равен 30 дням. В нем будут указаны все необходимые параметры, такие как:

1. Место разрешенного строительства;

2. Площадь разрешенного строительства;

3. Этажность дома;

4. Отступы, которые необходимо соблюсти;

5. Различные виды обременений, которые наложены на земельный участок в сфере градостроительства и другие важные параметры.

После выяснения всех нюансов, можно приступать к выбору проекта. Имейте в виду, что дома большой площади, со сложными крышами, конструкционными элементами и большими пролетами, могут обойтись дорого при их реализации.

Выбор основных помещений



После того, как будет выбрана оптимальная площадь дома, стоит приступать к списку основных помещений, которые необходимы. Обычно в доме стоит предусмотреть, техническое помещение или кладовку, в которой можно будет поместить все оборудование и хранить сезонные вещи.

При расположении жилых помещений продумайте их расположение по отношению к сторонам света. Так, технические помещения, санузлы, лучше всего размещать с северной стороны дома, так как солнце в них неважно. А вот спальни и гостиную лучше всего предусмотреть на востоке и юго-востоке.
Если у дома есть терраса или веранда, то расположить ее можно на юго-западе. Однако, учитывайте место жительства, в южных регионах с южной стороны может быть слишком жарко летом.

Индивидуальный проект дома



Если выбрать готовый проект не получилось, а хочется претворить свои идеи в жизнь, то стоит обратиться в компанию, которая занимается разработать индивидуальных проектов домов. Работая совместно с проектировщиком и архитектором, можно получить дом своей мечты, где будут предусмотрены все необходимые хозяину помещения, а вешний вид здания будет только радовать.

Рекомендуем посмотреть
  • Планировка садового участка Семь раз отмерь – один раз отрежь. Этот принцип подойдет и к планировке и разметке садового участка. Необходимо тщательно распределить весь участок на зоны. Где будут находиться жилые и хозяйственные
  • Проект дома своими руками Наверно каждый современный человек, желает стать обладателем такого дома, который будет индивидуальным и уникальным, тем более что в современном мире, для этого созданы все необходимые условия.
  • Строительство загородных домов Каждый житель крупного мегаполиса порой желает покинуть городскую суету и отдохнуть на природе, тем самым наслаждаясь уникальными пейзажами, а самое главное – тишиной, о которой в шумных городах
  • Азы строительства дома Если вы решили построить собственный дом, то первым делом надо изучить необходимые литературы про строительство домов. Также следует выбрать различные журналы, где конкретно описываются все проблемы
  • Как выбрать проект дома Несомненно, перед строительством любого объекта важно создать проект будущего строения. Именно его детализированное изучение позволяет выбрать наиболее подходящие материалы для строительства. Проект